Ирина КОЛОБОВА
20.12.2014 г.

Времени до Нового года остается все меньше, а обстановка в стране – и внешняя и внутренняя – становится все напряженнее. Все россияне и семеновцы в частности с нетерпением и любопытством ждут телевизионного предновогоднего обращения президента к своим гражданам.

И всех без исключения  интересует, какими же словами он охарактеризует нынешнюю обстановку в стране, кроме того, что она, как водится, «была очень сложной и напряженной» и «в минувшем году нам пришлось столкнуться с проблемами и принять вызов серьезных испытаний». Очень хочется услышать от президента что-нибудь радостное и жизнеутверждающее.

Чтобы получить в преддверии праздника хоть немного положительных эмоций и узнать, в каком настроении готовятся встретить новый 2015 год семеновцы, мы вышли на улицы города.
- О каком празднике может идти речь, если в магазинах цены словно с цепи сорвались, – возмутилась нашему вопросу Галина Николаевна, интеллигентная женщина начального пенсионного возраста, с рассерженным видом отходящая от кассы универсама. – У нас по традиции на новогоднем столе всегда салат «Оливье» и мой фирменный пирог с яйцами и зеленым луком. Теперь вот не знаю, сколько яиц класть в любимые блюда, чтобы и вкусно было, и чтобы внукам на подарки денег хватило. Да в общем-то, не в яйцах дело, а в том, что за людей нас давно уже не считают. С голоду не умираем – значит, можно еще ремешки затянуть. Во всем мире новогодние скидки – это действительно скидки, а у нас – сплошная фикция и откровенное издевательство. А ведь кризис-то, между прочим, не только у нас в стране. Но мы – люди привыкшие, не такое переживали, и Новый год все равно отмечать будем.

Во время нашей прогулки по городу мы встретили уже ставшую известной в Семенове Ярославу Ивановну Маркохай. О судьбе ее семьи, вынужденной бежать из охваченного огнем Донецка, мы неоднократно писали на страницах газеты, и именно эта семья вызвала наибольший к себе интерес со стороны семеновцев. Ярослава Ивановна пригласила нас к себе в гости и поведала свою грустную предновогоднюю историю.

- Я про Новый год что-то и не думаю, – ответила на мой первый вопрос пожилая женщина. – Я человек верующий, соблюдаю рождественский пост. Раньше, бывало, еще у себя на родине, на Украине, мы, конечно, отмечали и Новый год. Ребятишки маленькие были, я тоже молодая. Кто же знал тогда, что вот так судьба над нами посмеется и раскидает кого куда. Даже внучок мой любимый – Артем – уехал в Миасс. Там другая внучка обосновалась со своей семьей после бегства с Украины. Меня с собой звал, очень они беспокоятся обо мне.

Как будто в подтверждение слов Ярославы Ивановны, зазвенел телефон. Внучка Вика звонким голосом интересовалась, как дела у бабули.

Строгое и даже суровое лицо бабули моментально разгладилось и смягчилось.

- Скучаю я по ним очень, – призналась Ярослава Ивановна, – но уезжать отсюда не хочется. Прижилась я здесь как-то, очень мне ваш город понравился. Да и хозяев, которые позволили мне в своем замечательном доме пожить, подводить не хочется. За домом нужно присматривать, протапливать, убираться. Они недавно приезжали, сказали, что моим хозяйством довольны. Соседи тоже очень хорошие, помогают, чем могут. Недавно сижу у окошка и плачу навзрыд по судьбе своей горькой, а мимо женщина с мужчиной идут, совершенно незнакомые. Успокаивать меня стали, говорят: заберем, дескать, вас с собой, если плакать не перестанете. Прямо как с маленькой со мной, и на душе сразу полегче стало. Очень хорошие люди здесь живут. Алла Дмитриевна Сорокина сама на инвалидности, еле ходит, но  каждую неделю молочные продукты мне возит. Соседки Людмила Ивановна, Римма не оставляют меня – и пирогами угостят, и вопросы разные помогут решить. С похоронами дочки моей любимой очень мне помогли. Я от этого горя до сих пор отойти не могу. Ругаю себя за то, что не пошла к ней в больницу, когда она умирала, не пустили меня к ней. Теперь все время кажется, что если бы я ее за руку тогда взяла да молитву прочитала, она жива бы осталась. Успокаиваю себя, что на все воля Божья, но все равно очень тяжело. Наверное, крест мой таков. Я когда-то еще на родине задумывалась о монашестве, но батюшка сказал, что мне другой путь предначертан. А Бог мне очень помогает.  И добрых людей посылает, и даже вот с погодой не подвел. Я молилась, чтобы декабрь теплым был, и вот вам, пожалуйста.

Я неоднократно пыталась направить нашу беседу, так сказать, в материально-финансовое русло. Очень хотелось понять, как живет семидесятишестилетняя женщина в чужой стране, в чужом городе, в чужом доме, совершенно одна, не имея ни одной копейки дохода. Дело в том, что гражданство получить Ярослава Ивановна сможет не раньше августа будущего года, и только тогда, возможно, ей будет выплачиваться пенсионное пособие. Сейчас она перебивается тем, что подадут люди. На мой вопрос, не испытывает ли она унижения от подобных милостынь, Ярослава Ивановна опустила глаза и тяжело вздохнула.

- Стыдно бывает, – призналась женщина, – но я всегда помню известную поговорку, что от сумы да тюрьмы нельзя зарекаться. Я сейчас часто задумываюсь о том, для чего и для кого я много лет копила сбережения, обустраивала свое хозяйство. Думала, что для детей и внуков старалась. А кому все это досталось? Огню да взрывам. Я поняла, что довольствоваться надо малым и поэтому ни от чего не отказываюсь, гордыню свою смирила. В церкви добрые люди подают – кто деньгами, кто продуктами, кто вещами. Вот внуки устроятся как следует, начнут зарабатывать, помогать будут. Я на них очень надеюсь и верю, что они меня не бросят. Глубокая старость и болезни меня, конечно, пугают, но когда я заикнулась внуку о доме престарелых, он на меня даже закричал. Говорит, ты что, бабуля, с ума, что ли сошла, даже не заикайся. А пока проживу с Божьей да с людской помощью. Человеку ведь в самом деле немного нужно. Жалко, что узнаем мы об этом слишком поздно. Ну, а Новый год я все-таки обязательно встречу. Главным подарком для меня будут поздравления дочки и внуков. А может быть, кто-нибудь из новых знакомых на огонек ко мне заглянет. Я всегда гостям рада. Я всем семеновцам очень благодарна за помощь и поддержку. За то, что никто презрительно хохлом не называет, хотя я очень этого боялась, когда в Россию приехала, за то, что с голоду умереть не позволяют, что словом добрым поддерживают.

Вот такая предновогодняя прогулка по городу в условиях нарастающего мирового кризиса у нас получилась. После разговора с Ярославой Ивановной почему-то расхотелось думать и переживать по поводу резко и необоснованно подскочивших цен и несоразмерно низких зарплат. В голову пришли другие мысли, о том, что самые родные и близкие рядом, что они здоровы, и мы, несмотря ни на что, ждем Нового года, нового счастья и обязательных чудес. И все это непременно будет, если только мы не позволим, чтобы финансовый кризис повлек за собой кризис духовный. И пусть на новогоднем столе нынче будет поменьше деликатесов, зато каждый из нас имеет прекрасную возможность сыграть роль доброго деда Мороза и подарить одинокой пожилой женщине новогоднее чудо. Может быть, тогда она перестанет плакать…

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel