Галина РОЗЕНШТЕЙН
07.06.2014 г.

До Зубова едем по новенькой, ровной дороге. В прошлом году здесь капитально отремонтировали три километра. И, как говорят, появляется хорошая дорога – так появляется надежда на возрождение деревни.

А ехали мы в прошлое воскресенье на День деревни. Именно здесь первыми решили возродить такую старинную традицию. Старожилы вспоминают, что 1 июня в Зубове отмечали престольный праздник. И такое было массовое гуляние, что по улице на велосипеде не проедешь! Гармошка звучала на каждом шагу, люди накрывали столы, приглашали всех в гости. Умели тогда и работать, и отдыхать. Передряги современной истории разобщили народ, а вот теперь есть шанс, что вспомнит деревня молодость, снова зазвучит песня над Зубовом. 

На площадке перед бывшей колхозной конторой многолюдно. Работники отдела культуры заводят публику веселыми песнями, местные артисты – частушками. Зрители сначала робеют, в потом начинают подпевать, пускаются в пляс. 

Поздравить земляков приехал глава администрации округа Николай Федорович Носков. Сам он родом из соседней Грязновки, в которой, увы, почти не осталось постоянных жителей.

- Нет смысла сравнивать времена – для деревни они никогда не были легкими, – сказал глава. – В Зубове народ всегда был работящим, хозяйственным. Сейчас смотрю на дома – добротные, красивые. Значит трудятся люди, подворья содержат. Не умрет русская деревня, если вы к труду тянетесь, землю возделываете. И хорошо, что такие праздники, как День деревни, возрождаются. Это объединит нас всех.

А Сергей Иванович Сулоев, начальник территориального отдела, продолжает мысль главы:

- Зубову есть чем гордиться: хлеб из нашей пекарни известен всему округу, есть детсад, клуб. Конечно, хотелось бы жить так, как при колхозе «Красный восток» было. Хотелось бы, чтоб газ сюда пришел, водопровод бы проложить. Будем надеяться на это, ведь новая дорога у нас уже есть!

Зубово – интересная деревня. Земля крестьян-хлеборобов и кустарей. Раньше здесь валенки валяли, аж три цеха было. Места эти старообрядческие, рядом – Комаровский скит. И, кстати, на всю округу ни одной церкви – люди собирались в молебных домах. А центральная улица Краюшкина названа в честь первого учителя, приехавшего в село преподавать. Вот такая память у народа!

Дома здесь и правда большие, добротные, видно, что хозяйства крепкие. Хотя и покосившихся, заброшенных избушек хватает, что беспокоит местных жителей: случись чего – станут они дровами для большого пожара.

- Но вот ничего поделать не можем – все это чья-то собственность! – говорит Сергей Иванович Сулоев. – И снести не имеем права, и хозяева не объявляются. Но будем эту проблему решать.

Еще одна достопримечательность Зубова – солидное кирпичное, но недостроенное здание то ли клуба, то ли спорткомплекса. Планировали в нем даже бассейн сделать. Сейчас там по вечерам тусуется местная молодежь. Вот и концерт ребятишки смотрят со второго этажа. Эх, этим бы стенам да новую жизнь дать! Ведь молодых здесь очень много, и рождаемость увеличивается. 

На празднике чествовали многих сельских тружеников, среди награжденных и многодетная семья Ивановых. Шестеро детей у них, и для каждого родители хотят светлого будущего. И чтобы пригодились ребята на родной зубовской земле, а не рвались в большие города. С верой в это и живет деревня.

Фото автора


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle
   
   

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel