Ирина КОЛОБОВА
03.07.2014 г.

В предыдущем номере нашей газеты мы обещали продолжить рассказ о семьях украинских беженцев, вынужденных скрываться от ужасов бессмысленной гражданской войны в некогда братской нам республике под сенью семеновских лесов.

Потоки беженцев во все времена и повсеместно производили впечатление грядущей или уже произошедшей  катастрофы. В далекие годы Великой Отечественной войны наши земляки радушно, а иногда не очень, принимали в свои в дома эвакуированных из мест боевых действий. Тогда было все ясно – мы защищали Родину от врага, и даже кусок хлеба голодному ребенку расценивался как маленький шаг к заветной победе. За долгие годы мира мы благополучно исключили из своего лексикона такие слова, как «беженцы», «бомбежка», «эвакуация»… Но нам снова напомнили о них очевидцы страшных украинских событий. И если уж «взрывная волна» этих событий донесла пострадавших даже до нашей глубинки, значит это точно – катастрофа.

Очередная встреча с украинскими беженцами произошла в кабинете начальника Беласовского территориального отдела администрации А. С. Солуянова, куда мы приехали вместе с представителями службы социальной защиты населения. Первое, что бросилось в глаза – это огромная, яркая, жизнерадостная картина на стене кабинета, изображающая счастливое советское прошлое. А на ее фоне – потухшие глаза и недоверчивое выражение на лицах представителей трех поколений семьи беженцев эпохи развитого капитализма. Этот неожиданный и жуткий контраст просто потряс наше воображение, но сами беженцы, кажется, совсем не обращали на это внимания, у них совершенно другие заботы.

Многочисленная семья Надежды Михайловны Масюк приехала из Краматорска и поселилась в старом родовом гнезде, в деревеньке с мрачноватым названием Каменный овраг. Когда мы подъехали к этому местечку, перешли железнодорожные пути, то у нас возникло странное ощущение: синее небо, чистый воздух, птички поют, умопомрачительно пахнет свежескошенной травой... а возле старого, полуразрушенного дома усталые издерганные люди таскают сумки, развешивают белье, прикрикивают на детей. Очевидно, что они приехали сюда не на отдых.
Еще несколько дней назад они искали подвал, чтобы спастись от обстрела в собственном городе, прятались от своей же, вроде бы, армии. А сегодня эта многочисленная семья ищет помощи и поддержки у нас.

Надежда Михайловна – уроженка нашего района, но уже много лет живет в украинском Краматорске, там родилась и выросла вся ее семья. Старшая дочь Виктория – тридцати восьми лет, у нее муж и шестеро детей, самому младшему из которых два месяца от роду. У восемнадцатилетней внучки Валерии тоже своя семья и четырехмесячный сын. Нам, людям посторонним, трудно было сразу разобраться, кто кем кому приходится в этой семье, да это, собственно, и не так важно. Старшие девочки водятся с двухмесячным братиком и с четырехмесячной девочкой, которая доводится им тетей, мужчины прикладывают все усилия, чтобы  как-то облагородить ветхое жилище и заросший огород. Взрослые женщины вот уже несколько дней пытаются узаконить свое пребывание в нашем округе. Оказывается, это не так-то просто. Поездка в Нижний Новгород почти ничего положительного не дала. Для того чтобы добиться результатов, там нужно жить или каждый день ездить на электричке. Ни то ни другое не подходит этой семье по одной простой причине – нет денег. Виктория рассказала о своем бегстве с родной земли.

- У нас в Краматорске очень хороший дом. Достаток не скажу, чтобы очень большой, но муж старается содержать семью достойно. Нам даже в голову никогда не приходило, что мы можем оттуда уехать. Никогда мы не сравнивали наши заработки и пенсии с российскими, никогда никому не завидовали и жили своей собственной жизнью. Но когда начался весь этот ужас, стало ясно – помощи от своих властей ждать нечего. Идею с образованием Донецкой народной республики лично мы восприняли с недоверием, и, если честно, даже на референдум не ходили. Вот если бы предложили объединение с Россией, тогда все были бы за. Молодежь наша, конечно, ходила и голосовала за ДНР. Зять даже в ополчение собирался, но тут уж мы с дочкой (обе – с грудными младенцами на руках) встали, как говорится, стеной, не отпустили. У дочки от всех этих ужасных событий молоко пропало, теперь вот с кормлением сплошные сложности.

У Виктории зазвонил телефон, и она выбежала из дома на улицу, где связь лучше. Вернулась со слезами на глазах и с дрожащими руками. Звонила свекровь из Краматорска, которая осталась там присматривать за хозяйством, сказала, что все там уже противогазы приготовили, потому что из соседнего Славянска явственно доносится удушающий запах хлора. Так доблестные бойцы национальной армии пытаются «выкурить» остатки местного населения с насиженных мест.

«Атака мертвецов» – так называли первую газовую атаку ровно сто лет назад, когда германцы применили ее против остатков измученной армии русских ополченцев. Как известно, в истории часто бывают повторения, но первый раз – это всегда драма, а второй только страшная пародия. То, что происходит сейчас на Украине, когда газовой атаке, обстрелу и бомбежке подвергается мирное и свое же собственное население – это абсурдная пародия на войну.

Все представители многочисленного семейства не очень многословны, в глазах и выражениях лиц читается явное недоверие. Они ждут от нас помощи, но первые неудачные попытки как-то определиться на новом месте немного выбили их из колеи.

- По телевизору говорят, что в России всем беженцам оперативно помогают, – вздыхает Виктория, – а вот как мы из Москвы в Нижний добирались, так это целая история. До Москвы мы доехали на автобусе, даже вспоминать не хочется, что пережили – постоянный страх и ужас. В Москве сразу пошли на железнодорожный вокзал, и там кассирша продала нам билеты до Нижнего только минут за пятнадцать до отправления. Мы, естественно, опоздали. Представляете, что испытали, когда поезд показал нам хвост? А потом в кассе нам вернули за сданные билеты только третью часть стоимости. Я обратилась к начальнику вокзала, и он связался с фондом «Милосердие». Вот этому фонду огромное спасибо – нам купили билеты и помогли погрузиться на следующий поезд. Конечно, мы очень обеспокоены нашим дальнейшим существованием. Куда обратиться – не знаем, что нам полагается, тоже не знаем, на что жить будем – самый больной вопрос.

Беженцам во все времена нужны были две главные вещи: крыша над головой и работа. Причем, если будет работа, вопрос с жильем они сами решат. Есть еще третья, не материальная вещь – понимание и поддержка. И то и другое они нашли, обратившись в Беласовскую администрацию. Александр Сергеевич Солуянов внимательно выслушал беженцев и развил довольно бурную деятельность. Договорился о доставке дров, о решении проблемы с заменой электросчетчика, выяснил возможности предоставления жилья в Семенове. Сложность заключается в том, что беженцы они только по определению, но не по статусу, и приобретать такой статус пока не желают – надеются ведь когда-то вернуться на Украину. А российские законы предполагают помощь по линии социальной защиты только гражданам страны. Как сказала руководитель управления соцзащиты Семеновского округа Е. А. Маркелова, наши социальные органы, к сожалению, мало чем могут помочь нашим украинским соседям. Есть возможность разместить их в Кстовском пансионате «Янтарь», но только на один месяц. В нашем лагере «Колос» будет возможность расселиться только с сентября. Пока они являются нашими гостями и решить свою дальнейшую судьбу должны сами.

Администрация округа обещает выделить материальную помощь для оформления необходимых документов. Городской прокурор никогда не откажет в юридических и правовых советах. Служба социальной защиты всегда готова разделить продовольственные пайки, предназначенные семеновским малообеспеченным семьям, с беженцами. Но главную ставку в этом общем горе надо делать на  линию благотворительности, линию милосердия и любви к ближнему. Нужно всем постараться сделать так, чтобы наш Семенов не стал каменным оврагом для тех, кто в наше мирное время испытал все ужасы войны.

Редакция газеты будет служить главным центром для сбора средств пострадавшим. Они нуждаются во всем: в бытовой технике, в одежде, в продуктах питания и гигиены, и, конечно же, в деньгах. Телефоны для связи: 5-27-56, 5-28-15, 5-29-12. Сайт газеты semvestnik.ru

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle
   
   

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel