Ирина КОЛОБОВА
23.09.2014 г.

В редакцию пришло письмо от жительницы поселка Зеленого, в котором женщина продолжает больную и очень актуальную тему брошенных домашних животных.

«Уважаемая редакция, с волнением прочитала статью под названием «Вирус гомо сапиенс»,  и считаю, что автор вполне логично провел в ней параллель с  событиями на Украине. В нашем обществе сейчас происходит то же самое: агрессия, жестокость, и наш «вулкан» может активизироваться в любой момент. Взять хотя бы отношение некоторых родителей, бабушек и дедушек к маленьким детям. Сколько злого выплескивается иногда на бедного ребенка, некоторые трехэтажным матом кроют своих детей! Что уж говорить про отношение к птицам и домашним животным... Про наших городских голубей уже неоднократно писали в газете, но они продолжают являться объектом для выплеска агрессии «безголовых» водителей. Ну как можно нарочно проехать по живой птице?!  Про отношение к собакам и кошкам хочется сказать особо. Много их на улице – потерявшихся, брошенных, голодных, снующих туда-сюда в поисках пищи. А ведь они домашние животные, и должны жить дома. Господь создал их для того, чтобы нам, людям, комфортно было жить. Он дал им тело и душу, а человеку еще и дух. Но у некоторых людей никаким рентгеном не просветишь ни души, ни духа, осталось одно только тело,  о котором они очень заботятся. Беда в том, что таких бездушных людей становится все больше и больше. С грустью наблюдаю это каждый день. Недалеко от меня живет молодая семья с маленьким ребенком, которые не пускают в дом свою кошку с маленькими котятами, и живут четвероногие на улице, приютившись в старой ванне. Слышала, что в планах этих хозяев вывезти котят подальше от дома. К сожалению, таких примеров тысячи. Чем богаче человек, тем беднее его душа. Так называемые «санитары» домов и подъездов, освобождая свои жилища от представителей живой природы, сами становятся бездушными существами, совершая при этом грех. Задуматься бы надо, пока не поздно, иначе можем повторить судьбу брошенных нами же животных. События на Украине ярко доказывают это. Там такие же вот «санитары» точно так же «очищают» землю от ненужных людей, выгоняя их из собственных домов, издеваясь и убивая их. Точно так же делали и фашисты. Без любви, сострадания, милосердия ко всему живому человечество обречено».

Прочитав это письмо, я почему-то вспомнила свое детство. В нашей школе была компания оболтусов, теперь бы я сказала – моральных уродов, внушающих страх всем, кто младше их и слабее. И, в силу своей непроходимой тупости и отвратительной трусости, издевались они чаще всего над собаками и кошками, ведь за них некому было заступиться. Самым щадящим наказанием для кошки было привязывание к хвосту консервных банок. Тупые идиоты свистели, орали и умирали от смеха, когда несчастное испуганное животное в ужасе бегало по двору, пока сердобольные жители, рискуя получить укусы и царапины, не поймают его. Но самой изощренной пыткой считался поджог. Кошку или собаку обливали ворованным бензином и поджигали. Делать это нужно было в темноте, для пущего эффекта. Правда, при виде мчащегося живого факела, отморозки уже не смеялись…

Вспомнилось мне это потому, что все эти уроды, едва достигнув шестнадцати лет, получили солидные сроки: кто за убийство, а кто за другие тяжкие преступления. А родители поначалу рассматривали эти издевательства над животными как детские шалости.… Вот она – жестокость в развитии.

Многие раздраженно спросят, что делать, если животное надоело, да еще и плодится постоянно. Да очень просто – не нужно заводить изначально. Мы должны привыкнуть к мысли, что существует категория людей, по определению не способных отвечать за кого-то. Замечательные слова великого Экзюпери о том, что мы в ответе за тех, кого приручили, не имеют для них смысла. Ну, не понимают они этих слов. А чтобы оправдать свое равнодушие и жестокость, такие люди обычно сразу же вспоминают брошенных детей, судьбы которых не идут ни в какое сравнение с какими-то там собаками.

Ну, неужели так сложно понять, что брошенные животные и дети – это звенья одной цепи, причина у этих явлений одна, и имя ей безжалостность. Между прочим, ребенок, душа которого еще не отравлена равнодушием, не случайно так плачет и страдает, когда видит больное, брошенное животное.  В нем есть ростки добра, но мы сами их нещадно губим. Неудивительно, что, послушав маму и папу, запретивших взять или хотя бы покормить голодную собаку, заглушив в себе это чувство раз, другой, третий, ребенок в конце концов перестанет испытывать его вообще. И на месте брошенного котенка вполне может оказаться любой человек, и даже сами родители, став беспомощными и бесполезными с точки зрения материальных вложений.

И все-таки хочется верить, что просто еще не все люди осознали, что человек только для того и создан разумным, чтобы помогать всем тем, кто слабее его.… Возможно, спасение одной собаки не изменит мир, но мир, несомненно, изменится для этой одной собаки.

Кстати, когда верстался этот номер, мы получили несколько подтверждений тому, что людей с хорошим отношением к бездомным животным у нас гораздо больше. Поступил звонок от работников ЗАО «Хохломская роспись», которые пытаются пристроить в добрые руки замечательных щенков. Они родились совсем недавно в теплице, куда случайно забрела их мама. Собака здоровая, с ошейником, вероятно, совсем недавно из дома… Ее тоже хорошо бы пристроить к хорошим хозяевам. Все, кому не безразлична судьба собачьей семьи, могут звонить по телефону: 5-57-27.

Ищем добрые руки

Она появилась у наших дач в середине июля: видимо, привезли на машине и бросили у въезда в Мериново (со стороны Покровского). Не думаем, что рыжую собачку потеряли: животные отлично понимают, когда их бросают. За что? Может за то, что полукровка, может (как, увы, часто бывает) игрушка подросла и надоела. Собачка не стала унывать и бросилась искать новых хозяев, показав себя грамотным психологом. Людей она как рентгеном проверила: эти – поворчат, но накормят, эти и палкой замахнутся, потом отойдут и косточку вынесут, а кое от кого нужно держаться подальше.

Иногда ей казалось: нашла, точно приютят, и она с радостью вступала в права сторожа. Но при этом с оглядкой на хозяев: то ли делаю? Получив замечание, виновато виляла хвостом и чуть ли не «улыбалась» всем. Мы (те, кто давал ей временный кров) отлично понимали, что подавать надежды рыжей нельзя. Придет зима – уедем, а в многоквартирные дома псину не возьмешь. Решили мы обратиться к читателям газеты, зная, как много у нас сердобольных людей. Молодая, игривая, добрая, знающая команды и легко обучаемая собачка может принести радость в ваш дом уже тем, что полюбит вас, да и сторож из нее получится замечательный. Если есть желающие спасти ее от голодной смерти зимой (а мы уже уезжаем с дач), звоните по номеру 8-902-781-62-59, 5-63-77.

Светлана БАРМИНА,
по поручению дачников

Фото Александра ЮРЬЕВА и Светланы БАРМИНОЙ


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel