Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото автора
07.05.2025 г.
Озеро Светлояр, что в соседнем Воскресенском районе, любят и семёновцы. Но не все знают, что там произошли большие изменения, например, открыт новый туристско-информационный центр и многое сделано в плане благоустройства.
Недавно там прошла традиционная летучка журналистов Семёновского творческого объединения, и мы с удовольствием расскажем об обновлении этого места.
Светлоярская рыбина и не только
Все представляют огромную открытую площадку перед березовой аллеей, ведущей к Светлояру. Так вот там теперь построен визит-центр «Светлояр». Нас встречает хозяйка – директор природного парка «Воскресенское Поветлужье» Дарья Волкова. Экскурсия началась прямо у ворот, уж больно необычный фасад здания. На нем изображены символы этого места: разглядели мы и Владимирскую церковь, и дорогу к озеру, и громадную рыбину размером с целый водоём. Эта рыбина упоминается в одной из местных былей: являлась хранительницей озера, где под водой находится лес, а под ним – град Китеж. Таким образом, светлоярская рыбина стала одним из главных символов современных экологических проектов, связанных с озером.
А ещё на фасаде есть и владимирский крендель, и стилизация местного народного художественного промысла – раскатская сундучная роспись. Название произошло от деревни Раскаты, где был центр производства таких расписных сундуков. Их изготавливали по индивидуальному заказу к свадьбе, расписывали только переднюю стенку сундука, поскольку крышку покрывали одеялом из мелких лоскутков – хохлушей.
- Эти сундуки были обязательным элементом свадебного обряда в Воскресенском Поветлужье, – рассказывает нам Дарья. – Когда ехал свадебный поезд, все смотрели, как расписан сундук. Узоры, кстати, никогда не повторялись. В доме же демонстрировали, хорошее ли у невесты приданое в таком сундуке. Часто в доме был не один, а несколько таких сундуков.
А вот рисунок венерина башмачка – редчайшего краснокнижного растения, которое в диких условиях растёт в Воскресенском Поветлужье. Видим здесь и беляну – плоскодонное несамоходное судно из несмолёного леса, разобрав которое, уже никогда не соберешь заново, и самых распространённых в воскресенских лесах животных, и примечательную резьбу, встречающуюся в усадьбе в Галибихе.
Экопросвещение
Природный парк «Воскресенское Поветлужье» – это особо охраняемая территория регионального значения. Развитием экологического туризма, экопросвещением населения на территории Воскресенского округа и занимается визит-центр. Кстати, появился он в прошлом году за счет гранта по нацпроекту «Индустрия гостеприимства».
Внутри здания совмещены и музей, и выставка работ мастеров. Чудесные резные картины Льва Владимировича Крошенинникова украшают это пространство. Нам показывают точные копии колотых лопат – хлебных и снеговых, которые делались издавна здешними мастерами. По традиции такие лопаты дарили молодым на свадьбу с пожеланиями счастья, достатка и «чтобы деньги грести лопатой».
Мы пошумели шаркушами – детскими погремушками, выполненными по старинным технологиям из бересты. В сувенирной лавке представлена продукция местных мастеров.
Здесь проводятся мастер-классы, чаепития для посетителей, различные учебные мероприятия для школьников и студентов.
Для желающих приготовлены штампы для верховой набойки на ткани. Местный художник разработала несколько эскизов для такой набойки. Ими по желанию можно украсить тканевые сумки, платки-банданы. Можно набить даже, если захочется, своё имя.
Нам демонстрируют гипсовые барельефы, изготовленные с использованием местных растений, – прекрасный сувенир, который можно увезти на память об этих местах.
- После наших рассказов у людей меняется восприятие этой территории, – говорит Дарья. – Многие возвращаются к нам уже осмысленно. Здесь огромные возможности узнать и увидеть каждый раз что-то новое.
«Причёска» для земли
Идём к Светлояру. Березкам на аллее более 60 лет. Дарья Волкова рассказывает интересные моменты. Например, оказывается, что во время туристического нашествия для озера не так вредно купание, как лежание отдыхающих на берегу!
- Вот уже второй год на берегах озера мы восстанавливаем травяной покров, – сетует экскурсовод. – Степень его деградации оценивается как четвёртая. А что дальше? А хуже положения нет, земля, получается, лысеет. Мы частично огораживаем те места, где восстанавливаем травы, засеиваем их постоянно. Радует, что туристы на огороженные лентой территории не заходят.
Берега озера чисты. Видно, что здесь постоянно наводят порядок сотрудники природного парка, егери экологических организаций региона. Гидрологи, кстати, замечают, что вода в озере может как убывать, так и прибывать – в этом её естественное движение. Летом руководство парка «Воскресенское Поветлужье» ждёт приезда студентов-практикантов, намечаются комплексные экспедиции энтомологов по изучению насекомых, археозоологов, изучающих останки животных.
- В прошлом году благодаря проекту «Башмачки для природы» к нам сюда удалось пригласить ботаников, которые впервые сделали кадастр редких видов растений на территории природного парка «Воскресенское Поветлужье», – рассказывает Дарья. – В этом огромная научная ценность. К примеру, кадастровый перечень видов птиц в парке зафиксировал таких видов даже больше, чем в Керженском заповеднике.
В общем, уважаемые земляки, знайте: теперь на Светлояре можно не только искупаться и позагорать, но и узнать много нового об этом уникальном месте. И, конечно же, давайте относиться к озеру бережно, а то объявят его особой заповедной зоной и закроют для туристов.
* * *
Экскурсионная часть журналистской летучки закончилась. На самом деле мы собираемся для того, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы общества, разобраться, что же интересно и важно для наших читателей. В очередной раз говорили о специальной военной операции. Нашим гостем стал Владимир Кочетков, главный редактор областной газеты «Ленинская смена», который только в этом году трижды побывал на СВО. Он сам имеет боевой опыт, поэтому так неравнодушен к этой теме. Владимир сказал, что, несомненно, тема спецоперации должна быть в передовицах всех газет, и о героях СВО нужно чаще и больше рассказывать. Но районные журналисты должны и мирную жизнь описывать. Да, и праздничные мероприятия освещать. И пусть их будет больше! Парни за нашу спокойную жизнь там и сражаются.
Ну, а мы всё и освещаем. Кстати, по традиции на летучке определяли победителей творческого конкурса в разных номинациях. С гордостью сообщаем, что лучшим признан очерк нашей Натальи Калиночкиной «Любовь моя – матрёшка» об уникальной женщине-токаре Нине Петровне Мерекиной. Также лучшими стали интервью-беседы Галины Розенштейн с поэтом Владимиром Решетниковым «Сто тысяч Я» и заслуженным журналистом Нижегородской области Татьяной Евстроповой «Неравнодушная профессия». Отмечены и материалы «Семёновского вестника» о героях СВО, волонтёрах округа, цикл статей «Человек труда».