Н. УЗДЕНЕВА,
зав. отделом искусств ЦБ им Б. П. Корнилова

25.12.2014 г.

1 августа нынешнего года исполнилось 100 лет со дня вступления России в Первую империалистическую войну. Она длилась четыре года, как и Великая Отечественная.

Русские солдаты и офицеры храбро сражались «за веру, царя и Отечество», совершали немало боевых подвигов, но мы почти не знаем ни имен героев, ни фамилий военачальников, ни историй великих сражений. В отличие от войны 1941-1945 гг., о военных событиях начала века почти не написано ни книг, ни песен, не снято фильмов, не поставлено памятников. Не сохранились даже места захоронений Георгиевских кавалеров. До Октябрьской революции 1917 г. эта война именовалась Великой или II Отечественной, а после революции саму память о ней попытались стереть, и преуспели в этом.

В 2014 году в Нижегородском книжном издательстве вышла книга «Нижегородцы и Великая война 1914-1918». Это издание – восстановление исторической справедливости, это дань памяти солдатам и офицерам, сложившим головы на полях войны, сестрам милосердия, выносившим раненых с поля боя, рабочим заводов, выпускавшим военную технику и снаряды, русским женщинам, отправлявшим на фронт посылки и теплые письма.

В час испытаний
Поклонись Отчизне
По-русски, в ноги,
И скажи ей: - Мать!

Ты жизнь моя,
Ты мне дороже жизни
С тобою – жить,
С тобою – умирать!

Будь верен ей.
И как бы ни был длинен
И тяжек день военной маяты, – 
Коль пахарь ты,
Отдай ей все, как Минин,
Будь ей Суворовым,
Коль воин ты.

Люби ее,
Клянись, как наши деды,
Горой стоять за жизнь ее и честь,
Чтобы сказать
В желанный час победы:
- И моего тут капля меда есть!

Главная заслуга в издании книги принадлежит нижегородскому журналисту С. А. Смирнову. Станислав Александрович бросил клич ученым-историкам, педагогам, краеведам, писателям: собрать материал об участии нижегородцев в Великой войне.

Откликнулись не только они, но и простые граждане, потомки русских воинов. Они присылали письма, фотографии, вырезки из старых газет, стихи, –  словом, все то, что долгие годы хранилось в семейном архиве. Хотя в годы советской власти, особенно сразу после революции и Гражданской войны, хранить все это было небезопасно. И были случаи (об этом есть в книге), когда герои войны выбрасывали в воду или закапывали в землю ордена и Георгиевские кресты, сжигали документы. От Семеновского округа материал для книги посылала ведущий научный сотрудник историко-художественного музея Л. З. Бритова.

Некоторые статьи написал сам составитель и редактор Станислав Смирнов. В предисловии он пишет: «Приметой нынешнего времени является пересмотр многих исторических клише, сложившихся за десятилетия партийной монополии на слово и память. С наступлением гласности общество получило возможность ознакомиться с историей Отечества не по писаниям пропагандистов, а по архивным документам, свидетельствам современников, трудам независимых ученых и журналистов. Благодаря этому началось переосмысление многих страниц истории. Мы по-другому взглянули на революцию 1917 г. и гражданскую войну…»

В годы Великой войны Россия выполнила все свои обязательства перед союзниками, только благодаря наступлению русских войск Франция и другие страны Европы не были завоеваны Германией. Как жаль, что они так скоро забыли об этом и помогли оппозиции внутри страны уничтожить великую державу. Как жаль, что и современная Европа не помнит о том, что сделала для нее Россия за две великих войны XX столетия.

В 1918 г. на Параде Победы союзников в Париже русских не было в рядах победителей. Говорят, наши солдаты плакали, глядя на праздник, на котором оказались лишними. И позднее, на протяжении многих десятилетий, жертвы и доблесть русских солдат, истекавших кровью на фронтах Великой войны, предавались, в лучшем случае, забвению. Если где и вспоминали их подвиг с благодарностью, то только не на Родине….

А годы тенью прошли,
Но ты себя не терял
И в той окопной пыли
Ты лишь одно повторял:
Так нужно Родине,
Моей великой стране,
Так нужно Родине,
А значит, нужно и мне.

Отдельная глава в книге посвящена православным священникам, которые ободряли солдат не только Божьим словом, но и личным примером. Как часто полковые батюшки, подняв крест вместо винтовки, вдохновляли свою паству на подвиг во имя Отечества. Многие так и остались лежать там, на полях сражений. А те, кто остался в живых, не избежал впоследствии арестов, репрессий, расстрелов. Затерялись их имена в русской истории. И все-таки о некоторых представителях русского духовенства рассказывается на страницах книги.

Первая презентация книги состоялась в Нижегородской областной библиотеке. Я побывала на ней, познакомилась и с составителем С. Смирновым, и с некоторыми авторами сборника. И… вот счастье! – выпросила книгу для Семеновской центральной библиотеки. А вообще-то, первый тираж небольшой, и далеко не в каждую библиотеку она попадала.

Вторая презентация книги состоялась в нашей библиотеке. К сожалению, сам Станислав Александрович не смог приехать в Семенов, зато по телефону обрадовал меня тем, что заказали еще один дополнительный тираж, и что для Семенова будет еще один экземпляр.

На презентацию мы пригласили преподавателей истории школ города и района с тем, чтобы они потом приводили на занятия своих учеников.

Устный рассказ библиотекаря дополнила электронная презентация фотографий из новой книги, стихотворения Н. Гумилева, А. Ахматовой, А. Блока, выставка дополнительной литературы, статей из периодики.

Новая книга «Нижегородцы и Великая война 1914-1918» в Семенове пока что в единственном экземпляре, который находится в читальном зале Центральной библиотеки им. Б. П. Корнилова. Каждый желающий может ознакомиться с ней, узнать много нового о забытых страницах истории России и Нижегородской губернии.

Жизнь человека – только миг
В безбрежном времени вселенной,
И только в памяти живых
Она становится нетленной.

Одной мы связаны судьбой,
Одной семьей, единой кровью
Потомки станут нам с тобой
Надеждой, верой и любовью.

И дух наш, продолжая жить,
Во внуков, правнуков вольется,
И никогда не оборвется
Веков связующая нить.

Фото предоставлено автором


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel