Елена РОМАНОВА
Фото предоставлено автором
28.12.2024 г.

А давайте-ка сегодня поговорим об учителях как о волшебниках. На ваш невольный вопрос отвечаю: перед новогодними каникулами каждая школа устраивает представления для младших учеников, и часто в ролях задействуют не только старшеклассников, но и учителей.

В третьей школе это стало традицией. У некоторых постоянных участников новогодних ёлок даже сложились свои амплуа: характерная героиня, Снегурочка, вечный Дед Мороз… Зачем это надо учителям? Ведь загруженность и так зашкаливает, но всё равно каждый год они с коллегами идут… нет, не в баню, как герои «Иронии судьбы», а в спортзал на репетицию, чтобы потом отыграть два или три представления подряд, даруя радость детям и их родителям.

По воспоминаниям учителя начальных классов Валентины Александровны Арютовой, несколько лет проработавшей завучем по воспитательной работе, первые ёлки с участием учителей начали ставить лет тридцать назад, когда она пришла работать в школу. До этого в представлениях участвовали только старшеклассники.
- Моей первой «взрослой» ролью была роль Лисы, – рассказывает она. – Мама мне сшила костюм, в котором я выступала. Лидия Мордашова играла в том представлении Бабу-Ягу, Юрий Борцов был Медведем, а Александр Писарев – Дедом Морозом.
Вот, пожалуй, с этого спектакля и началась история новогодних елок в школе номер три.
Каких только сценариев за эти годы не переиграли! На память приходят «Морозко», «Красная Шапочка», «По щучьему веленью»… И все они были оригинальными, то есть специально написанными для ёлки, а не «слизанными» из журналов или позднее из интернета.
Если сравнить школьное представление с театральным, то помимо того, что в нём играют непрофессиональные актеры, есть ещё одна разница. Поставить сказку надо в очень сжатые сроки, потому что на долгие репетиции просто нет времени. Как это ежегодно удаётся коллективу? Дело, наверное, в сплоченности, умении чувствовать друг друга и настроение детей, а также импровизировать на ходу. Ведь по сути своей профессии учитель на каждом уроке – актёр. Он выходит к доске, объясняет материал, придерживаясь определённого плана, но в каждом классе это будет «своя песня», которая зависит от множества факторов.

Но мы немного отвлеклись, давайте ближе к ёлкам. Учителя, которые в них участвуют, с удовольствием ответили на мои вопросы о том, какие роли для них были самыми запоминающимися, какие эмоции они получают от участия в этих представлениях.

Любовь Николаевна ЯЦЕНКО, учитель химии и ИЗО:
- Ёлка для меня – приближение праздника, ожидание чуда, создание новогоднего настроения себе и окружающим. Эмоции самые чудесные, которые мы получаем от перевоплощения, от вживания в роль, от поиска костюма, от репетиций и от самого представления, когда все окружающие – и дети, и их родители, и коллеги – радуются увиденному. Тогда я ощущаю полет своей фантазии и то самое предновогоднее настроение. Хочется играть, шутить и переживать те же чувства от новогодней елки, как в детстве. Самыми запоминающимися для меня стали роли Марфушеньки-душеньки из сказки «Морозко» и Снежной королевы. Две совершенно разные по типажу и куражу. И это самое интересное.

Наталия Александровна МАЛЫШЕВА, учитель истории:
- Для меня участие в ёлках – это своего рода возвращение в детство. Помните слова из песни? «Ах как хочется вернуться, ах как хочется ворваться в городок. На нашу улицу в три дома, где всё просто и знакомо, на денёк..» Детство – это когда рядом мама и папа, а впереди у тебя целая жизнь...И только когда сама становишься бабушкой, понимаешь: вернуться обратно можно только в сказке. Вот новогодняя сказка мне и помогает сделать это.
Так уж повелось, мне чаще всего достаются роли отрицательных героев. Играла я и злую мачеху из «Золушки», и Бабу-Ягу. Однажды даже была Снеговиком и рассекала по паркету на лыжах... Каждая роль – запоминающийся момент, который я проживаю. И каждый год говорю, что это была последняя роль. Но с приближением праздника вновь жду предложений от режиссёра... Я очень люблю дарить радость, и по этому поводу всегда вспоминаю слова бывшей коллеги: «Вот ты вышла на сцену... и уже смешно». Улыбайтесь и радуйтесь жизни! Это самое главное правило!

А дальше будет говорить человек с «секретной ролью», поэтому вы детям не выдавайте, кто бессменно играет Деда Мороза в третьей школе. Ольга Юрьевна КРЫЛОВА, учитель начальных классов:
- Эту роль я играю уже лет пятнадцать. Не могу выделить какую-то особенную ёлку, все запоминающиеся. Каждый раз и впрямь будто возвращаешься в детство.

Коллектив третьей школы славится своей преемственностью. И это прослеживается не только в профессиональном плане, но и в самодеятельности. Участие молодых педагогов в ёлках тому подтверждение.

Юлия Сергеевна НОГОВИЦЫНА, учитель обществознания:
- В новогодних ёлках участвую с 2017-го. Моя первая роль – Алиса в стране чудес, которая потом превратилась в Снегурочку. Было очень волнительно играть главную роль впервые, потому что чувствовала ответственность и боялась забыть слова. Ведь всё-таки зрители – маленькие школьники, ждущие новогоднего чуда. Впоследствии играла и роль Маши из мультика «Маша и медведь», и Лисы Алисы в «Буратино». Мне кажется, участие в детских новогодних спектаклях – это увлекательно и интересно в любом возрасте. Получается, что мы, взрослые, сами создаем сказку и волшебство, создаем атмосферу Нового года. С удовольствием принимаю участие в этом каждый год. В последнее время выступаю в роли Снегурочки и в конце представления слушаю стихи ребят и раздаю подарки вместе с Дедушкой Морозом.

Марина Сергеевна БАБИНА, учитель математики:
- Больше всех мне запомнилась роль Карточной королевы из сказки «Алиса в стране чудес». Участие в ёлках для меня – это всегда радость от того, что ты делаешь праздник для других.

Мария Александровна КИРСАНОВА, учитель начальных классов:
- Каждая роль всегда особенная, интересная. Самая любимая – мишки из «Маши и медведя». Ёлки для меня – это погружение в сказку. Дети в восторге от представлений, у них много радости, смеха и задора. И мне это приятно. Значит, все старания не напрасны.

Наталья Валентиновна СМИРНОВА, замдиректора по воспитательной работе, подвела итог всем вышесказанным словам:
- В школе всегда есть место творческим, артистичным натурам... И не важно, где это проявляется: на уроках или во внеурочной жизни. В нашей школе были, есть и, я надеюсь, будут яркие звёзды, которые не дают рутине затянуть ни себя, ни других в круговорот повседневных дел. За время работы мне приходилось быть участником и организатором различных школьных и районных праздников: ко Дню учителя, к 8 Марта, КВНов, и, конечно, новогодних ёлок! Сегодня я с уверенностью могу сказать: все эти годы меня поддерживала моя надёжная актёрская команда. Вот и сейчас, в преддверии 2025-го, мы вновь репетируем сказку! И я с гордостью могу назвать имена своих самых любимых актрис школы №3: Любовь Николаевна Яценко, Галина Михайловна Катышева, Ольга Юрьевна Крылова, Наталия Александровна Малышева и наш бессменный и самый талантливый режиссёр-постановщик Светлана Викторовна Даутова.
Почему ёлки не обходятся без участия учителей? Школа для нас – это большая и дружная семья. А какой же семейный Новый год без взрослых-актёров, за которыми тянутся дети-подростки, разыгрывая для младших сказочное представление? Вот она – преемственность, вот связь поколений.
Мне особенно запомнилась одна ёлка, когда я ещё работала вожатой. Наверное, потому что там играла… Снегурочку-дурочку. Вот фотография с того представления.
Вообще, вся эта интересная, неспокойная, бурлящая жизнь, в которой я варюсь до сих пор, началась для меня именно тогда, под руководством Валентины Александровны Арютовой, которая многому меня научила и является для меня самым строгим судьёй. Кстати, снимок интересный: на нём и наш бессменный Дед Мороз (О. Ю. Крылова), и остальные главные актрисы, и наш А. В. Надежкин, и будущий директор школы Н. В. Кукушкина в роли Красной Шапочки.
Много и долго можно рассказывать про различные спектакли и выступления – былых времён и современные, вспоминать подвиги КВНовских «Штучек» (так называлась команда третьей школы), говорить, что мы воспитываем новый актёрский состав школы (М. С. Бабина, М. В. Смирнова, Ю. С. Ноговицына, М. А. Кирсанова). А сегодня, в преддверии Нового года, я хочу сказать вам огромное спасибо, мои актрисы и мой режиссёр, за то, что вы всегда были надёжным тылом во всех начинаниях! А Новый год пусть будет для всех лёгким, искрящимся и счастливым.

Вот и нынче команда третьей школы уже готовит очередное новогоднее чудо для младших школьников, репетирует сцены, подбирает костюмы – всё, как в настоящем театре, чтобы выдать нечто фееричное! Молодцы!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel