Наталья КАЛИНОЧКИНА
19.03.2025 г.
На прошлой неделе папы и мамы выпускников сдавали традиционный «родительский» ЕГЭ, чтобы на себе испытать то, что вскоре предстоит пережить их повзрослевшим детишкам. Такой экзамен проходит уже девятый год.
Строгости-формальности
Захожу в школу №1 и встречаю отважных родителей, ожидающих приглашения на экзамен. Все немного волнуются. Интересуюсь:
- Что сдаём?
- Да кто ж его знает?! – то ли в шутку, то ли всерьёз отвечает одна из мам. А потом неуверенно добавляет: – Вроде бы, математику.
Далее следует строгая процедура регистрации. Сумку, телефон приходится сдать, часы тоже. Каждый участник предъявляет паспорт. А вообще на экзамен не нужно приносить ничего, кроме паспорта, ручки с чёрными гелевыми чернилами, ну и, конечно, тех знаний, которые в тебя вложили педагоги за 11 лет. При острой необходимости в аудиторию можно захватить лекарство и питание. В пункте сдачи ЕГЭ дежурит медик.
Узнаю, что для предстоящей сдачи настоящего ЕГЭ школа №1 выделит 10 аудиторий. По закону, результаты единого государственного действуют 4 года, и выпускники могут их использовать для поступления на несколько направлений в вузы страны. Планируется, что этим летом сдавать экзамен будут около 130 одиннадцатиклассников нашего округа.
После регистрации родители по одному проходят через металлоискатель, после чего их в очередной раз сверяют по списку и провожают к аудитории. Перед входом в кабинет – ещё одна проверка паспорта, и только после этого можно наконец-то занять свои места за столами в аудитории. Пришедших рассаживают в шахматном порядке. На месте доски – большой баннер с образцом заполнения бланков.
Главный специалист сектора общего, дополнительного образования и воспитания управления образования Мария Васильевна Никитина знакомит родителей со всеми техническими моментами: рассказывает о скачивании ключа с федеральных порталов, расшифровке контрольно-измерительных материалов на станции печати (всё это происходит без детей) и заканчивает правилами подачи апелляции на экзамене.
Наш экзамен был сокращённым по времени, но все процедуры соблюдались как на настоящем. Да, пишут ЕГЭ под камерами видеонаблюдения, но ведь сегодня видеофиксация практически повсеместно – на улице, в магазине, так что все наверняка уже к ней привыкли и вряд ли будут по этому поводу особо переживать. В аудитории обязательно присутствует общественный наблюдатель.
Кстати, школа №1 – это единственный в нашем округе пункт сдачи ЕГЭ.
В роли взрослых детей
Бланк регистрации заполняем под доброжелательный голос организатора в аудитории Алины Владимировны Прорубщиковой. Внимательно слушаем её инструктаж и приступаем к выполнению заданий.
Итак, если настоящий экзамен длится 3 часа, то продолжительность нашего пробного – всего 30 минут. Кстати, детей на экзамене предупреждают о времени дважды: за полчаса и за 5 минут до окончания.
В аудитории предложили присесть за парту и мне, выдав ручку и комплект материалов. Признаюсь, что меня сразу охватило волнение, справиться с которым помогла мысль, что от моих результатов ничего не зависит, разве что только собственная самооценка.
Задания по геометрии оказались мне под силу – наверное, сказалась моя любовь к этому предмету в школьные годы, а вот знания по тригонометрии дали некоторый сбой, хотя точно помню, что все формулы в 11-м классе знала наизусть.
А в целом задания по математике (базовый уровень), которые мы решали в тот день, казались иногда даже не простыми, а, честное слово, примитивными – даже для моих гуманитарных мозгов. Ну, скажите, пожалуйста, когда просят определить объём разных объектов, как можно спутать объём банки сметаны (0,5 л) и воды в Каспийском море (78000 кубических километров). С этой задачкой не только одиннадцатиклассник, но и первоклассник, я думаю, справится.
Или вот другая задача, уже на логику: «Хозяйка к празднику купила торт, ананас, сок и мясную нарезку. Торт стоил дороже ананаса, но дешевле мясной нарезки, сок стоил дешевле торта. Выберите все утверждения, которые верны при указанных условиях». Ну, здесь чистая логика! Ничего вычислять и не надо. И я помню, что подобные задачки в своё время мы решали в начальной школе.
Доброй традицией стало присутствие представителей администрации округа на пробном экзамене для родителей. В этом году пришёл заместитель главы округа Сергей Бербер, и не просто присутствовал, а так же, как и другие приглашённые взрослые, решал задания базового уровня математики. Интересуюсь его мнением.
- Я потерял много времени, пока знакомился с инструкцией по выполнению, – признаётся Сергей Павлович. – Долго и скрупулёзно всё вычитывал. Надеюсь, что выпускникам не придётся читать эти два листа печатного текста – они всё это уже будут знать и сразу же возьмутся за решение.
Среди множества мам присутствовал один папа. Интересуюсь его впечатлениями от экзамена.
- Задачи в принципе несложные. Решал с интересом. Волноваться не надо, надо готовиться.
Поделюсь отзывом моей взрослой дочери по поводу наших заданий. Правда, она ЕГЭ не сдавала – после 9 класса поступила в технический колледж, сейчас получает высшее профильное образование:
- Ну, что-то вам совсем лёгкое досталось – даже не ОГЭ! А-а-а, базовый уровень. Тогда понятно…
Да, базовый уровень рассчитан на то, чтобы «среднестатистический» выпускник успешно решил задания и получил заветный аттестат об окончании школы. А вот насчёт волнения во время экзамена я услышала от дочери такой ответ:
- Да как вы можете сравнивать устойчивую психику взрослого человека и эмоциональное состояние 16-17-летнего подростка! – заявила Лиза. – Это просто несопоставимо – школьник всё равно будет переживать и волноваться.
В завершении мои выводы:
1. Каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ базового уровня.
2. Надо настроиться на сдачу экзамена и воспринимать это как очередное жизненное испытание, которых будет ещё много.
3. Обязательно учить, вникать в школьную программу, в чём не силён – выяснять у учителя. В знаниях никто не откажет, так как все заинтересованы, чтобы выпускник успешно справился с заданиями.
После экзамена мы, взрослые, не сразу разошлись из школы – стояли, обсуждали... И пришли к общему мнению: очень хотелось бы, чтобы хорошие оценки и высокие баллы означали именно глубокие знания, а не просто удачное «натаскивание» на сдачу ЕГЭ. И ещё пожелаем, чтобы вопрос «Что сдаём?» перед экзаменом не застал школьников врасплох.