Любовь КРУГЛОВА,
предприниматель

27.01.2015 г.

Давно хотелось высказать собственные мысли о предпринимательстве, но как-то все недосуг было. И потом, много уже об этом сказано – и в газетах, и по телевидению, так что, казалось бы, чего воду в ступе толочь… Но недавний случай вновь подтолкнул меня к этой мысли.

Один немолодой уже мужчина, у которого, видимо не было против меня никаких других аргументов, бросил в мой адрес, пытаясь обидеть: «Да знаю я тебя, ты – торгаш, на базаре торговала».

Прилавок вместо офиса

Да, торговала, и не вижу в этом ничего зазорного. Да, моя предпринимательская деятельность началась не с офиса, не с кожаного кресла и чашки кофе, как любят показывать по телевизору. Да, именно на нашем семеновском базаре заработала я свой первый предпринимательский рубль. И он, этот рубль, достался ой как непросто!

Как начиналось мое предпринимательство? Другой бы, может, сказал, «мой бизнес», но до такого громкого слова я, честно говоря, не дотягиваю – для него и размер сегодняшней моей деятельности «маловат будет», как сказал один мультяшный герой.

Итак, 1996 год. Уволилась я тогда с почты (а работала я начальником Медведевского отделения связи) да и пришла на наш семеновский рынок. Вовсе не от хорошей жизни и не от большого желания. Раньше я всегда себе говорила: куда угодно, только не в торговлю! Но получилось с точностью до наоборот. А куда было деваться? Муж работал в колхозе, где платили… Ой, чем только ни платили – всем, кроме денег. На почте нам сократили и рабочий день, и соответственно зарплату. А у нас в семье – двое детей.

Решение насчет собственного дела давалось трудно. И все же после многих бессонных ночей, полных раздумий, сходила я в налоговую инспекцию и оформила разрешение на розничную торговлю одеждой. Денег у меня в то время не было совсем – какую-то сумму дала моя мама. Помню и сейчас: наскребли 800 рублей, и с этими «финансовыми средствами» я в первый раз поехала в Москву за товаром.

И вот я на семеновском базаре. Стою, не зная совершенно ни одного своего коллегу по рынку, с одной неполной сумкой вещей – на сколько денег хватило. Идут мимо знакомые, родственники – я прячусь под прилавок: вроде как стыдно. Прошли – торгую. Идут другие знакомые – я опять под прилавок. Явно не входила тогда базарная торговля в число престижных занятий! Хотя и говорят у нас, что всякий труд почетен…

Школа жизни

На рынке поначалу даже нашлись недоброжелатели (кому лишние конкуренты нужны!), которые прилагали всяческие старания к тому, чтобы выжить новичка. Но время шло, постепенно я познакомилась с торгующим народом, который все-таки принял меня. И торговцы оказались в большинстве своем хорошими людьми. Мы вместе стали ездить на поездах за товаром (это потом на «ГАЗелях» начали курсировать).

Сказать, что нелегко молодой женщине нести баулы почти с тебя ростом по эскалатору в метро, а потом тащить все это в поезд, закидывать на третью полку, терпеть издевки и оскорбления окружающих, уезжать из дома, от семьи в ночь, и знать, что можешь просто не вернуться, – это значит, ничего не сказать. А торговать в тридцатиградусный мороз, в дождь и в жару?

Расскажу об одном случае. Пришло время закупить очередную партию товара для торговли, а на поезд билет не удалось купить. Я знала, что из Нижнего ходят большие автобусы в Москву, возят предпринимателей на оптовые рынки для закупки, и решилась. Доехала до Нижнего на электричке, села в такой автобус – едем. В дороге задремали, а проснулись от жуткого скрежета и удара. ДТП. Очнулись мы кто где: меня зажало в проходе, сверху кто-то лежал, подо мной тоже, кто-то едва шевелился. Оказалось, водитель автобуса уснул за рулем, и мы въехали в фуру с брусом, стоявшую на обочине. Кроме водителя, никто сильно не пострадал – все отделались порезами, ушибами, растяжениями и т. п., но, конечно, дальше нас никто не повез. В три часа утра я в компании таких же бедолаг стояла на безлюдной трассе – мы искали способ ехать дальше.

Однако время – великая вещь. Рынок был школой жизни, которая научила терпеть, преодолевать трудности, во что бы ни стало, и побеждать. Я вкалывала на рынке четыре года, потом уже к работе подключился и муж.

Кто на что способен

Яочень уважаю тех людей, которые и сейчас зарабатывают себе на жизнь там, на рынке. Кто-то из прежних моих коллег ушел вовсе, кто-то, как мы с мужем, открыл свой магазин, а кто-то начал заниматься чем-то другим. Но все эти люди достойны уважения – только уже за то, что нашли в себе силы не сидеть на пособиях, не ныть, не ждать манны небесной, а самим себе организовать место работы и иметь нелегким трудом заработанные деньги. Да, пусть торговлей – а как без нее, родимой?

«Торгаш с рынка…» – я считаю, так не скажет ни один человек труда, воспитание не позволит.

Человек должен расти, развиваться, и это нормально. И вот мы с мужем в 2005 году купили старенький дом около автобусной остановки в Медведеве, сломали его и построили магазин. Работаем там и поныне. А еще у нас магазин в селе Светлом – торгуем продуктами. Правда, как и многие предприниматели на селе, испытываем проблемы с кадрами. Работать продавцом желающих мало, да и не каждый сможет – контактировать с народом всегда нелегко.
В средствах массовой информации часто напоминают, что покупатель всегда прав, и намекают, что в торговле работают бессовестные люди, которые, кроме наживы, ничего не хотят видеть. Нет еще в нашем обществе уважительного отношения к предпринимателю, которое, я считаю, он вполне заслуживает. И с верхов часто говорится одно, а делается совсем другое. Видимо, считают властью облеченные, что предприниматель сам себя вывезет, раз уж впрягся. Потому и нет особого стремления у молодых заниматься своим делом – нынешняя молодежь все больше в чиновники стремится. Ну да ладно, за одного битого двух небитых дают – так в народе говорят.

А мы… Мы еще по возможности оказываем спонсорскую помощь ветеранским организациям, выделяем посильную помощь на праздники – впрочем, как все предприниматели. Есть идеи, и есть мечта, но пока не реализованная, а потому не буду пока о ней говорить.

А новичкам, стоящим на распутье, скажу так: не надо бояться начинать с малого, ведь река начинается с ручейка. И только тот не ошибается, кто ничего не делает. Начинайте с того, с чего можете, – и все получится! И не донимайте долгими расспросами соседей, друзей – у каждого свой опыт, свое мнение… Просто начните. А то ведь так и не узнаете, на что вы способны.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel