Юрий ХРАМОВ
12.07.2014 г.
Многие наши читатели замечают, что достаточно часто газетные материалы на сельскую тему начинаются ностальгическими фразами «В советские времена» или «Раньше, в бытность колхозов...» Однако такое вступление вполне объяснимо – стоит признать, что при всех издержках «развитого социализма» в виде очередей за водкой и повального товарного дефицита сельское производство тогда было не в пример нынешнему: все поля засевались, а не зарастали бурьяном, постоянно возводились новые производственные объекты, строилось жилье для колхозников и все мы искренне, пусть слегка и наивно, верили в светлое будущее.
Итак, в советские времена в колхозе имени Свердлова было четыре животноводческие фермы. На одной из них – в деревне Козлово – в свое время работали три сестры: Зоя Михайловна Туманова, Алевтина Михайловна Хренова и самая младшая Елизавета Михайловна Кочетова.
К нелегкому крестьянскому труду родители приучили их с детства. Еще маленькими девчонками помогали они матери убирать колхозные поля. Когда началась война, старшей сестре Зое исполнилось только девять лет.
- Голодали в те годы и взрослые, и дети, – вспоминает она. – Ели лепешки из липовых листьев, желуди... Тяжело обо всем этом вспоминать. Но зато труд для нас всегда был главным смыслом жизни. Потом полегче стало жить, но все равно зарплаты невелики были, денег не хватало, поэтому летом ягоды собирали, ездили продавать их в Горький на рынок.
Двух сестер мы застали дома, в Козлове, а третья, Алевтина Михайловна живет сейчас у дочери в городе, поэтому на фото вы видите дуэт. О многом поговорили мы с ветеранами труда: о колхозной жизни, о вечных проблемах, вспомнили и жаркое страшное лето 1972 года.
- Такое вряд ли когда забудешь, – рассказывает Зоя Михайловна. – В то лето у нас сгорело много домов, а на следующий день огонь полностью уничтожил соседнюю деревню Тамбово. В общей сложности жилья лишились пятьдесят четыре семьи. Лесной пожар тогда много бед натворил. Наш дом тоже сгорел – мы с мужем позже выстроили новый, кирпичный. А многие односельчане после пожара уехали в разные места, наше Козлово сразу опустело.
- Славу Богу, поле рядом было вспахано, – делится своими воспоминаниями Елизавета Михайловна. – Оно нас и спасло, не дало перекинуться огню. Мы на него вывозили вещи, мебель – в общем, весь домашний скарб. К нам на помощь приезжали даже жители других деревень – спасибо им большое.
Тогда же, в 1972-м, Елизавета Михайловна устроилась на ферму, где проработала восемнадцать лет. Она и сейчас вспоминает те годы – работу без выходных и отпусков.
- Зоя поменьше меня работала дояркой – лет восемь, наверное, да еще телятницей трудилась, но досталось обоим, – продолжает разговор она. – Сломается транспортер на ферме – навоз убираем вручную, отключат электричество – доим коров руками. Молоко флягами сами носили, фураж в мешки засыпали тоже доярки. Вставали в четыре утра и – бегом на ферму. А ведь у каждой еще своя скотина на дворе была. Мы всегда поросят, коров держали, у Зои еще овцы были. Вот поэтому, может, сейчас ноги-то от того напряженного труда и болят.
Мне немного пришлось поработать с председателем Николаем Ивановичем Борисовым. Честно скажу: это был настоящий руководитель! С ним было легко, никогда от него не слышали мы ни одного грубого слова. Всегда с пониманием относился к нашим проблемам, даже семейным. А заведующей фермой у нас была сестра Алевтина. На ней – все отчеты, начисления.
Кстати сказать, сама Елизавета Михайловна скромно умолчала, что многие годы занимала в колхозном соревновании первые места. А мы еще покопались в нашем редакционном архиве и вот какую заметку нашли, которая была напечатана в «Ленинском пути» в феврале 1987 года:
«Сам колхоз имени Свердлова, сразу скажем, не относится к числу передовых в районе. Менялись председатели, много накопилось проблем за это время. Тем не менее, есть и положительные сдвиги – в прошлом году выполнены планы по продаже государству молока, мяса, зерна, картофеля. Доярки козловской фермы, лучшей в колхозе, надоили 2739 килограммов молока (заведующая А. М. Хренова). А Елизавета Михайловна Кочетова за прошлый год получила 3193 килограмма молока на корову. По итогам первого квартала 1987 года она надоила 1089 кг. Это шестой результат в районе среди 18 хозяйств».
Надо честно признаться, в те годы ценили труд животноводов. Отмечали передовиков денежными премиями, ценными подарками, выделяли путевки в санатории, Дома отдыха. Однажды профсоюзный комитет колхоза вручил и Елизавете Михайловне бесплатную путевку в Болгарию. Она до сих пор об этом с ностальгией вспоминает.
– Конечно, приятно было, – с гордостью говорит Елизавета Михайловна. – Но ведь, наверное, заслужила за столько лет работы. Тогда и вручение Почетных грамот проходило торжественно. Чествовали нас и в районе, и в колхозе.
А наша ферма была на хорошем счету. На животноводческие взаимопроверки к нам приезжали доярки из соседнего колхоза «Красный Керженец». Не стыдно было показать наши чистые, побеленные помещения. А теперь – вон чего от фермы осталось, скоро всю по досочкам разберут.
Ох, сейчас в деревне живут пенсионеры да дачники. Теперь вот с сестрами встретимся и вспоминаем: работали, работали, и что? Разве ж думали когда, что такие времена настанут.
Фото автора