Людмила КОРОЛЕВА
20.09.2014 г.

Помимо эвакуации ни в чем не повинных мирных жителей с охваченного войной Донбасса, сейчас вовсю идет эвакуация не менее мирных российских туристов из некоторых других стран. Более девяти тысяч отдыхающих на курортах Греции и Испании, в Турции и на Кипре, в Тунисе, Италии, Болгарии, Хорватии и Черногории по вине сразу нескольких обанкротившихся туроператоров оказались за границей как в ловушке.

Один за другим заявляют о своей несостоятельности такие туроператоры, как «Нева», «Лабиринт», «Солвекс-турне», «Южный крест», «Верса». Тысячи туристов, полностью оплатив свои зарубежные туры и так мечтавших о безоблачном отдыхе, получили только проблемы. В Египте и Греции оказалось даже не оплачено проживание в отелях, и отдыхающих выселяли из номеров, другие не могли улететь домой, потому что туроператоры-банкроты не рассчитались с авиакомпанией. И те, и другие буквально обрывали телефоны российских посольств, чтобы сообщить о своем незавидном положении. На помощь пострадавшим туристам пришла «Турпомощь». Примерно половину застрявших на зарубежных курортах россиян все-таки переправили домой, часть из них вторично оплачивали билеты на самолет из своего кармана, остальные ждут своей очереди на эвакуацию.

Что происходит сейчас в туриндустрии, не угрожают ли семеновским туристам подобные «засады», мы попытались разобраться вместе с семеновскими представителями этой отрасли – Д. Бушуевым и В. А. Поляковой.

К счастью, они оба заверили, что среди пострадавших туристов не было ни одного жителя нашего городского округа.

Денис Бушуев, «Территория отдыха»:

- Я уверен, что сейчас на экранах телевизора мы видим только итоги той разрушительной работы, которая прошла в сфере туризма несколько ранее. По большому счету, никто не вдается в подробности подковерной игры, кроме тех, кто вплотную занимается туризмом. Я и некоторые мои коллеги считаем, что эти банкротства – не случайное стечение обстоятельств. Дело в том, что крупнейшие лидеры туристического рынка остались, а закрылись более мелкие, поэтому есть такое мнение: просто идет «чистка». На самом деле рынок туризма перенасыщен предложениями – в России действует около полутора тысяч туроператоров!

Пострадавшими оказались и сами компании, и их клиенты. Сейчас, когда уже гром грянул, начали срочно думать, как же несовершенно законодательство, и как защитить от подобных провалов простого туриста. Из «рухнувших» туроператоров мы работали с «Лабиринтом» – несколько человек недавно с их помощью благополучно слетали в Египет, но буквально за месяц до их обвала по неофициальным каналам просочилась тревожная информация, и мы не стали больше рисковать, ведь рискуем и благополучием людей, и своей репутацией. 

Кстати, есть еще одно мнение, что «Лабиринт» прогорел из-за бросающейся в глаза дешевизны туров. Хотели продать как можно больше, предельно снижая цены. Надо понимать, что за почти дармовое предложение все равно кто-то будет платить. Скорее всего, сейчас уже нельзя будет рассчитывать на такие заманчивые предложения, как «Турция за 8 тысяч рублей».

 Валентина Александровна Полякова, «Semenov Travel»:

- Думаю, нас, небольших региональных турагенств, банкротство не коснется. Туроператоров много, и мы можем работать только с самыми крупными, международными перевозчиками. Хотя не скрою, что все последние события наводят только на одну мысль: «Кто же будет следующим?».

Основную причину краха таких крупных и серьезных туроператоров, как, например, «Лабиринт», я вижу все-таки в напряженной политической ситуации на Украине и вообще в мире. От политического кризиса и конфликта, которые сложились в последнее время, страдают все.

Если судить по прошедшему летнему туристическому сезону, то спрос на путевки у нас нисколько не упал, а на русский юг – даже вырос. Поехать же на отдых в Крым желающих было немного, но одни молодожены свое свадебное путешествие решили провести именно там.

Я заметила, что большинство рухнувших туроператоров – из Питера, и они были ориентированы на страны Запада, причем львиную долю их заказчиков составляли военнослужащие и другие сотрудники силовых ведомств. После запрета выезжать на отдых за границу военные перестали заказывать туры, вот спрос и упал так резко. Я не исключаю, что это стало одной из причин громких обвалов. Наши же клиенты-семеновцы на Запад не так уж часто летали, поэтому и особой разницы от этих ограничений мы не почувствовали. А кто хотел посетить, например, Италию, то без проблем получили и шенгенские визы (причем на год вперед), и отдохнули хорошо.

Подводя краткие итоги, нельзя не признать, что для развития международного туризма время сейчас не самое «золотое». В общественное сознание постепенно закрадываются мысли о том, что страна повторяет тот виток истории, когда «железный занавес» был не только понятием, но нормой жизни. И что это кому-то выгодно – чтобы русский турист больше не смотрел на Запад и вообще «за бугор», а использовал бы только возможности родных курортов. Только, как показывает опыт, русских трудно чем-то запугать, и они часто готовы рисковать, даже если не уверены, что путешествие будет беззаботным.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Апрель 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel