Светлана БАРМИНА
13.01.2015 г.

У хорошего чая много секретов, но главное – проверенный временем сорт, чистая без примесей вода и добрые руки хозяюшки. Так мне сказала известный в Семенове знаток этого напитка, педагог детской художественной школы Елена Корчагина.

Не удивляйтесь тому, что она на снимке в русском сарафане: Елена Анатольевна и шьет, и вышивает и пояса ткет, и куклы-обереги мастерит – в общем, увлечена историей, стариной и познанием мира. А первичным увлечением стало именно изучение чая – после встречи с интересными людьми, которые увлекли ее этим напитком.

се началось со знакомства с ребятами и девчатами из петербургского клуба «Целый мир». Сколько у них было интересных традиций! Чай был главной темой. Каждый вечер садились вокруг костра, священнодействовали, заваривая его, и о каждом сорте непременно рассказывалась своя легенда. И я научилась по вкусу различать сорта этого божественного напитка (они предпочитали называть его волшебным!), узнала, что любит, а что нет каждый сорт, как его правильно заваривать и много-много других секретов.

- То есть, вы прошли и продолжаете проходить науку чайных церемоний. Тогда вот вам первая просьба: научите, как с помощью чая можно выйти с наименьшими потерями для здоровья из череды обильных новогодних застолий, да и есть ли такие свойства у чая?

- Есть подобные свойства, и их немало. Вы не хотите переедать, но не можете устоять перед яствами? Выпейте кружечку парагвайского чая Мате перед застольем, и чувство голода пройдет. Чай высоко ценится знатоками: он богат микроэлементами и витаминами, поэтому его рекомендуют и старым, и малым. Мате улучшает работу мозга, поэтому его охотно пьют студенты перед сессией. А легенда такова: племя индейцев голодало, люди выбивались из сил. Вождь пожевал несколько листочков дерева, и вдруг почувствовал прилив сил.

Еще один из волшебников – китайский чай Пуэр. Он быстро активизирует работу всех внутренних органов, выводит токсины. Будете как огурчик.

- А если таких чаев нет в наличии?

- А наш Иван-чай на что? Он хорош при многих проблемах. Скажите, какой еще чай не повышает, не понижает, а именно нормализует давление? Наш Иван-чай. Он хорош для желудка. Если с китайскими чаями нужно держать ухо востро – зеленый, например, выпивать сразу же после приготовления, иначе он станет ядом – то наш Иван (его еще кипрейским зовут) хоть неделю стоит в холодильнике, и ничего ему не будет.

- Индия и Китай веками оспаривают право первооткрывателей чая, а чем их чаи отличаются, на ваш взгляд?

- Китайские чаи имеют свою строго выраженную специфику, к ним нельзя ничего добавлять, они самодостаточны. В индийские же можно добавлять что угодно: специи, душистые травы. Я, например, люблю попить индийского черного чая с шалфеем и чабрецом со своего огорода.

- Я правильно ставлю тире в словосочетании этнические – лечебные?

- Да, этнические чаи обладают лечебными свойствами, выраженными более ярко. Южноамериканский сорт Лапачо изготавливается из коры дерева – вроде нашего лыка. Он полезен для суставов. Африканский чай Катуаба – это что-то вроде виагры. Кстати, бытует  африканских странах шутка, что до 60 лет дети рождаются от мужчин, а дальше – от Кутуаба. Египетский чай Каркаде – это энергия солнца, жизни, молодости. Африканский чай Ройбос – сгусток витаминов, помогает при малокровии, авитаминозе. И в этой череде наш Иван-чай не из последних, тем более что его можно усиливать опять же своими лечебными травами.

- И чем предпочитаете выгонять хворь вы?

- Только не лекарствами, которые одно лечат, другое – калечат. Заболеваю – завариваю пять проверенных трав: зверобой, шалфей, чабрец, липовый цвет, ромашку. В баньку ходим с зеленым чаем, а после пьем Иван-чай – с медом, специями. Вот силы и восстановлены.

- Про Новый год все ясно, а в жару чем спастись, чем жажду утолить?

- Вспомните-ка историю, что предки летом предпочитали? Морсы да легкие травяные чаи. Еще существовала целая культура сбитней. И другие народы не лыком щиты. Имеете возможность – попробуйте американский чай Ройбос (иногда его Ройбушем называют). Это красный чай с низким содержанием танинов, в нем нет кофеина, зато много минералов. Очень вкусен, а главное, головную боль снимает. Но до лета еще далеко, а вот в холода, в слякоть обязательно пейте чаи со специями – уникальное, давно известное на Руси средство от простуды. Добавляете корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех, тимьян. Эксперементируйте, ищите свой вкус. Кстати, мы зимой добавляли в чай хвою и кедровое масло. Бодрит.

- Елена Анатольевна, расскажите о заготовке наших чаев: какой способ лучше?

- В старину, когда кипрейский чай всю Европу покорил, в народе так говорили: «Добрый чай от добрых рук». Все делали руками. Каждый листочек отдельно скручивали, потом на солнышко или в теплое место ставили, сушили. Я еще знаю семеновцев, которые перед войной телегами увозили Иван-чай на фабрики. Сейчас все, конечно, делаем проще. Я лично мну руками не по листочку, а всю массу, потом заворачиваю во влажное льняное полотенце и «парю» в горячей баньке. Сутки масса стояла в тепле, затем сушилась в духовке.

Если вы любите чай поароматнее и покрепче – сушите при более высокой температуре, хотите оставить больше полезных веществ – не поднимайте температуру выше 60 градусов. И обязательно сушка должна идти при открытой дверце. Такой же обработке (ферментизации) подвергла листья малины, смородины, земляники.

- В какое время и как нужно все это собирать?

- Иван-чай – с середины июня до середины августа. Прошу вас: не ломайте стебли, снять листья легко и так. Можно собирать и цветы, но это на любителя. Интересен опыт с малиной. Первый раз я собирала листья в период солнцестояния, получился очень вкусный сбор с ореховым привкусом. А более поздний сбор не удался.

- Приведу еще ваш же рецепт для ленивых, ибо сама чаще всего иду по простейшему пути. Можно пропустить листья через мясорубку, сутки (не более) подержать в тепле и сушить в духовке, приоткрыв дверцу.

- Можно и так, можно посмотреть иные способы в интернете. И не забудьте о том, что чайная церемония начинается с правильной заварки. Первое: чай любит простор, его надо заваривать в больших чайниках – глиняных, фарфоровых, стеклянных. Я люблю наблюдать, как разворачиваются чаинки за стеклом. Чайник предварительно сполосните горячей водой. И тогда благородный, полезный напиток отдаст вам свой вкус, силу, энергию.

Фото автора


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel