Ирина КОЛОБОВА
26.04.2014 г.

«Апрель землю красит» – так испокон веку говорили мудрые старожилы, но еще предупреждали, что «апрель обманет, на холод свернет». В очередной раз подтвердилась правота народной мудрости. Нынешний апрель, расслабивший нас своим пасхальным теплом, затем круто свернул на холод. Позабыв предостережения наимудрейших, мы слишком рано поторопились убрать подальше в шкаф теплую одежду и обувь и были очень огорчены и обижены на погоду, увидев с утра на термометре «минус», а на дорожках под окнами – снег.

Обижаться на погоду глупо. Нужно жить по ее законам, а они у нее очень справедливые. В этом уверены, например, все семеновские охотники – тоже большие знатоки природных капризов. У охотников сейчас самая «тяга» – весенняя охота на дичь, и охотники – все сплошь философы и очень наблюдательны по натуре – лучше других могут рассказать об отличиях и сходствах апрелей.

Молодой охотник Николай К. каждый вечер, «стоя на тяге», видит красоту оживающей весенней природы. И он уверен, что ничего из ряда вон выходящего сейчас не происходит. В прошлом году, например, приблизительно в это же время в лесу было полно снега. Сейчас снега нет уже давно, но и подснежники только-только появляются, да и листочков на деревьях почти нет. 

- Это я к тому говорю, – поясняет Николай, – что у природы свои сроки. Вот птицы, животные и растения этих сроков придерживаются. В свое время пролетает над лесом стая вальдшнепов, и подснежники тоже своего времени ждут. И еще хочу сказать, что в лесу в это время при любой погоде  пахнет одинаково – теплой землей и прелыми листьями. Ни с чем не сравнимый запах!

Николай совершенно прав, 25 апреля Василий Парийский землю парит. «На Василия и земля запарится, как старуха в бане». Бывалые охотники еще утверждают, что это последний день, когда медведь выходит из берлоги, в которой проспал всю зиму. А вот зайцам приходится туговато – белую шубку они еще не успели сменить: «Заяц сед, навидался бед». 

Синоптики тоже уверены в правоте законов природы и называют апрельский снег самым обычным явлением для нашей местности. Они считают, что нынешний снег – показатель того, что погода наконец-то  приблизилась к многолетней норме, и аномалией, скорее всего, можно назвать слишком теплый конец марта. Ни холоднее марта, ни теплее мая настоящий апрель не бывает.

Да и мы с вами, дорогие читатели, точно знаем, что весна пришла, и относимся к апрельскому снегу как к милому капризу записной красавицы.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
   
   

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel