Ирина КОЛОБОВА
30.12.2014 г.
Ну, вот и все, завтра последняя страница календаря будет радовать глаз любимой и долгожданной для всех датой 31 декабря, а это значит, что мы благополучно добрались до конца года.
Почему же мы всегда так ждем этой даты – ведь она в любом случае означает минус еще один год жизни и безвозвратно приближает нас к вечности? Однако философствовать и думать о вечности в преддверии самого главного праздника совершенно не хочется, а хочется думать о жизни, о счастье, о чуде и о том, как бы не забыть купить к новогоднему столу какой-нибудь самый необходимый продукт. Правда, есть еще один, вполне философский вопрос, который чаще всего приходит в голову именно перед Новым годом, и на который нет однозначного и единственно правильного ответа. Почему мы встречаем новый год именно в январе, да еще и за неделю до Рождества?
Оказывается, во всем виноват... Гай Юлий Цезарь. Если бы не его желание увековечить свое имя, то мы, может быть, так и отмечали бы Новый год в марте или в сентябре, как это и делалось в древней Руси и во многих других странах древнего мира. Это именно он, Юлий, придумал календарь, который и получил название Юлианский, и в котором новый год начинается в январе в честь двуликого бога Януса. И именно благодаря Цезарю мы получили в подарок яркий, веселый, морозный и искрящийся праздник. По этому календарю живет и православная церковь, гордо игнорируя календарь Григорианский. Это, конечно, внесло некоторую сумятицу в жизнь православных людей, но к этому все уже давно привыкли. Кстати, у католиков тоже не все гладко – они отмечают Новый год через неделю после Рождества. Это, конечно, ближе к истине, зато мы имеем прекрасную возможность встретить Новый год дважды. Так что, как ни крути, а мы в более выгодном положении. Вот в таком оптимистичном настроении и нужно ждать праздник, в котором за несколько веков намешался настоящий коктейль из мистического и языческого, светского и советского.
А уж сколько примет связано с Новым годом!
В новогоднюю ночь с обновкой – целый год ходить в обновках.
Обычно перед Новым годом отдавали все долги, прощали все обиды, а те, кто были в ссоре, обязаны были помириться.
До сих пор считается, что брать взаймы под Новый год нельзя, а то весь год просидишь в долгах.
Спать тоже нельзя, иначе весь год проспишь. Стол должен ломиться от яств и вин. Одному оставаться ни в коем случае нельзя.
Перед Новым годом выбрасывали из дома всю битую посуду, мыли окна и зеркала.
Вечер накануне Нового года называли щедрым. Обильный праздничный стол, по древнему поверью, обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи.
А еще есть поверье, что Новый год надо встречать в новом белье – тогда болезнь не пристанет. Всем членам семьи покупаем трусики, маечки, носочки, колготки – все то, что ближе к телу. Это хороший повод приобрести что-то особенное, то, чего не позволишь себе в другое время.
И вот еще одна, сугубо женская примета: в новогоднюю ночь нужно снимать все драгоценности и бижутерию непосредственно перед 12 часами и надевать их после того, как куранты отбили, и наступил новый год. Хорошие мужчины могут использовать этот момент, чтобы преподнести дамам подарки, особенно если это украшения.
Итак, праздник все ближе, и Дед Мороз со Снегурочкой вот-вот постучатся в наш дом. На этот раз их привезет веселая Коза. И пусть они все принесут нам счастье и благополучие! Еще очень хочется надеяться, что какой-нибудь новый цезарь, желая увековечить себя, снова не перепутает все календари.
Да, и не забудьте купить хлеба к новогоднему столу – он почему-то имеет свойство заканчиваться на русском столе в первую очередь.
Фото и коллаж Александра ЮРЬЕВА