Борис БАВИН
22.07.2014 г.

Готовясь к семидесятилетнему юбилею родного поселка, сухобезводнинцы традиционно вспоминают былые времена. Времена эти шустро бежали, жизнь шла своим чередом. От одного партийного съезда до другого.

Конечно, и радости бывали, а подчас случались и горести – как без них? Просто жили. В гости друг к другу ходили, пельмени стряпали, на свадьбах гуляли, песни пели. Молодые влюблялись, старики умирали, дома строились, пожары были...

По более всего в память врезалось древнеримское лозунговое: «хлеба и зрелищ!» Хлеб – не в том широком смысле, как средства к существованию, заработок, а в прямом – ржаной или черный, пшеничный или белый. Был в Сухобезводном и промежуточный вариант – серый.

В этом смысле – с ломтем или буханочкой хлеба – проблемы и закавыки здесь случались всегда: и в голодные послевоенные годы, и в «кукурузные» шестидесятые, и в перестроечные, да и ныне зачастую проскакивает хлебный вопрос.

Длиннющие, змеящиеся чуть не до центра поселка, потно-скандальные хлебные очереди прошлых лет запомнились всем, от мала до велика. В этих очередях знакомились, ссорились, мирились, назначали свидания, читали стихи и судачили, судачили, судачили...

Счастливые – с улыбкой во весь рот и сияющими глазами – выталкивались из магазина. Каков хлебушек-то! Душистый, мягкий, теплый, ароматный... Аромат нашего детства – запах того горячего хлеба. Настоявшись в очереди, намаявшись и проголодавшись, по дороге домой мы как-то незаметно уминали горбушку. А дома толстенный ноздреватый ломоть, дополненный крынкой неснятого молока, позволял легко обойтись без обеда до самого позднего вечера. Хотя и вечером кусок хлеба в руках погулять вышедшего был индикатором социальной крутизны – людей оценивали по тому, чем был помазан, чем посыпан тот кусок.  

С соленой хлебной коркой шли встречать коров-кормилиц, нагулявшихся за день в обширном выгоне вместе с тучным поселковым стадом. Не всегда эта аппетитная корочка доставалась корове – чаще сгрызалась самими встречающими, а буренки поощрялись и направлялись к дому хворостинкой.

Не отказывалась от хлеба и многочисленная тогда в каждом хозяйстве «придворная» живность: хозяйские копилки – хрюшки и хавроньи, ходячие дубленки – овцы, «сталинские коровы» – козы, а также гуси, индюки, куры, утки. Поэтому даже после пуска в эксплуатацию нового мощного хлебозавода сухобезводнинцы всегда испытывали недостаток хлеба. Но не зрелищ!

Зрелищ, необыкновенных явлений и происшествий, театрализованных представлений и концертов, массовых спортивных мероприятий в Сухобезводном со дня основания было предостаточно по определению. Это и сборные концерты с участием многих знаменитых, но не свободных артистов различных жанров, которые творили чудеса на выступлениях, не обращая внимания на вооруженных конвоиров по краям сцены. Это музыкальные и драматические постановки многочисленных самодеятельных коллективов. А массовые гулянья в честь молодежных, физкультурных и профессиональных праздников с выездом в сопровождении духового оркестра на речки и окрестные водоемы до сих пор сухобезводнинцы вспоминают с глубокими ностальгическими вздохами.

Нас же – ребячью мелочь с поселковых окраин – больше привлекали зрелища и сборища на свободе и вольном воздухе: стадион, каток и знаменитая, незабываемая деревянная горка у старого клуба.

Стадион был любимым местом отдыха и развлечений. Кроме ухоженного футбольного поля, здесь были оборудованы городошные и баскетбольные площадки, летняя эстрада, танцплощадка и, разумеется, буфет, где в дни проведения мероприятий взрослые наслаждались дефицитнейшим бочковым пивом, а дети – развесным  мороженым.

Весь поселок собирался посмотреть выступления классных сухобезводнинских спортсменов, особенно футболистов. Сухобезводнинская футбольная команда однажды в те годы дошла до финала первенства РСФСР! Блистали своими достижениями на всех уровнях и другие наши спортсмены: городошники, велосипедисты, штангисты, борцы...

На летней эстраде стадиона выступали многочисленные коллективы художественной самодеятельности, до полуночи гремела музыка духового оркестра на танцплощадке.

Вход в этот огороженный трехметровым белоснежным забором стадион был платным и стоил очень серьезных для нас денег: в переводе на хлеб что-то около двух буханок! И если уже не было места на крышах вагонов рядом стоящих составов, мы норовили сделать подкоп, через который ужами проскальзывали на территорию.

А зимой жизнь кипела и бурлила на льду катка и, конечно, на знаменитой поселковой горке! Каток зимой для сухобезводнинцев был тем же, чем стадион летом – местом массовых зрелищ. Хоккейные и конькобежные состязания, ледовые шоу, зимние праздники, вечера отдыха – все организовывалось и проводилось на катке. Эстрады, как на стадионе, не было, но музыка не смолкала – крутили пластинки, было освещение с претензией на цветную иллюминацию, работала отапливаемая раздевалка, и налажен был прокат коньков.

Но больше всего ребятню зимой привлекала горка. Горка – это был шедевр плотницкого искусства, она звала и притягивала, и обойти ее или пройти мимо было невозможно! Сколько синяков, шишек, разбитых носов, вывихов рук и ног было получено, сколько попорчено обувки и изорвано штанов, но, не взирая ни на что, каждый день мы вновь шли на горку.

Нынче, в год своего семидесятилетия, Сухобезводное, к великому нашему сожалению, в силу разных причин  уже не сможет каждый день радовать жителей и гостей великолепием убранства, образцовым порядком и незабываемыми зрелищами. Однако люди приложат все свои силы, все умение, трудолюбие и талант, чтобы праздник поселка, который состоится 24 августа, не принес никому разочарований и огорчений. Ни хлебом, ни зрелищами.

Фото предоставлено автором


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel