Юрий ХРАМОВ
07.08.2014 г.

В минувшую пятницу в нашем округе прошла межрайонная летучка журналистов, в которой приняли участие коллеги из Варнавинского, Воскресенского, Краснобаковского районов, Борского и Семеновского  городских округов. Тема этой летучки – освещение сельскохозяйственного производства на страницах районной прессы.

В начале мы показали гостям фермерское хозяйство в дерене Большая Чамра, которое возглавляет Сергей Карчев.  Асфальтовая дорога, ведущая в эту деревню, сейчас находится в плачевном состоянии, поэтому мы подъезжали к ней с другой стороны, по грунтовке. Хотя и по этой грунтовой дороге в дождливую погоду трудно было бы сюда добраться.

Сначала журналисты познакомились с самой птицефермой, на которой содержатся куры разных пород, фазаны, перепела, индюки (не так давно мы подробно о ней рассказывали в одном из номеров газеты), услышали подробный рассказ о фермерском житье-бытье, задали множество вопросов хозяину. Газетчиков  интересовало  буквально все – где приобрел фермер тех или иных птиц, сколько они стоят, есть ли еще какая скотинка на дворе. А ведь у Карчевых еще четыре коровы, две из которых Сергей приобрел на недавно полученный грант, козы, утки. После обстоятельной экскурсии по своему хозяйству  супруги Карчевы угостили журналистов молоком, творогом, сыром, который, кстати,  сделали своими руками. А еще на столе были вкусные пироги с малиной и черникой – их тоже испекла хозяйка дома. Такой вот у нас получился импровизированный завтрак на свежем воздухе.

Во время этого завтрака фермер поделился с журналистами своими планами, рассказал, что хочет переехать на территорию Беласовского территориального отдела, в чем ему помогает  заведующий отделом А. С. Солуянов. Уже выбран участок под строительство дома. Переезд вызван, прежде всего, заботой о детях. Двоих младших нужно определять в детский сад, а третий каждый день из деревни ездит в городскую школу. В Беласовке как раз есть и школа, и детсад, да и сама деревня заметно ближе к городу.

А еще супруги хотели бы расширить свое хозяйство и держать двадцать-тридцать  коров. Для этого, конечно, нужно помещение, но, как говорится, кто стремится, тот обязательно всего добьется.

Из Большой Чамры наш путь лежал в Зименки. Там журналисты побывали на местной животноводческой ферме.  Руководитель ООО «Керженецкие просторы» А. И. Мельников и начальник управления сельского хозяйства Н. А. Хренова подробно рассказали о самом предприятии, о том, каковы здесь надои, сколько человек трудится в животноводстве.

Дотошные журналисты спрашивали о зарплате, о породе коров, о том, есть ли на ферме молокопровод. Потом сами же все осмотрели и остались довольны – в некоторых районах и ферм уже не существует вовсе.

А вот перекрестный обзор районных газет состоялся прямо на берегу реки Керженец.  Надо отметить, что в Красных Баках есть управление сельского хозяйства, но нет ни одного крупного сельхозпредприятия – СПК или ООО, на весь район всего 10 фермерских хозяйств. Аналогичная ситуация и в Варнавинском районе. У соседей воскресенцев, как и у нас, есть и коллективные хозяйства, и фермерские. Причем, число последних довольно быстро увеличивается.

Нашу газету отметили за то, что «СВ» регулярно подводит итоги работы животноводов,  у нас единственных есть такая страничка. Но в целом все районные газеты, по мнению главных редакторов (это в порядке самокритики), не так много пишут о развитии сельского хозяйства, хотя внимание этой отрасли уделяют.

В целом, коллеги остались довольны увиденным и поблагодарили за интересные встречи. Следующая летучка журналистов состоится на Бору.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel