Юлия МЕРКУШОВА
10.01.2015 г.

Не раз доводилось мне слышать от друзей и знакомых слова восхищения столицей республики Марий-Эл. И вот в последние выходные дни теперь уже прошлого года я решила своими глазами посмотреть Йошкар-Олу.

Итак, отправляемся в путь. Почти четыре часа езды порой по ужасно разбитым дорогам, и вот мы въезжаем в город. Йошкар-Ола переводится как красный город – возможно, слово «красный» здесь означает «красивый», но и строений из красного кирпича здесь действительно довольно много.

Город разделяет река Малая Кокшага, а просторные улицы его создают необъяснимую атмосферу уюта. Чуть ли не у каждого дома – любопытные арт-объекты, особый колорит вносят скульптуры персонажей сказок и легенд. А в преддверии Нового года здания, площади и даже деревья украшены новогодней тематикой – все это сверкает, переливается и притягивает взгляд. Надо заметить, что многоэтажных домов здесь очень мало, но строительные краны, которые высятся над крышами города, говорят о том, что Йошкар-Ола растет и развивается.

Первым делом отправляемся на набережную, которая носит название Брюгге – из-за схожести архитектуры с одноименным бельгийским городом. С пешеходного моста, перекинувшегося через реку, открывается потрясающий вид. Интересный архитектурный стиль приковывает взгляд, хочется рассмотреть каждую деталь. Здесь нет проезда для машин, а в зданиях размещаются различные министерства и ведомства.

Около полудня подходим к многофункциональному центру,  на фасаде которого через каждые три часа в дневное время появляются 12 апостолов. Задумка крайне интересная, и такие анимационные часы собирают вокруг себя немало туристов. Вот стрелки часов сравнялись, зазвучала музыка, и из окна выходят апостолы во главе с Иисусом, проходят по балкону и скрываются в соседней башне. Интересно, что в этом здании располагаются еще ресторан и телекомпания. По соседству находится Республиканский театр кукол, который выделяется на фоне набережной. Он стилизован под средневековый замок. На этой площади находится  памятник Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, именно этот памятник и дал название Патриаршей площади.

Надо заметить, что в Йошкар-Оле огромное количество скульптурных композиций. Например, возле загса влюбленных встречает пара века – Грейс Келли и князь Монако Ренье III. Есть и совсем удивительные скульптурные композиции: на улице Советской находится памятник… молотку. Его установили, чтобы отдать дань уважения людям, занимающихся физическим трудом, а еще тем, кто принял участие в благоустройстве Йошкар-Олы.

В столице республики Марий Эл очень любят кошек. Об этом говорят аж пять памятников этому домашнему животному! Пожалуй, самая известная из них – это Йошкин кот, который вальяжно расселся на скамеечке после вкусного обеда. Этот памятник является одним из символов города, а нам, чтобы с ним сфотографироваться, пришлось еще и постоять в очереди. Кстати, этого милого котика жителям города подарил один из московских бизнесменов.
- У нас этих котов очень любят, – призналась местная жительница. – Зайдите в магазин, и вы увидите, что много продукции посвящено именно Йошкиному коту.

Отправляемся к Благовещенской башне. Эта точная копия одной из башен Кремля в Москве. Как и оригинал, башня имеет куранты, бьющие каждый час. И что интересно, в башне расположен опорный пункт полиции, поэтому в окрестностях следует вести себя прилично. 

Еще одна из главных достопримечательностей Йошкар-Олы – национальная художественная галерея. Это удивительное по красоте здание в итальянском стиле, здесь же установлен памятник первому воеводе Царевококшайска (так называлась раньше Йошкар-Ола). Еще художественная галерея интересна тем, что на ее башне установлены часы, из которых каждый час выходит ослик с иконой. Это место также привлекает много туристов. К сожалению, попасть туда мы не смогли – был выходной день. Вообще, в Йошкар-Оле огромное количество часов, они украшают многие здания.

А еще я бы назвала этот город городом церквей. Здесь очень много восстановленных и вновь построенных храмов. Их золоченые купола возвышаются высоко над прочими зданиями, а перезвоны слышны буквально на каждом углу.
Далее мы направились к Марийскому государственному театру оперы и балета и драматическому театру. Здесь установлена главная елка республики. Елочка хотя и искусственная, но огромных размеров. Местным ребятишкам есть где разгуляться, ледовый замок и прочие фигуры  приводят детвору в восторг. Здесь можно покататься на повозках и машинках, проехать в чудо-экспрессе и попрыгать на батуте.

Конечно же, одного дня мало, чтобы познакомиться со всеми достопримечательностями. Йошкар-Ола – своеобразная маленькая Европа, и если будет возможность посетить этот город, не упускайте свой шанс.

Фото прадоставлено автором


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel