Юлия МЕРКУШОВА
03.01.2015 г.

Семеновский край принял многие украинские семьи. Неравнодушные люди помогают беженцам – одни приносят одежду, другие – продукты и лекарства, кто-то передает деньги на необходимые нужды. Почти во всех семьях, которые приехали в наш округ, есть дети. Им помогают устроиться в детские сады и школы, но как они адаптируются к российскому образованию, с какими трудностями им приходится сталкиваться?

Семья Алениных живет в Семенове, на Заводской улице. Татьяна вместе с сыном и пожилой мамой в поисках спокойной жизни приехали сюда в начале августа.

- Мы – из Донецкой области. Весь мир узнал о страшной трагедии в Славянске, так вот наш поселок в часе езды от него, – рассказывает Татьяна. – Страшно было, когда по дороге танки проезжали, в небе разносился рев самолетов, а окна дрожали каждый раз, когда боевая техника ударяла по Славянску. Нашу семью вывез мой старший брат из Мурманска. Они с супругой подъехали к границе и забрали нас. Жена брата родом из Семенова, поэтому-то мы оказались здесь.

Долгое время Татьяна бегала по городу в поисках хоть какой-нибудь работы… По совету неравнодушных людей Татьяна зашла к нам, в редакцию газеты, и не зря. Сейчас она работает в нашей службе доставки, хотя признается, что после новогодних праздников обязательно будет искать дополнительный источник дохода.

Своего сына Максима Татьяна устроила в третью школу, но мальчику пришлось столкнуться с некоторыми трудностями в обучении. Он учится в четвертом классе.

- Максим первое время буквально замыкался в себе, – признается Татьяна. – Он стеснялся спросить что-то у одноклассников или учителей. Многие годы Украина неактивно пользовалась русским языком, поэтому и адаптация проходит сложно.

И опять на помощь приходят добрые люди. Максим в свободное время после школы занимается дополнительными уроками по русскому языку, причем бесплатно, и это ему очень помогает – сейчас мальчик стал подтягиваться по знаниям и догонять своих сверстников.

Мы обратились к директору школы №3 Л. Н. Красильниковой и попросили прокомментировать тему адаптации украинских детей.

- Когда Максим пришел к нам в школу, мы его протестировали, – сказала Людмила Николаевна. – Конечно, мальчику нужно много заниматься, чтобы усвоить материал.  Класс, в котором он учится, сильный и трудоспособный, учитель начальных классов уделяет ему особое внимание. Дети, конечно, разные, у каждого свой нрав и характер, поэтому не всегда легко найти общий язык с малознакомыми людьми, даже если это сверстники.

Школа – социальный институт, где живут по определенным правилам. И пусть они условны, но дети должны быть готовыми «играть» и принимать различные ситуации, в которые они попадают. Однако нужно понимать, что педагогическое взаимодействие возможно в виде сотрудничества. Необходимо достигать согласия и солидарности в понимании целей и путей их достижения. И это возможно сделать только при поддержке родителей.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel