Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 2736

Юрий ХРАМОВ
30.12.2014 г.

В конце года по традиции принято подводить итоги работы. Руководители отчитываются, рассказывая, что удалось сделать, а какие вопросы остались невыполненными. Сегодня  итоги минувшего года мы подводим вместе с главой администрации Семеновского городского округа Н. Ф. НОСКОВЫМ.

Сразу скажу, что уходящий год был насыщенным, плодотворным и удачным для нашего округа. Бюджет мы не только выполнили, но и перевыполнили. Рост объемов отгруженной продукции в промышленности вырос на пять процентов, в сельском хозяйстве прирост составил десять процентов. Мы не сократили поголовье скота, а надой на одну фуражную корову составил более пяти тысяч килограммов на корову. Считаю, это неплохой результат.

Знаковым событием стало и то, что мы заняли второе место в первой группе районов в смотре-конкурсе «Самый благоустроенный населенный пункт Нижегородской области». Нам вручили диплом и денежную премию. Эти деньги опять же пойдут на благоустройство города и сельских населенных пунктов.

Мы построили и сдали в эксплуатацию три газопровода на территории Тарасихинского территориального отдела. Строится еще один, который пойдет от Беласовки на Ильино-Заборское.

- Похоже, что минувший год можно по праву назвать годом больших строительных работ.

 - Да, это действительно так. Взять жилищную сферу: в этом году двадцать две семьи получают квартиры и переезжают из ветхого фонда. Для этих целей у нас построен дом на улице 50 лет Октября и два домика в микрорайоне Содомовское поле. А  в следующем году новое жилье в многоквартирном доме на улице Заводской получат еще шестьдесят две семьи.

И если уж речь зашла о строительстве, нельзя не упомянуть новое здание лицея: оно уже приобрело определенные очертания, находится под крышей. Честно скажу, мы даже не ожидали, что так много удастся выполнить работ по строительству тротуаров, дорог, в том числе и сельских.

- Николай Федорович, коль мы заговорили о селе, думаю, стоит отметить  большие перемены, которые произошли в  Сухобезводном. Там к юбилею поселка сделано тоже немало в плане благоустройства.

- Согласен. Там заасфальтировали одну из улиц, подремонтировали дороги, Дом культуры, здание поселковой администрации, установили детскую игровую площадку. Такого, по мнению старожилов, здесь не было никогда. Более того, в 2016 году мы расселим шестнадцать бараков и с этим вопросом там закончим. Люди получат благоустроенное жилье.  В поселке строятся торговые центры, идет газификация. Это очень крупный по численности населения и по территории населенный пункт, и он заслуживает еще большего внимания.

-  Давайте теперь поговорим об инвестициях.

- В 2014 году в округе заработали два предприятия – это «Кварцевые пески» опять же в Сухобезводном и семеновский завод по производству пеллет на базе ООО «МКД-Пром».
Есть и еще одна приятная новость. В следующем году в Семенове откроется межрайонный центр гемодиализа – он расположится в здании бывшего социального магазина на привокзальной площади. Теперь нашим больным с почечной недостаточностью не нужно будет ехать в Нижний Новгород, сюда станут приезжать и жители многих северных районов, которым  здесь окажут качественную медицинскую помощь. Кроме того, это дополнительные рабочие места для работников здравоохранения.

Радует нас и туристическая деятельность. В этом году наш город посетили семьдесят пять тысяч туристов, что на двадцать тысяч больше, чем в 2013-м. В Семенове открылся еще один музей, но уже частный.

- Николай Федорович, в этом месяце депутаты приняли бюджет округа на 2015 год. Некоторые наши читатели спрашивают, не будут ли в новом году обделены средствами сельские территориальные отделы.

- В бюджете все предусмотрено. Цифры по селу  намечены такие же, как и в уходящем году, в том числе заложены необходимые средства на расчистку дорог, освещение, благоустройство. Так что переживания в этом плане напрасны. Мы  запланировали 24 миллиона рублей собственных средств, как я уже сказал, на расселение граждан из ветхого фонда и 28 миллионов – на строительство детского сада в Тарасихе. Жители этого населенного пункта ждут его уже более десяти лет. Очень надеюсь и убежден, что в 2015 году он будет построен. Заметьте: из четырех новых детских площадок, установленных в округе, три достались селу. Так что селян мы никоим образом не забываем. Что касается самого бюджета, он в течение года еще не раз будет подвергнут корректировке.  Что поделаешь – это жизнь, подобное происходит каждый год.

- Скажите откровенно: о чем вы сожалеете в уходящем году?

- Конечно, о том, что не успели сделать. Огорчает, что все же недостаточными темпами идет строительство лицея. Часто приходится ездить для решения этого вопроса в Нижний Новгород. Определенные денежные средства обещали в следующем году, но пока их не выделили, рано о чем-либо говорить. Обидно, что «срезали» финансирование по строительству газопроводов в Медведеве, Зеленом поселке, Ларионове, Демьяновке. Но в окружной бюджет мы все же включили нашу долю денежных средств на все  эти объекты. Приложим все усилия, чтобы хотя бы два газопровода (Ларионово и Зеленый поселок) включили в программу 2015 года. Конечно, хотелось бы больше асфальтировать и ремонтировать дорог, но все сразу сделать невозможно.

- Вот так от трудовых будней и забот мы подошли к предстоящему празднику. Ваши пожелания семеновцам на Новый год?

- Новый год – это особый праздник, который мы привыкли встречать в кругу своих близких, друзей. Поэтому желаю всем здоровья, счастья, любви и добра. Пусть обязательно сбудутся все искренние пожелания, что будут сказаны за праздничным столом!

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle