Юлия МЕРКУШОВА
28.06.2014 г.
В советские времена поселок Фанерное был известен не только на всю область, но и, можно сказать, на всю Россию-матушку – благодаря своему предприятию, давшему название самому населенному пункту. Молодежь ехала сюда работать, а многие оставались, чтобы связать с поселком и свою судьбу. Жизнь буквально бурлила. Но прошли годы, и сейчас улицы Фанерного зачастую немноголюдны. Летом еще можно встретить ребятню, гоняющую на велосипедах, но, в основном, детишки эти – приезжие, пожаловавшие в гости к бабушкам-дедушкам на каникулы.
Хотя надо сказать, что работают еще здесь пожарная часть, почта, медпункт, Дом культуры, школа, детский сад, в котором сейчас воспитывается десяток детишек. Эти организации и предоставляют рабочие места местному населению.
Нина Дмитриевна Соколова приводила в порядок свой приусадебный участок, когда мы к ней подошли. Она согласилась ненадолго оторваться от дел, чтобы поговорить о житье-бытье.
- Кто-то из односельчан ездит на работу в Ильино-Заборское, у меня и супруг там трудится, в фанерном цеху, – рассказала она. – Но все же большинство местных зарабатывают вахтовым способом, в Москве. Молодые, конечно, есть в поселке, но уж мало очень молодежи – не видят люди перспективы. Да вон, посмотрите, сколько у нас брошеных домов: старики умирают, а детям и внукам до ветхого жилья и дела нет, редко кто приезжает и поднимает родительский дом.
Второй наш собеседник Аркадий Иосифович приехал в Фанерное в 1972 году и до пенсии работал старшим водителем в местной пожарной части.
- Технику с детства люблю, – признается Аркадий Иосифович. – Поэтому у меня сейчас два трактора – свой огород обрабатываю, ну и, конечно, соседям помогаю. А вот дороги у нас плохие... Обещали еще в мае сделать Новую улицу, но, как сами видите, на Новой так и осталась дорога старой. Хорошо хоть, уличное освещение сделали. В былые времена, когда завод наш действовал, хорошо было, всем работы хватало. А сейчас тяжело. Мы вот пенсионеры, огородом живем, а молодежи куда?
Однако на селе народ трудолюбивый. Вот бабушка ловко орудует косой.
- Сама кошу, а что делать-то? Всю территорию около дома надо убрать – теперь ведь и штрафы есть за нескошенную траву, – вздыхает Клавдия Ивановна Морозова. – Дочка хоть и недалеко живет, так ведь у нее своих дел хватает. А я одна сейчас – супруг мой тринадцать лет был парализован, а теперь уж одиннадцать лет как в земле лежит. Всю жизнь мы здесь, у меня ведь сорок лет стажа на фанерном заводе! Сами, сами все привыкли делать... И дом сами строили, и детей растили, и скотину держали. Главное, чтоб здоровье было, а со всеми делами я справляюсь – за молочком хожу, рядом тут из Огибного привозят, за пенсией, баньку натоплю... Как привыкла трудиться с детства, так и буду жить дальше.
На остановке мы познакомились с молодой заведующей местным клубом Анастасией. Девушка в Фанерное приезжает из Ильино-Заборского. Говорит, что с транспортом проблем нет – шесть раз в день без опозданий приходит автобус. И про Дом культуры она нам, разумеется, тоже рассказала: о том, что молодежь активно приходит, о том, что есть в ДК всевозможные кружки, а в выходные устраивают дискотеки, куда приходит отдохнуть не только местная молодежь, но и дачники.
А возле водонапорной башни мы встретили местного старожила. Василий Федорович, несмотря на свой почтенный возраст (ему 85 лет!), каждый день следит за работой скважины, дабы жители села не остались без воды.
- Даже и не помню, в каком году я сюда приехал, – честно признается ветеран. – Всю жизнь я трудился вальщиком леса. Работа не из легких, но никогда не жаловался. Жизнь раньше веселее была, что ли, или мы другие были. Пятьдесят лет назад в поселке было около полутысячи коров, а сейчас – ни одной! Мало кто держит козочек или овечек. А магазинов в наши «нерыночные» времена было аж шесть – сейчас всего два. А как мы работали за те 120 рублей! Праздников столько не было. Помню, встретишь Новый год, а в семь утра уже первого января на работе должен быть. А, не дай Бог, прогул – сразу процентов от премии лишали. Да и пьяниц раньше не было – все знали, что нужно трудиться, строиться, кормить семью. А нынче – утро, а около магазина парни молодые под градусом. Разве ж дело? Да... Раньше и жили дружнее, всегда готовы были на помощь прийти, и гуляли веселее. Эх, прошли те времена…
Однако, как бы то ни было, несмотря на разрушенные дома, поваленные заборы, высохшие колодцы… поселок продолжает жить – благодаря таким вот людям советской закалки с чистым и добрым сердцем.
Фото Александра ЮРЬЕВА