09.10.2024 г.
Сегодня в рамках проекта «Я по улицам тихим пройдусь», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, мы рассмотрим старую фотографию. Возле стола – пять солидных бородатых мужчин. Это жители нашего города, служащие Семеновской городской управы.
Фотография сделана в 1916 году. Пройдет чуть больше года, и в жизни города и страны всё кардинально изменится. А пока они вместе вершат городские дела.
В центре – городской голова Ф. Т. Шляпников, эту должность он занимал трижды. Среди жителей города Федор Тимофеевич пользовался большим авторитетом. С посетителями был очень вежлив, с его уст часто слетали фразы: «хорошо», «так и следует», «почтенно», «как же, как же», «почто так тратиться?» Правда, посетителей в городской управе было немного. Большинство обывателей предпочитало решать свои вопросы самостоятельно, не обременяя городского голову.
На улице Верхней Базарной ему принадлежали два дома, в нынешней «Хозяюшке» располагался его магазин кожевенных изделий. Торговые дела Шляпников вел разумно, в делах административных тоже был исполнителен, имел награды.
Новая власть не посчиталась с его заслугами перед Отечеством. После революции имущество его конфисковали, сам он был вынужден ютиться у добрых людей, был лишен избирательных прав и умер ещё не старым человеком в 1928 году.
Крайний слева на фотографии – Н. В. Зуев, семёновский купец, человек грамотный и деятельный. В 1907 году избирался депутатом Государственной Думы.
На Нижне-Базарной площади он имел доходный дом (сейчас это площадь Октябрьской революции, а в доме располагается Совет ветеранов, шахматный клуб). Второй этаж дома сдавался под квартиры, именно там, приехав в Семёнов, в 1916 году снимал жильё Г. П. Матвеев. На первом этаже дома продавались винно-водочные изделия, затем был открыт магазин «Колониальные товары», где торговали заморскими диковинками.
В марте 1918 года дом был конфискован, конфискованы и вина, и заморские товары. В сентябре того же года арестован и сам Николай Васильевич. Несколько месяцев провел он в нижегородской тюрьме. Его не стало в 1928-м, как и Шляпникова.
Младший сын его Николай, бывший офицер царской армии, советскую власть не признал, скрылся в керженских лесах, примкнул к контрреволюционным отрядам, в 1919 году во время перестрелки был убит.
Справа от Шляпникова с окладистой белой бородой – Спиридон Петрович Корьёв, владелец паровой мельницы. Его деревянный дом стоял на месте нынешнего банка «ВТБ», а здание бывшей мельницы сохранилось до сих пор на углу улицы Тельмана, как раз напротив Центральной библиотеки им. Б. П. Корнилова. И мы по-прежнему называем его мельницей.
В марте 1918 года мельница Корьева тоже была национализирована, дом у Спиридона Петровича отобран. Правда, одну комнату бывшему владельцу оставили с тем условием, что он будет обучать мукомольному делу новых работников и давать технические консультации по эксплуатации мельницы. Однако в 1927-м и эту комнату отобрали, и отправился бывший владелец с торбой за плечами в Нижний Новгород. Умер Корьёв в том же 1928 году.
Я рассказала только о трёх достойных людях нашего города, о трёх трагических судьбах. Хотите узнать о других персонажах старой фотографии? Возьмите книгу Е. Бирюковой «Уездный город Семенов». Откройте страницу 22, прочтите. Это интересно!
Надежда УЗДЕНЁВА,
Центральная районная библиотека имени Б. П. Корнилова