Людмила КОРОЛЕВА
17.07.2014 г.

В. Ф. Болтенко хотела забрать мать из Семенова на Украину, а получилось наоборот.

Братоубийственная война в соседнем государстве, однажды начавшись, не прекращается, и мирным жителям приходится эвакуироваться с Юго-востока Украины, спасая свои жизни. Среди вынужденных беженцев, в основном, женщины и дети. Наш мирный городок стал надежным убежищем и для семьи Болтенко из Горловки Донецкой области. Впрочем, для этих людей Семенов – не чужая сторона: здесь, на улице Спортивной, в двухкомнатной квартире живет их старенькая бабушка, и она, конечно, приветливо встретила дочку, внучку и правнучку.

Обратной дороги нет?

Валентина Федосеевна Болтенко считает себя полностью русской, хотя большая часть ее жизни и прошла на Украине. Она уже твердо решила, что назад, даже когда война закончится, возвращаться не будет.

- Мама уже старенькая, и вообще-то, мы хотели ее к себе забирать, а получилось вот наоборот, – говорит она. – Теперь жду, когда вступит в силу недавно принятый закон об облегченной процедуре получения гражданства, и буду оформлять гражданство России.

Взрослая дочь Анна, которая родилась на Украине, и ее кудрявая малышка Арина еще пребывают в неопределенности. Что делать дальше, Аня пока не знает и с замиранием сердца набирает украинские телефонные номера или связывается со своими по интернету. По документам она находится в отпуске по уходу за ребенком, а все социальные выплаты, в том числе и пенсии, в зоне боевых действий заморожены. 

Мужская половина этой семьи осталась в пригороде Горловки. Мужья не воюют ни на одной стороне – работают, пока еще есть такая возможность.

Ситуация в Горловке накалилась: в пригородах уже бомбят, город окопан со всех сторон, а подъездные мосты взорваны. В окруженный городок сейчас не вернешься даже при желании. Да и перспектива там рисуется мрачная: в ста метрах от их дома расположился блокпост ополченцев, и если его начнут бомбить… А когда в середине июня семья Болтенко выезжала из страны, в Горловке и ее пригородах еще было  спокойно.

Любая война страшна, нелепа и бесчеловечна, а   внутриукраинская трагедия абсурдна еще и тем, что люди не понимают: кто и за что воюет? Например, семья Болтенко к отделению Донецкой и Луганской республик от Украины относится скептически: в раздроблении большой страны не видит никакого смысла. Невинные жертвы среди мирного населения – на совести украинского правительства и олигархов, которые тоже формируют свои вооруженные армии, посылают их на убийства, отстаивая какие-то свои шкурные интересы.

У нас на Нижегородчине члены семьи Болтенко  почувствовали заботу и понимание.

- Мы очень благодарны жителям Семенова, которые нам помогают. От коллектива Бюро технической инвентаризации нам доставили материальную помощь, управление соцзащиты взяло нас на заметку и помогает решать вопрос с недостающей мебелью, детскую коляску нам тоже обещали добрые люди. Вот и вы, из редакции газеты, к нам пришли с подарками – очень приятно. Тем более что у Ани сегодня день рождения. Спасибо вам всем огромное!

Большой нужды у семьи Болтенко сейчас нет, но вот от детского питания и памперсов для Аринки женщины бы не отказались. Ближе к зиме потребуются еще теплые вещи (50 и 44 размер).

Телефон для связи:  8-987-549-31-79, а живут они по адресу: Семенов, ул. Спортивная, д. 32, кв. 64.

Надо заметить, что, будучи в таком незавидном положении, эти люди стараются не терять присутствия духа и не раскисать: во время нашей встречи с их лиц не сходили приветливые улыбки. Наверное, еще и потому, что рядом с ними ежеминутно крутится очаровательная «кудряшка» – маленькая девчушка, которая радуется каждому дню и еще не понимает, что ей удалось вовремя сбежать от ужасов непонятной и бессмысленной войны.

Беженцы прибывают

В нашем городском округе проживают еще несколько семей беженцев, и некоторые остаются в большой нужде. Например, многодетной семье из Каменного Оврага, которую уже обеспечили посудой, детской коляской и целыми баулами с одеждой, собранной нашими читателями, требуется еще много чего для налаживания  быта в деревне.

Сейчас надо бы заправить газовый баллон, приобрести электроплитку (микроволновку). Колодец возле дома давно не ремонтировался, и вода из него не пригодна к употреблению, поэтому пока для пищевых целей они берут воду у соседей через два дома. Нужны еще холодильник, двухъярусная кровать и диван, ванночка для купания ребенка, лекарства («линекс», «эспумизан», обезболивающие), сапоги резиновые (26 и 30 размер), продукты – чай, сахар, овощи.

За перевод каждого из 15 документов (4 паспорта, 6 свидетельств о рождении, 1 свидетельство о смерти, 4 справки о рождении ребенка одинокой матери) с украинского языка на русский с них, скорее всего, возьмут по 1500 за каждый – итого 22500 рублей.

Желающие помочь этой семье или другим вынужденным гостям могут связаться с управлением соцзащиты по указанным ниже телефонам.

Кроме того, некоторые семеновцы желают оказать помощь адресно, передав свои дары из рук в руки. Для них мы публикуем адреса и телефоны самих беженцев:

1. Деревня Каменный Овраг, дом 1 – семья из Краматорска, 10 человек (телефон 8-920-051-25-54, Виктория Анатольевна Бессонова);

2. Семенов, улица Грибоедова, дом 8 – семья Нефедовых с двумя детьми: ребенок до года и мальчик четырех лет;

3. Деревня Медведево, улица Нижняя, д. 67 – семейная пара Рацюк (тел: 8-962-507-81-26, Михаил Михайлович);

4. Деревня Клюкино, д. 35, Гайдай Виктор Викторович (тел: 8-904-047-83-71);

5. Семенов, проезд Трех коммунистов, д. 8 кв.1 – семья из пяти человек, двое детей (новорожденная девочка и мальчик 8 лет). Тел: 8-915-931-89-21 (Галина Викторовна Лазаренко);
6. Семенов, Свердлова, д. 4 – семья Егоренко. Тел: 5-26-93.

7. Деревня Успенское, дом 59, кв. 2 – семья из четырех человек с одним ребенком (мальчик 11 лет). Нуждаются в постельном белье, обуви, продуктах питания. К сентябрю – школьные принадлежности. Тел: 8-953-562-08-42;

8. Семенов, улица Урицкого, дом 11, кв. 5 – Моталова Евдокия Максимовна 1927 года рождения. Нужны продукты, стол, кровать, постельное белье, зимняя одежда и обувь. Тел: 5-17-95.
9. Семенов, ул. Советская, д. 2 – семья с двумя мальчиками (возраст 2 месяца и 8 лет).

Напуганные войной украинцы все более массово приезжают к нам, в Нижегородскую область. Региональное управление соцзащиты сейчас организует сбор гуманитарной помощи для большой группы переселенцев, эвакуированных с Юго-Востока Украины силами МЧС. Этих людей вывезли экстренно, практически без личных вещей, и сейчас они размещены в Городце и Заволжье в Комплексных центрах социальной помощи населению. Для них собирают предметы первой необходимости, сезонную одежду (лето-осень), медикаменты и средства ухода за детьми.

У нас в Семенове пункт сбора гуманитарной помощи от населения находится по адресу: Семенов, ул. Матвеева, д. 4 каб. 7, телефоны: 5-24-50 и 5-17-05. 

Уважаемые читатели! Мы уже неоднократно убеждались в том, что среди вас немало сострадательных и отзывчивых на чужую беду людей. В любом доме, если провести хотя бы поверхностную ревизию, найдется много полезных, но невостребованных вещей, которые могут пригодиться беженцам, и по возможности, мы все, конечно, будем им помогать. Единственная просьба: приносите вещи только в хорошем состоянии и не предлагайте другим такую одежду, какую бы вы не надели сами.

Фото автора


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel