Ирина КОЛОБОВА
20.01.2015 г.

Погода в ночь с 18 на 19 января даже отдаленно не напоминала знаменитые классические крещенские сюжеты. Столбики термометров упрямо не желали покидать нулевую отметку, а если и отклонялись на одно-два деления, то исключительно в плюсовую сторону. Город в преддверии рабочей недели был наглухо укутан плотным слоем белых облаков, словно ватным одеялом.

Над Санохтой лежал туман…

Ближе к одиннадцати часам ночную тишину реки оживило стройное пение православных, крестным ходом прошедших от стен Храма Всех Святых до Верхнего озера, где все уже было подготовлено для священного Крещенского ритуала. Батюшка прочел соответствующую этому ритуалу молитву, погрузил в воды местной иордани серебряный крест и этим действом открыл дорогу всем, кто отважился смыть с себя все грехи бодрящей святой водицей.

Несмотря на нулевую температуру воздуха, подход к проруби был довольно надежным, а за обстановкой возле нее внимательно следили сотрудники МЧС и скорой медицинской помощи. Участники крестного хода имели прекрасную возможность умыться и набрать из проруби святой воды. Желающие окунуться в иордань раздевались в специально подготовленной для этого палатке. Календарное расположение нынешнего праздника Крещения сыграло хорошую роль – в ночь на понедельник лишних людей на берегу не было, и в торжественном обряде принимали участие только истинно верующие, пришедшие сюда с целью духовного очищения. Все происходило торжественно.

Второе дыхание

Окунуться в студеную январскую водицу, даже если на улице плюс, – дело очень непростое, требующее хорошей закалки, и не столько физической, сколько духовной.

Андрей Погодин, один из смельчаков, рассказал, что уже несколько лет приезжает на Крещение со своими друзьями в Семенов из Нижнего Новгорода.

- Мы очень любим этот праздник, – признался Андрей, – он позволяет испытать себя. Всех православных канонов мы не придерживаемся, но в этот день, точнее вечер, почему-то я лично чувствую себя очень близко к Богу. В обычный день искупаться в ледяной воде я вряд ли сумел бы, разве что на спор, а в Крещение я как будто второе дыхание обретаю. Во мне сейчас столько сил, что кажется, могу свернуть горы. Очень хочется это ощущение подольше в себе сохранить – хотя бы, до следующего Крещения.

Андрей, окунувшись в прорубь, будто даже не замечал, что стоит босыми ногами на снегу.

- Вы даже не представляете, как мне сейчас тепло! – задыхаясь от восторга, продолжает Андрей, – тело как будто огнем охвачено и совершенно невесомое.

Но друзья все же поспешили поскорее растереть его полотенцем и торопливо, наперебой стали подавать ему сухие теплые вещи и кружку с горячим чаем из термоса. И правильно делали – шутить с ледяной водой нельзя.

Все будет хорошо!

А в палатке для переодевания тем временем продолжалась суета. Молодая женщина очень долго не решалась войти в воду. Она несколько раз снимала с себя шубу, под которой была только ночная рубашка, и снова надевала ее.

По всему было видно, что ей очень хочется окунуться… Наконец она решилась. В воду вошла одна женщина, а вышла – совершенно другая. Таких светящихся глаз, какие были у нее после троекратного погружения, редко встретишь. Казалось, женщина сама не понимает, что же с ней произошло.

- Господи, неужели я сделала это!? – потрясенно твердила Светлана, – мне совершенно не холодно и хочется взлететь. Это просто чудо, и теперь я в него верю!

Чудо действительно происходило. Тот, кто взглянул в это время на небо, мог заметить, как сквозь толстый неподвижный слой облаков проглядывают маленькие яркие звездочки. Как будто кто-то добрый и мудрый подмигивает людям: дескать, все правильно делаете, и все будет хорошо…

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel