Ирина КОЛОБОВА
11.04.2015 г.

Сегодня Великая суббота, а это значит, что праздник совсем близко. До наступления Пасхи уже можно считать часы.

Во всех храмах в этот день уже по-праздничному оживленно и многолюдно. Прихожане спешат освятить традиционные кушанья, чтобы встретить Пасху по всем канонам. Считается, что освящение пищи – это благословение на ее принятие. Неслучайно все верующие люди никогда не сядут за стол, не перекрестив себя и еду. Ну, а пасхальные угощения заслуживают освящения в храме. Многие из тех, кто пришел в храм освятить куличи, творожную пасху и яйца, непременно вернутся сюда снова, чтобы стать счастливыми участниками непередаваемо красивой и торжественной службы. А пока еще есть время закончить домашние приготовления к великому празднику.

Небольшой опрос городских жителей на предмет празднования Пасхи позволил сделать выводы, что люди непременно будут если не встречать, то отмечать праздник, а половина из них соблюдает Великий пост.

- Сколько себя ни помню, Пасху в нашей семье праздновали всегда, – сказала нам сорокапятилетняя Татьяна Ф. – Правда, в церковь мама раньше не ходила, но куличи, пасхальный сыр и яйца были непременно. Я сама уже забыла, когда в первый раз отважилась поститься по всем канонам, но теперь это стало традицией и даже необходимостью. В храм Всех Святых на Пасхальную службу я тоже каждый год хожу. Она для меня как святое очищение. Жду ее, как милости Божьей, и даже усталости совсем не чувствую. Детей своих я никогда не принуждала к вере, но почему-то уверена, что время придет, и душа позовет их в храм.

- Я тоже люблю Пасху, – с восторгом призналась десятилетняя Ксюша, – больше всех других праздников, наверное, ну, только еще Новый год очень сильно люблю. Мы с мамой в церковь ходим, один раз я даже всю ночь простояла – правда, спать сильно захотелось. Вот только пасху из творога я не люблю, потому что там изюм.

- Мы Пасху обязательно отмечаем, – сказал молодой человек по имени Артем. – Когда помоложе были, лет в пятнадцать-шестнадцать, с пацанами в церковь ночью ходили. Теперь, если честно, мне немного стыдно вспоминать свое поведение – ведь не совсем трезвые мы туда заваливались. Глупые были, никакие замечания на нас не действовали. Но вот глаза одной женщины я на всю жизнь запомнил. Я совсем случайно их увидел, когда нечаянно задел, даже толкнул эту женщину. Она свечу держала, а в глазах слезы блестели. Когда она на меня посмотрела, то ни осуждения, ни злости в них не было, только доброта какая-то неземная. Она даже еще немного подвинулась, чтобы мне место уступить, а я как будто протрезвел сразу и выбежал из храма. С тех пор я, конечно, не стал более верующим, но какой-то перелом в моей душе произошел. 

В храмах страны и нашего округа все готово к торжественной службе. Уже ощущается праздничная атмосфера. Служители церкви поменяли черное облачение на белое – в знак победы жизни над смертью. Совсем скоро зазвучат долгожданные и жизнеутверждающие слова: «Христос воскрес!»

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel