Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото автора
28.12.2024 г.
Побывать на производстве народных художественных промыслов в канун Нового года и Рождества – всё равно, что в сказку попасть. И атмосфера здесь соответствующая, сказочная, и мастера рады ответить на все вопросы, связанные с подготовкой к предстоящим праздникам и выпуску своей новогодней эксклюзивной продукции.
Предприятие «Островок живого ремесла» радушно встречает нас в предпраздничной обстановке: у входа в здание стоят светящийся снеговичок и ёлочка, на первом этаже по потолку рассыпаны разноцветные искры крутящегося диско-шара, на экране транслируют кадры всеми любимого фильма «Морозко». Лидия Ивановна Павлова и её сын Сергей заняты подготовкой новогодней сказки для предстоящих туристических программ, которые начинаются в конце декабря и длятся всю первую январскую декаду.
- Интерактивную программу для детей готовим уже не первый год – этот волшебный праздник любим всеми, – рассказывает Лидия Ивановна. – В этом году мы подготовили сказку-квест, в ходе которой будем рассказывать и показывать детям работу мастеров народных художественных промыслов – для нас это важно: мы не только развлекаем детей, но и образовываем их, знакомим с народными промыслами – резьбой по дереву, плетением лаптей, токарным промыслом, прядением, ткачеством, росписью деревянных игрушек.
Сказочный новогодний сюжет написала экскурсовод Ольга Геннадьевна Савельева. Он настолько увлекателен, что я сама быстро поймала праздничное настроение и мне захотелось совершить волшебное перемещение. А тут и герои подоспели: и Дедушка Мороз, и Снегурочка, и даже Леший с Кикиморой. И так ладно сидят костюмы на руководителе Сергее Павлове и художнице Надежде Семериковой, что узнать их в этих нарядах сложно – настоящие Дед Мороз с красавицей-внучкой! В их руках – изделия, созданные на предприятии, токарями и художницами – фигурки «родственников» – расписной Дед Мороз, Снегурочка и резная змейка – символ наступающего года. Змею вырезал из липы мастер Александр Сергеевич Антоневич – скрутилась она калачиком на пеньке, греется на солнце, и не страшная совсем!
Маленькие гости, пройдя много интересных этапов новогодней игры (не буду раскрывать, чтобы сохранить интригу), находят пропавшую Снегурку в девичьей светёлке – есть такая на производстве Павловых. За это время сказочная героиня научилась прясть пряжу и ткать половички. И всё-то детям показывают, обо всём интересном рассказывают.
29 декабря в «Островке» – первый новогодний интерактив. Молодцы, мастера! Знают, чем можно в наших семёновских краях завлечь детей.
А после интерактива гостям «Островка» предложат мастер-классы по росписи сувенирных изделий, где придётся немного потрудиться, и праздничное чаепитие.
Для взрослых гостей продумана своя программа, она предусматривает обед и музыкальное сопровождение. С Рождества до Крещения в «Островке» планируется выступление ансамбля ложкарей из Тарасихи – они прекрасно играют на ложках и звонко поют. Новогоднее настроение всем участникам праздника гарантируется!
Ну, а мы тем временем идём с мастерами-артистами в фотозоны, чтобы сделать снимок для наших читателей и будущих посетителей «Островка». Обращаю внимание, что по пути нашего следования масса таких ярких мест: вот подвесная ёлка на стене из палок, а на ней украшение – расписные семёновские ложки, а вот хвойная арка, точно выход из дремучего волшебного леса. И везде нас сопровождают Леший с Кикиморой. Сказка, да и только!
Моё внимание привлекает обувь героев – на мастере Александре, Лешем и Кикиморе лапти, которые сплели здесь же, на предприятии. Мастер Сергей Меньков этим ремеслом владеет. Хотите, и вас обучит. Только на мастер-класс надо прийти.
В другом помещении слышим стук швейной машинки – это Ольга Геннадьевна окончательную подгонку сказочных костюмов завершает.
Зарядившись в «Островке» доброй энергией и ощутив приближение праздника, я в очередной раз убедилась в нескончаемой фантазии наших мастеров, которые и работать умеют отменно, и отдыхают с душой.