Юлия МЕРКУШОВА
16.12.2014 г.

Мы часто пишем о беженцах с Украины, рассказываем об их нелегких судьбах и бытовых проблемах, с которыми они сталкиваются в России. Но в нашем городе ищут спасение не только украинцы, здесь живут семьи и из других стран бывшего Союза.

Лукояновы приехали из Ташкента в начале лета. О том, почему им пришлось покинуть город, воспетый как «звезда Востока», говорят неохотно.

- На Украине идет открытая война, а в Ташкенте – тайная: кажется, что там даже собаки против русских, – признается Елена. – Я с детства там жила, работала санитаркой, нянечкой, и раньше негатив, направленный на русских, был не так ярко выражен. А теперь уехали, потому что за детей страшно!

Никите и Артему – девять и десять лет. Там, в Узбекистане, мальчики не раз возвращались из школы домой с синяками. Их сверстники, одноклассники всячески норовили обидеть ребят, потому что они – русские.

- Если взрослые еще могут вести конструктивный диалог, то у детей это не получается, – говорит Елена. – Они резки в своих высказываниях. Потому-то мы и уехали – ради будущего наших детей.

Семья Лукояновых сначала жила в Нижнем Новгороде, затем в деревне Рубцы, а сейчас вот уже три недели находится в районной больнице. Месяц назад Елена родила мальчика, которого назвали Максимом. Кроха появился на свет недоношенным, весил два с половиной килограмма. Не успели маму с малышом выписать, как тут же начались проблемы со здоровьем, поэтому им пришлось вернуться на больничную койку. Двое старших детей Елены находятся рядом.

- Мальчики сейчас тоже на медицинском обследовании, – рассказывает Елена. – В деревне Рубцы мы уже понемногу обжились – конечно, не без помощи добрых людей. Кто продуктами поддержит, кто деньгами и одеждой. Да и дети у меня молодцы: Артем вон все лето работал – огороды поливал, заборы красил, а жители деревни соберут ему пакет с продуктами, он домой бежит – нас всех кормить! Супруг работает в Нижнем, приезжает редко, он новорожденного Максимку два раза лишь видел.

Семье Лукояновых срочно нужно оформлять гражданство, и даже здесь опять все упирается в деньги. В миграционной карте следует поставить отметки, а это можно сделать лишь на границе. Вот и получается, что деньги на такую дорогу нужны немалые.

- Мы очень хотим остаться здесь жить, работать, растить детей, – сказала напоследок  Елена. – Нам так хочется надеяться на счастливое будущее наших детей!

Уважаемые семеновцы, если вы хотите помочь этой семье, позвоните Елене по телефону 8-930-712-46-28.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel