Ирина КОЛОБОВА
10.07.2014 г.

Поток беженцев с объятой огнем Украины растет с каждым днем... Совсем недавно эта фраза могла быть лишь выдержкой из фантастической повести или заголовком газетной статьи времен Великой Отечественной войны. Увы, это не фантастическое зазеркалье и не отзвуки давно минувших лет – это  реальность.

В нашем Семеновском округе количество спасающихся от обстрелов людей из «незалежной» тоже постоянно увеличивается. Семья Галины Викторовны Лазаренко сбежала от ужасов украинской военщины из Луганска.

- Мы с мужем живем (или уже жили?) в маленьком городке Попасная Луганской области – вот в таком же, как Семенов, – рассказывает Галина Викторовна, – а дочь моя с семьей – в самом Луганске. Когда там начались все эти ужасы, дочка моя Лена вот-вот родить должна была, и я уехала к ним. Что мы там пережили – невозможно рассказать! Нам даже не верилось сначала, что все это действительно происходит с нами. Как будто в каком-то страшном кино. Подружка дочкина пошла в магазин, и только успела зайти, как половину магазина снесло разрывом мины. Чудом каким-то жива осталась. Сейчас каждый день звоним домой, а там обстановка все хуже и хуже. Вот сегодня нам рассказали, как в центре Луганска микроавтобус с пассажирами взорвали. Столько крови, криков, плача. Кто детей потерял, кто родителей. Не могу об этом даже говорить, ведь там наши родственники остались, друзья, знакомые.

7 июня, как только Софийка наша родилась, мы тут же начали собираться в дорогу. Нам очень повезло в том плане, что в день нашего отъезда как раз было объявлено перемирие. И хотя ничего хорошего оно не принесло, по крайней мере, в этот день не бомбили и не стреляли. Выехали мы нормально. Доехали до Старого Оскола и вынуждены были остановиться на неделю у знакомых, чтобы внученька хоть немного окрепла.

В Семенове я жила в семидесятых годах. Здесь родились мои дети, а сейчас живет старший сын. Вот к нему в однокомнатную квартирку в деревянном доме мы и приехали.

Мне Семенов всегда нравился, – продолжает разговор Галина Викторовна. – Так хотелось посмотреть на него, но представить, что вернусь сюда вот по такой причине, я не могла. Тем не менее, мы всей семьей решили оформлять российское гражданство. У меня муж на Украине остался, очень за него переживаю.

До слез жалко всего, что нажили там, на родной земле, но, скорее всего, нужно привыкать к новому месту, новому образу жизни.

- Мама, не плачь и не жалей, – вступает в разговор дочь Елена со спящим младенцем на руках, – все у нас наладится. Я как вспомню свои роды под бомбежкой, как жутко самолеты гудели, так готова хоть на край света, только бы не слышать этих ужасных звуков и не видеть кровавых сполохов за окном.  Пусть мы сейчас и в однокомнатной квартирке вшестером, зато не бомбят. Никита (семилетний сын – авт.) только недавно перестал вздрагивать, а то от каждого звука самолета бледнел и дрожал.

- Надо мной в Луганске самолет так низко пролетал! – поясняет черноглазый Никита, – что я даже у него на пузе снаряды видел – они, как бананы, висели.  А над вашим городом вчера воздушный шар летел, я долго за ним наблюдал. Так красиво – воздушный шар в чистом небе. Очень хотелось прокатиться…

Он обязательно полетает на воздушном шаре, и друзья новые у него появятся, и ему будет что им рассказать. Ведь он же побывал на войне…

А наши люди не дадут пропасть своим попавшим в беду соседям. Вот уже неделю редакция газеты напоминает оперативный штаб по оказанию помощи беженцам. Несут и везут все – от овощей и домашних заготовок до бытовой техники. Пожилая, больная женщина Н. В. Слепнева первой принесла в редакцию свой небольшой финансовый вклад в фонд помощь беженцам. Работники и руководство торгового центра «Хохлома» и налоговой инспекции собрали замечательные вещи, продуктовые пайки и большую сумму денег, диспетчерская служба такси «Четыре девятки» безвозмездно перевозит вещи беженцам... Кто-то кладет деньги на счет мобильного телефона, кто-то предлагает работу, невзирая на трудности оформления документов. Большую помощь оказывает церковь и православная «Лавка радости». Сами беженцы очень благодарны семеновцам за помощь и хотят выразить свою благодарность через газету.

- Вчера к нам женщина пришла, – рассказывает Галина Викторовна Лазаренко, – и принесла две банки молока и консервы. Видно, что она сама не из богатых, и от этого ее помощь еще дороже становится.

А вот на Украине у нас творится настоящий кошмар. У моей подруги из Луганска мать на западной Украине живет и общаться с дочерью совершенно отказывается – называет родную дочь террористкой и врагом. Подруга плачет, пытается что-то доказать, но это невозможно. Там не только молодежь, но и взрослое поколение как будто зомбировано. Мы когда за Луганскую народную республику голосовали, надеялись на счастливую жизнь, а теперь надеемся только на Россию.

Огромное спасибо добрым людям передают беженцы из Краматорска – эта семья вызвала особенный отклик в сердцах наших читателей. К ним в Каменный Овраг, несмотря на дальнюю и далекую от идеальной дорогу, люди везут все самое необходимое. Гости потихоньку обживаются в старом родовом гнезде. Надеемся, что наш маленький, тихий, окруженный лесами Семенов станет для них и других украинских беженцев надежным убежищем, и сердечной доброты наших жителей хватит на всех.

Всем, кто желает оказать помощь беженцам, сообщаем адрес и телефоны пункта по сбору гуманитарной помощи: г. Семенов, улица Матвеева, д. 4, кабинет 7. Тел. 5-24-50 5-17-05. Принимаются лекарственные средства (у которых не истек срок годности), предметы личной гигиены (памперсы и средства для детей), желательно новая или в хорошем состоянии сезонная одежда (лето-осень), обувь, продукты питания (детское питание) с длительным сроком хранения.

Фото автора


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle
   
   

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel