Юрий ХРАМОВ
15.07.2014 г.

Деревня Аристово расположена в трех километрах от Хахал, центральной усадьбы территориального отдела. Дорога в эту деревеньку типичная для многих подобных населенных пунктов – с непременными ухабами, выбоинами да ямами.

В общем, ехать туда на автомобиле нужно по принципу «тише едешь – целее машина будет». Зато места здесь красивые. Деревню окружает лес, в котором полно ягод и грибов, недалеко река, манящая отдыхающих и рыбаков. К тому же, к Аристову теперь подъезжаешь по новенькому деревянному мосту.

Александр и Надежда Веретенниковы переехали сюда двадцать пять лет назад из Сосновского района. Впрочем, сам-то глава семейства родом из Макарихи – одной из деревенек того же Хахальского  сельсовета. Пожил он какое-то время на чужой стороне, и снова поманило его на родину. В день нашего визита Александра не было дома – ушел в лес за черникой, поэтому мы говорили с его супругой и дочерью.

- Раньше здесь животноводческая ферма была, – рассказывает хозяйка.  – Я работала дояркой, муж – пастухом. Свою скотинку в подворье держали. Потом все рухнуло, и многие, в том числе и мы с мужем, остались без работы. Сейчас выручают ягоды да грибы. Вот супруг приедет из леса – мы с дочерью пойдем за черникой. Планирую скоро принимать лисички у населения – мы их отвозим на базу в Нижний Новгород. А еще заготавливаем березовые веники – за ними приезжает московский предприниматель. Ягоды охотно покупают дачники, так что на рынок даже не приходится ездить. На вырученные деньги собираемся построить беседку, продолжить ремонт дома. Природа здесь замечательная, вон и дочка с семьей к нам перебрались из города. Внучке Карине тоже у нас нравится. Да мы все любим деревню, природу, чистый воздух.

- Мы в Семенове снимали комнату в общежитии, – вступает в разговор дочь Алена. – Платили больше трех тысяч рублей. А недавно решили с мужем и дочкой переехать к родителям, поскольку места в доме всем хватает. В  Хахалах есть детский садик, школа, будем на машине дочку отвозить. Вся проблема – нет здесь работы, но и этот вопрос будем решать. А пока погода позволяет, выручают дары природы.

Рядом с этой семьей живет коренной житель деревни – Николай Васильевич Напылов. Ему сейчас 83 года, инвалид по зрению.

- Восемнадцать лет проработал я в семеновском сплавном участке, – говорит ветеран. – Контора находилась в Лыкове, а наша задача была сплавлять лес по Керженцу до Макарьева. Потом еще двадцать лет трудился лесником в семеновском лесхозе, оттуда и на пенсию ушел.

Мне шестнадцать лет было, когда начал работать сплавщиком, а в войну двенадцатилетним пацаном пилил лес. Ох, голодно было – люди в обморок падали. На выходные ходили домой с работы пешком – а это ни много ни мало 36 километров. Сейчас мы с женой живем неплохо, пенсия хорошая. А вот здоровья уже нет – ноги у меня не слушаются, глаза плохо видят. Лесосплав дает о себе знать.

Заглянули мы в этот день еще к одному местному жителю, с которым знакомы давно, еще по его  прежней фермерской работе. Павел Михайлович Напылов и в этот раз, конечно же, был на участке – окучивал картофель.

Фермерством он занимался с 1991 по 2007 год: сеял овес, рожь, сажал картофель. Причем, плантации картошки занимали по шесть гектаров - согласитесь, для одного человека немалая площадь. 

Были у фермера и свой комбайн, и трактор, сеялка, картофелесажалка, культиватор. Всю эту технику он купил на кредиты. Брал большую сумму, а расплатился, продав всего одного быка. Дефолт в этом случае помог – разом стоимость кредита стала измеряться в других, меньших цифрах. Одним словом, не было бы счастья, да несчастье помогло.
П. М. Напылов с супругой держали в хозяйстве три коровы, выращивали бычков, но в 2007 году решили завершить свою трудовую фермерскую деятельность, когда здоровье стало подводить.

- Сейчас вот пятнадцать соток картофеля сажаем, – говорит Павел Михайлович. – К сожалению, на нескольких бороздах ботва подзавяла – последствие недавних утренних июньских минусовых температур. Сейчас главная моя работа – это огород. Эх, если б не болячки! Вот одним глазом почти ничего не вижу... Но все же двигаюсь, работаю – куда ж без этого?

Фото автора


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel