Юрий ХРАМОВ
16.08.2014 г.

Сегодня главной темой многих средств массовой информации стали санкции Европейского союза против России. Люди тоже охотно обсуждают этот вопрос, особенно после введения правительством РФ запрета на поставку говядины, свинины, рыбы, сыров, мяса птицы, плодоовощной продукции из Австралии, Канады, США, Норвегии, стран Евросоюза.

Большинство склоняется к тому, что кабинет министров принял правильное решение. Теперь, дескать, больше будут уделять внимание отечественным сельхозпроизводителям, которые станут кормить нас своей продукцией. Больше денег получат аграрии, фермеры. Лично я буду рад, если так оно и произойдет, однако есть одно но. Дойдут ли деньги до производителя при нашей не самой прозрачной системе финансирования? К примеру, вспомните  историю с известным на всю страну «Росагролизингом», который в свое время возглавляла Елена Скрынник. Вроде бы, схема простая, цель благая: эта компания должна была обеспечивать фермеров кредитами на приобретение техники, на постройку скотных дворов, зернохранилищ... А что в итоге получилось? Ни денег, ни техники. 39 миллиардов, которые до сих пор ищут, просто-напросто украли? И этот пример, увы, далеко не единственный. Но все же не будем о грустном, вернемся к санкциям и спросим областных и семеновских чиновников и предпринимателей, что они думают по этому поводу.

Н. П. ШКИЛЕВ, депутат Законодательного Собрания области, председатель комитета по аграрным вопросам:

- Я не вижу никакой трагедии, если на прилавках наших магазинов не будет итальянских макарон или польских яблок. Наша продукция нисколько не хуже зарубежной. Когда я вижу в магазинах красивые яблоки из разных стран, то представляю, сколько туда напичкали химии – чтобы они дольше хранились.

Сейчас наша область полностью обеспечивает себя картофелем, зерном и овощами. Правда, по мясу мы не можем пока обойтись без импорта, но уже проводится работа по смене поставщиков. К тому же, в последние годы поддержка животноводства – приоритет в развитии сельского хозяйства.

Н. А. ХРЕНОВА, начальник управления сельского хозяйства городского округа:

- Мы, конечно, надеемся, что в связи с санкциями будет увеличена поддержка сельскому хозяйству, больше субсидий пойдет в нашу отрасль. Но в Москве говорят, что по мясу сменят поставщика, и оно будет поступать из Аргентины, Бразилии. В таком случае наши аграрии опять останутся при своих интересах. А если, не дай Бог, какие неувязки с той же Аргентиной возникнут? К тому же, Евросоюз пытается убедить страны Латинской Америки не поставлять продукты в Россию. С молоком проще – это продукт скоропортящийся, на него все же дают дотации, а вот с мясом ситуация сложнее. Наш президент что сказал: «Надо развивать свое сельское хозяйство, но чтобы не в ущерб потребителю». На мой взгляд, надо финансово поддержать свое сельское хозяйство, тогда мы обеспечим страну и зерном, и молоком, и мясом.

Что касается сыров. Если не будет в магазинах голландских, швейцарских сыров, ничего страшного не произойдет – российские и белорусские производители легко заполнят эту нишу.

 А вот с техникой будет сложнее. Даже взять наш округ: молочное оборудование, используемое в ООО «Ильино-Заборское», выпущено в Дании, Франции. Техника в ООО «Керженецкие просторы» – американского производства.
Нет,  у нас есть и белорусские трактора, но, стоит честно признать, качество их намного уступает зарубежным. Хотя «иностранцы» и стоят заметно дороже, но из-за их высокого качества и надежности цена для наших сельхозпредприятий перестала быть сдерживающим фактором при покупке. В других районах, особенно южных, давно перешли на импортную технику – им и запчасти купить будет затруднительно. Нам надо иметь все свое, чтобы не зависеть от заграницы. Хотя одно знаю точно: без продуктов мы не останемся.

Мы решили сходить в наши магазины и посмотреть, как изменился ассортимент продуктов. В сетевых торговых центрах по-прежнему в продаже чешские, литовские, германские сыры, польские яблоки, морковь. Фрукты, овощи – из разных стран (последние импортные запасы?) Но есть, конечно же, и российские – выбирай на вкус.

Предприниматель А.А.ТКАЧЕНКО считает, что в магазинах и останется достаточно богатый ассортимент товаров. По его мнению, никакой катастрофы в торговле от введенных против нашей страны санкций не будет. Да, на прилавках появится больше своей продукции. Неплохого качества поступают продовольственные и промышленные товары из Белоруссии. По словам предпринимателя, Россия правильно сделала, что ввела ответные санкции – хватит уже унижать страну.

Сельские жители вообще с оптимизмом смотрят на это дело.

- Мы ведь и раньше покупали молоко не заграничное, его нам привозили из соседнего района, а теперь – от сельхозпредприятий нашего округа, – утверждает М. А. СЕРОВА. – Овощи мы едим со своего огорода, яйца – от домашних кур. Яблоки, сливы, смородина, вишня, слава Богу, тоже растут в садах. Бананы да апельсины очень редко едим, спокойно без них можем прожить. Это молодые балуются всякими  чипсами, кириешками, «кока-колами». А потом всякие болезни к ним пристают. Надо родителям помогать выращивать свои овощи, а не шашлыки пивом запивать в огороде. Любовь к труду, к земле должна прививаться с детства.

Что ж, с этим мнением трудно не согласиться. Кстати, в этом году большой урожай яблок, и многие садоводы готовы их продать. Директор Семеновского райпо А. С. КУРИЦЫН в нашей беседе отметил, что закупать те же яблоки у населения должны все торговые предприятия города. Объем, который выращивается  нашими садоводами, должен быть востребован – один магазин потребкооперации не сможет принять такое большое количество.

Кстати, ранней весной  многие торговые предприятия реализуют импортную картошку, потому как у наших производителей она к этому сроку не созревает. Здесь тоже есть вопросы.

Время покажет, как изменится ситуация на рынке. Ясно одно: надо переходить на свою продукцию, на Запад надеяться нечего – он теперь не помощник.

Коллаж Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel