Юрий ХРАМОВ
14.08.2014 г.

ООО «Ильино-Заборское» традиционно лидирует в сводках по надоям молока. Вот и по итогам шести месяцев этого года забочане идут с плюсом по сравнению с прошлым годом – на 481 килограмм на одну фуражную корову. А в валовом показателе это составляет 220 тонн. Это очень хороший результат, некоторые хозяйства достигают подобных показателей почти за год.

Недавно мы  вместе с главным зоотехником Н. И. Песковой побывали на ферме, поговорили с животноводами, сфотографировали передовиков.

оначалу у нас имелись определенные опасения, что запасем в этом году мало кормов, – говорит Нина Ивановна. – Причины на то были: долгое время не могли приступить к заготовке сена. Дело в том, что в июне из-за майской засухи травостой был низкий. А потом дождливая погода мешала проводить сенокос. Поэтому в первую очередь начали заниматься силосом. Его мы запасли 4360 тонн, что на 557 тонн  больше, чем в прошлом году. А еще у нас теперь есть около 100 тонн сенажа в вакуумной упаковке. В этом году мы попросили технику в соседнем хозяйстве, и одно поле с ее помощью убрали. Нам тоже хотелось бы иметь такой современный пресс-подборщик. Он, конечно, очень дорогой, и прежде чем покупать, мы все проверим, проанализируем – как хранятся рулоны, как этот сенаж будут поедать животные. А потом уже примем окончательное решение.

Лидерами по надоям за полугодие у нас являются Елена Воробьева и Надежда Кирсанова – они надоили 5311 тонн на одну фуражную корову.  Следом за ними идут Татьяна Елисеева и Валентина Барминова, их результат – 5304 тонны.

Мы закупали дополнительно триста тонн ячменя, всю зиму кормили животных зерном кукурузы. Кстати, в рационе оно у нас составляет 25 процентов, а еще есть жмых, подсолнечник, дрожжи кормовые, патока. Все эти компоненты входят в состав сбалансированных комбикормов собственного производства. Кроме того, приобретаем более шести видов минеральных добавок и премиксов.

Конечно, постоянно ведем селекционную работу, приобретаем семя лучших мировых быков-производителей, в основном, канадской селекции. Вот все это в комплексе и позволяет получать высокие показатели по надоям молока. Стараемся, работаем на результат. И как подтверждение грамотной организации труда – два первых места и гран-при на областной выставке «Агрофест-2014», которая проходила не так давно в Кстовском районе.

В позапрошлом году наша буренка заняла лишь третье место, в 2013-м вообще уехали без призовых мест, а в этом – такой прекрасный результат. Мы все были очень рады.

Конечно, рассказала главный зоотехник и о своей главной проблеме – нехватке кадров. Одни доярки уходят в декретный отпуск, другие уезжают. Хотя заработная плата в хозяйстве  приличная: в среднем животноводы получают от 20 до 30 тысяч рублей. Не в каждом сельхозпредприятии руководители имеют возможность платить такие деньги свои животноводам.

- Мы приглашаем всех желающих (без вредных привычек!) трудиться на наших фермах, – продолжает разговор Нина Ивановна. – Вначале они пройдут испытательный срок, и, если покажут себя с положительной стороны, мы готовы обеспечить их жильем и достойной заработной платой. Сейчас нам требуется четыре доярки.

А еще нам главный зоотехник поведала о том, что в конце года начнется строительство современного животноводческого комплекса с беспривязным содержанием скота на четыреста голов, с доильным залом. Всего сейчас на фермах содержится тысяча голов крупного рогатого скота, из них – 290 коров. В хозяйстве планируют увеличить дойное стадо до четырехсот голов. А освободившиеся дворы будут использовать для выращивания молодняка.

После нашего разговора Нина Ивановна поехала в Ковернинский район, чтобы посмотреть уже выстроенный этой весной животноводческий комплекс в одном из хозяйств. Она уверена, что года через два они тоже пустят в эксплуатацию подобный современный комплекс.

Думаю, что у них это обязательно получится, ведь здесь привыкли работать по-современному и, главное, на перспективу.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel