Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 4120

Ирина КОЛОБОВА
29.04.2014 г.

Можно с большой долей уверенности утверждать, что рост и развитие мебельного производства в округе напрямую связаны с уровнем благосостояния каждого отдельно взятого семеновца. Чем лучше живет человек, тем чаще ему хочется обновить свой интерьер, а спрос, как известно, рождает предложение. Вот и возникают, как грибы после дождя, маленькие и средние мастерские и цеха по производству мебели. Но в условиях жесткой конкуренции, когда потребитель стал очень разборчивым и капризным, выжить удается не всем.

Однако есть в нашем округе солидное предприятие, достойное того, чтобы о нем рассказали на страницах газеты. Это ООО «Ластра», где изготавливают корпусную мебель, в том числе и для магазинов всемирно известной компании «ИКЕА». Генеральный директор М. А. КУЛИКОВ согласился рассказать о своем производстве и о том, как им удается не только держаться на плаву, но и развиваться.

- Михаил Александрович, название «Ластра» совершенно ни о чем не говорит нашим читателям, а то, что ваше производство напрямую связано с такой известной торговой маркой, как «ИКЕА» – вообще открытие. Как получилось, что за четыре года работы в нашем городе о вас не знает никто?

- Это не совсем верно – по крайней мере сто пятьдесят человек наших рабочих, их семьи, родственники, друзья знают о нашем производстве. Да и остальные семеновцы знают, только по привычке, в силу сложившихся стереотипов, так сказать, по-старинке называют нас «Славянский двор». Дело в том, что четыре года назад ООО «Ластра» полностью купило производственные площади «Славдвора». 

- От бывшего хозяина осталось что-нибудь в наследство?

- В наследство остались хорошие рабочие кадры, которые, как известно, решают все. В остальном все производство полностью переоборудовано с учетом требований «ИКЕА».

- Насколько строги эти требования?

- «ИКЕА» – это всемирно известный бренд, и чтобы ему соответствовать, нужно очень постараться. Это касается и непосредственно качества выпускаемой продукции, и условий труда рабочих. Мы неукоснительно выполняем все требования пожарной безопасности и Роспотребнадзора. «ИКЕА» в силу своей популярности на мировом рынке имеет право выбирать производителя, и мы, в свою очередь, дабы не лишиться  такого заказчика, стараемся не запятнать репутацию.

- Научились ли наши свободолюбивые семеновские граждане работать по таким откровенно западным меркам?

- Народ в Семенове в большинстве своем хороший, работящий и довольно быстро привыкает ко всему новому, тем более если видит в этом выгоду для себя. Согласитесь, приятно, отработав смену в светлых просторных цехах, отдохнуть в уютной бытовке, оборудованной всем необходимым – от микроволновок до душевых кабин. Большую роль в работе нашего производства играют специалисты, подготовленные Семеновским техникумом. Это настоящие профессионалы. Без «летунов» тоже, конечно, не обходится. Сейчас много молодежи, которая хочет все и сразу. Но такие у нас долго не задерживаются и в погоне за быстрыми деньгами пополняют ряды вахтовиков-«москвичей». Я сам москвич без кавычек, но после четырех лет проживания в Семенове в Москву мне хочется все меньше. Думаю, что молодежь в конце концов поймет, что свою энергию, силы и способности нужно отдавать своей земле.

- Такие предприятия, как ваше, смогут послужить началом благополучной жизни в нашем городе?

- Надеюсь, да. Мы находимся на территории бывшего мебельного завода «Керженец», что положительно сказывается на отношении семеновцев к нашему предприятию – мы ведь не скупили землю, чтобы производить водку или колбасу. Мы сохраняем и развиваем главные традиции семеновской промышленности. Но время таких больших производственных площадей уже ушло. Чтобы выжить в современных экономических условиях, нужно быть компактными и мобильными. Зарплаты у нас по столичным меркам, может быть, не очень высокие, но зато стабильные, и с учетом того, что почти все семеновцы имеют небольшие подсобные хозяйства в виде огородов или просто грядок под окнами, прожить на них можно вполне достойно. 

Слова генерального директора полностью подтвердила начальник производства Ирина Витальевна Миронова.

- Я работаю на мебельном производстве уже много лет. В «Славянском дворе»  бывали задержки зарплаты, а сейчас я уверена, что два раза в месяц получу заработанные деньги. Стабильность очень много значит. Так что бросать любимое дело, которое знаю до мельчайших подробностей, и уходить, например, в продавцы я не собираюсь. 

Ирина Витальевна провела нас по производственным цехам, и мы своими глазами увидели настоящее европейское производство мебели. Нам объяснили, что компания «ИКЕА», с которой сотрудничает «Ластра», занимается дизайном и реализацией мебели, рассчитанной на массового потребителя. Большую часть ассортимента покупатели собирают дома самостоятельно, она перевозится в компактной упаковке, тем самым снижаются затраты на логистику (рациональный процесс продвижения товаров и услуг от поставщиков к потребителям), что ведет к более низкой стоимости товаров. Купить продукцию «Ластры» можно только в магазинах «ИКЕА», и вы не увидите на ней знака, обозначающего принадлежность к семеновскому производству. Но работников «Ластры» это вовсе не огорчает, они-то свою продукцию узнают из тысячи, и им не стыдно признаться в том, что это они приложили руку к ее изготовлению. То есть в качестве выпускаемой продукции они уверены на сто процентов.

Экскурсия по цехам поразила отсутствием непременных спутников мебельного производства – пыли, специфического едкого запаха, громких криков работников, старающихся перекричать жуткий грохот станков. Возле современных электронных машин, которые язык не поворачивается назвать станками, стоят молодые люди в наушниках. Светящиеся разноцветные кнопки, ярко освещенное нутро машин создают впечатление отправки в космос очередного спутника. На самом деле эти чудо-агрегаты выполняют самую что ни на есть земную функцию – раскраивают готовые плиты по нужным фасонам и размерам. И названия у них очень прозаические. Например, Александр Кузнецов управляет кромкооблицовочным односторонним станком. Он совсем недавно на производстве, но признался, что работа ему нравится. Мечтает в совершенстве овладеть искусством изготовления мебели и, соответственно, получать достойную зарплату.

Светлана Крюкова – оператор присадочного станка, она отвечает за функцию сверления отверстий для крепежа. Вместе со своей сестрой Еленой они настоящие профессионалы и ветераны семеновского мебельного производства.

Евгений Фролов – тоже мебельщик с солидным десятилетним стажем. Он виртуозно управляется с кромкооблицовочным криволинейным станком. К жизни Евгений относится философски. На мой вопрос, устраивает ли его работа, ответил, что работать где-то надо, а «Ластра» – не самое плохое для этого место по семеновским меркам.

Мы увидели, как проходит упаковка мебели. Неторопливыми и выверенными движениями женщины убирают с поверхностей мебельных щитов малейшие пылинки при помощи специальных очистительных химических препаратов. Это тоже неукоснительное требование заказчика. Тот, кто приобретет в «ИКЕА» компактный набор мебели, изготовленной в «Ластре», будет приятно удивлен отсутствием опилок, толстого слоя пыли и заработанных в процессе транспортировки сколов и царапин. Руководство по эксплуатации доходчиво расскажет обо всех этапах сборки, а крепеж будет надежно укомплектован.

Владимир Туманов – непревзойденный сборщик мебели – на наших глазах буквально за несколько минут собрал навесной кухонный шкаф. Каждый шуруп точно попал в отведенное для него отверстие, а размеры дверок до миллиметра совпали с размерами стенок шкафа. Из каждой партии изготовленной мебели два экземпляра служат эталоном для сборки, то есть на них проверяют качество. Именно этим и занимается Владимир. Правда, эти экземпляры уже не уходят заказчику, зато работники предприятия могут приобрести их со значительной скидкой.

Экскурсия по «Ластре» произвела на нас самое положительное впечатление. Процесс отлажен до механической точности. Вовремя привозят материал для мебели, вовремя отправляют готовую продукцию. 

«Ластра» совершенно не нуждается в рекламе. Основная задача предприятия – выпускать качественную и не очень дорогую продукцию. Только это условие позволит не потерять солидного заказчика, и, следовательно, совершенствоваться далее. 

А для семеновцев развитие подобных предприятий является очередной ступенькой к стабильной, благополучной жизни на родной земле.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus