Ирина КОЛОБОВА
19.02.2015 г.

В старину всю масленичную неделю с такой припевкой-зазывалкой ребятишки носились по дворам и выпрашивали себе угощение. И если в понедельник или во вторник их «сборы» не были слишком богатыми, то в четверг отказа они не встречали ни в одной избе. На то он и Широкий четверг! На то и Разгуляй!

Сегодня – самая середина масленичной гульбы: позади три дня, впереди – три дня. Ох, и счастливые же люди были наши предки: гуляли так гуляли! Особенно в Разгуляй. С самого утра до позднего вечера плясали, водили хороводы, пели частушки, катались с гор и строили снежные крепости.

В каждом дне масленичной недели, в каждом обряде, в каждой игре имеется свой, веками сложившийся житейский смысл. Можно сказать, что Масленица – это настоящая экспресс-программа налаживания отношений с близкими. Судите сами: тещин вечер, золовкины посиделки, гадания с подругами, широкие гуляния в компании друзей и завершающее праздник Прощеное воскресение.

Смыслом Широкого четверга является выплеск негативной энергии, скопившейся за зиму, разрешение конфликтов. Поэтому главной забавой всегда считались кулачные бои. Не советуем воспринимать это информацию как призыв к немедленному и радикальному действию, поскольку даже в старину  правила традиционных «кулачков» были очень строгие, и выплескивать свой негатив нужно было дозированно: нельзя было, например, класть в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса или по затылку. Словом, в любой схватке русскому бойцу следовало помнить о чести и не терять голову.

Нам повезло гораздо меньше предков – работу в развеселую масленичную неделю никто не отменял. Но у нас есть вечера, которые можно и нужно проводить не у телевизоров и прочей электроники, а на улице, в гостях или просто за семейным, вкусным и обильным ужином. Ведь Масленица не требует особых излишеств – только удели родным и друзьям немножко внимания, сумей вынырнуть из повседневных забот и повеселиться да напеки блинов так много, да таких вкусных, чтобы налакомиться ими надолго! Отговорки про диеты не принимаются. И про занятость тоже. Ведь есть такая примета: как Масленицу встретишь, так весну и проведешь! Поэтому спеши гулять и веселиться!

А для этого у нас есть еще и воскресный день, который, силами работников отдела культуры, наполнен забавами и весельем до отказа.

В Прощеное воскресенье, 22 февраля, с самого утра и до вечера город будет радовать семеновцев развлечениями на любой вкус.

С 9.00 до 18.00 для вас будут работать все городские музеи.

В 10.00 знаменитые  торговые ряды начнут свою работу под девизом: «Приходи, Масленица! Приноси маслица!»

В 11.00 на главной площади города начнется театрализованное представление «Ой, честная Масленица!» Вас ждут игры и конкурсы, выступление народного ансамбля русской песни «Семеновский сувенир» и хора ветеранов, традиционный и любимый всеми аттракцион «Масленичный столб» и, как кульминация всех масленичных гуляний, – символическое сжигание чучела зимы.

В 11.30 в Центре досуга и кино вам предложат видеопоказ «Масленица на Руси», а в 13.00 – мультфильм «Про Федота-стрельца – удалого молодца».

С 12.30 до 14.00 на главной сцене будет выступать коллектив художественной самодеятельности Центра культуры и искусства с праздничной программой «Масленица голосистая».

А с 14.00 до 16.00 все желающие смогут окунуться в атмосферу древней Руси. На небольшом участке между стадионом и парком (улица Суворова) будет разбит аутентичный лагерь. Дабы не злоупотреблять новомодными, малопонятными и труднопроизносимыми словами, поясняю – аутентичный, это значит подлинный, достоверный, исходящий из первоисточника и максимально приближенный к натуральному. Перед вами предстанет максимально приближенное к натуральному зрелище древнерусской княжеской дружины. Мало того, вы сами сможете стать участником этого небывалого действа – помочь дружинникам в приготовлении на аутентичном костре аутентичной же пищи, то бишь, щей и каши, принять участие в боевых построениях дружины и прочее, прочее, прочее, о чем подробно рассказывать не будем, чтобы не лишить вас сюрприза. Правда, за это придется заплатить 130 рублей, но будем надеяться, что оно того стоит.

Зато все самое главное будет абсолютно бесплатно – синее небо, яркое солнце, свежий, почти весенний воздух, улыбки и прощение друзей, хорошее настроение и непередаваемое предчувствие весны и счастья. Вот всего этого мы вам и желаем!

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel