Юлия МЕРКУШОВА
02.04.2015 г.

Все чаще мы слышим от семеновцев, что голуби, «прописавшиеся» в нашем городе, и в частности, на центральной улице Ленина совсем перестали бояться людей и ведут себя излишне по-хозяйски – садятся на головы прохожим, залетают прямо в коляски с маленькими детьми.

И вообще от их пребывания на Покровке стало грязно, а неприятный запах чувствуется за несколько десятков метров.

Конечно, многие семеновцы любят этих птиц – они красивы и грациозны. По душе голуби туристам и молодоженам – в качестве пернатых фотомоделей. Число желающих покормить этих ручных птиц не убывает – интересно же, когда свободная птица берет корм с руки! Однако у этой благостной картинки есть и обратная сторона – бесконтрольное кормление птиц в итоге приводит к резкому увеличению популяции, загрязнению города и несет опасность нашему здоровью. 

Эта проблема во всеуслышание была поднята еще прошлым летом. Тогда проводился мониторинг численности популяции, который показал, что всего за год количество голубей возросло с 200 до 600 птиц, и это только на центральной площади города.

Более подробно о проделанной работе нам рассказала учитель биологии лицея №1 Т. В. ЕПИФАНОВА:

- Надо заметить, что голубь – птица очень умная и голодной никогда не останется, – сказала Татьяна Викторовна. – В ходе нашей работы было определено, что птицы в ранние утренние часы собираются на привокзальной площади, где их подкармливают студенты и люди, приезжающие на работу в Семенов, – пассажиры общественного транспорта. Около восьми часов утра они перелетают в район рынка, а около десяти собираются на центральной площади, ведь именно в это время выходят на прогулку мамочки с детьми, пожилые люди. Здесь птиц кормят семенами подсолнуха, хлебом, пшеном, пищевыми отходами… Стоит сказать, что эта еда вовсе не так безобидна для голубей, как может показаться. Содержание различных добавок в продуктах, предназначенных для человека, провоцирует у пернатых заболевания. А еще они быстро привыкают к ежедневным пайкам и перестают кормиться естественным образом. Сытые голуби безмерно плодятся – самка после спаривания производит кладку уже на пятнадцатый день и высиживает по два-четыре яйца. А при достаточной пище одна пара дает потомство до семи раз в год. Таким образом, проблема бесконтрольного размножения птиц напрямую связана с достаточно легким способом добывания пищи.

На прошлой неделе состоялось совещание, на котором присутствовали представители благоустройства города, общества охраны природы, ветеринарной службы. На совещании обсуждались проблемы распространения голубей и поиск решения по сокращению их численности.

Наверняка, каждый из нас замечал, какой вред наносят голуби зданиям и памятникам.  Помет птиц повреждает отделку зданий, тротуарную плитку, разъедает краску и обезображивает цветники. Комитет по благоустройству города подсчитал: для того чтобы один раз вымыть центральную улицу, требуется более двух тысяч рублей.

К тому же, помет птиц содержит вредоносные грибки, бактерии и глисты, которые опасны для человека. Об этом говорит и заведующий ветеринарным лечебным учреждением Ф. Н. ЛАПШИН:

- Голуби могут быть источниками всевозможных вирусов и бактериальных инфекций, которые передаются людям, – считает Федор Николаевич. – Наибольшую опасность предоставляют вирусы орнитоза (поражение легких, печени, селезенки) и энцефалита. Из бактериальных инфекций следует выделить сальмонеллез, туберкулез и другие. Еще голубь является переносчиком многих паразитов – блох, клопов, клещей. После кормления не следует пренебрегать гигиеническими процедурами. И ни в коем случае не позволяйте детям тереть грязными руками глаза, нос, рот, трогать продукты питания – это прямой путь к распространению инфекции! Не хочу пугать жителей города – ветеринарная служба брала у птиц пробы на орнитоз в плановом порядке, и они дали отрицательный результат, – но в целом по области случаи заражения встречались.

Так как же все-таки обезопасить себя и детей, как отрегулировать численность птиц? Об этом рассказала руководитель Семеновской городской организации ВООП Л. А. НЕВЕЛЬСКАЯ:

- Существуют популярные и действенные способы борьбы по регулированию численности голубей, – говорит Любовь Александровна. – Применения соколятников, введение в подкармливание отравляющих средств… Однако это негуманно, ведь в центре города много людей, в том числе маленьких детей. По нашему мнению, самый подходящий и гуманный метод борьбы с численностью птиц – это уменьшение бесконтрольного кормления.  Если даже зимой птиц кормят по 15-17 раз в день, то весной и летом количество желающих подкормить пернатых значительно увеличивается, и это становится явной проблемой. Судя по опросу семеновцев, многие хотят видеть на центральной площади голубей, но считают, что их должно быть меньше.

На совещании было рассмотрено множество способов регулировании численности голубей. Все присутствующие согласились с необходимостью уменьшения количества мест ночного пребывания птиц в черте города. Как это сделать? Закрыть сетками чердачные помещения и вентиляционные лазы.

Но главное в решении этой проблемы зависит от всех нас. Уважаемые семеновцы, не кормите птиц без надобности – они и сами в состоянии найти пропитание в естественной среде. А уж если вам так сильно хочется позаботиться о пернатых, попробуйте покормите их у своего дома. И вы увидите, как уже через пару часов к вам прилетит целая стая.

Фото Анастасии ВАГИНОЙ


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel