Елена РОМАНОВА
Фото: Маргарита АЛМАЗОВА
20.07.2024 г.
Сохранение не только народных промыслов, но и святынь, расположенных на территории нашего округа, - дело нужное и важное как для людей, так и для истории.
В минувшую среду неравнодушные семёновцы облагородили территорию около святого источника «Осинковский», что располагается недалеко от деревни Осинки.
Знают о нем далеко за пределами этого населенного пункта. Приезжают за хрустальной водой люди со всей области и, конечно, многие наши горожане. Только вот ухаживать за ним желающих не так много. Мы встретились с идейным вдохновителем и организатором благоустройства этого места Маргаритой Алмазовой, которая рассказала об истории этого уникального объекта культурного наследия Нижегородской области.
Колодчик ведет свою историю с восемнадцатого века, когда в эпоху правления Петра I здесь существовал старообрядческий скит. Во время разорения скита, которое осуществлялось по велению архиепископа Нижегородского и Алатырского Питирима, старцы приняли решение опустить Святые дары и миро (специальное ароматическое масло, используемое во время церковных служб) в воду, чтобы они не попали в руки разорителей. Скит был сожжен вместе со старцами, объявленными потом святыми мучениками. Спустя время люди стали приходить на разоренное место и брать воду из источника в качестве утешения, ведь они не могли получить благословение от святых старцев, как делали раньше. Зато они стали замечать, что вода в источнике кристально чистая, не замерзает и зимой. Слух о её целебности быстро распространился, началось паломничество к этому святому месту, чтобы поклониться могилам старцев и набрать святой воды.
В советскую эпоху тоже были попытки осквернить святыню: залить в воду мазут, но на другой день она опять становилась чистой. Вот уже более 300 лет ее пьют все желающие.
Только периодически возникают проблемы с состоянием территории около колодчика. Когда-то давно над ним был сооружен тесовый шалашик, а десять лет назад поставили сруб, который сейчас пришло время подновить. Еще возникла необходимость поменять настил около источника. Ведь многие что делают: наливают воду в большие канистры прямо около колодца, проливают, конечно, и пол гниет. Чтобы он дольше служил, людей просят доставать воду ведром, а из него переливать в банки уже на улице, тогда доски прослужат гораздо дольше.
В числе постоянных помощников Маргарита называет семьи Абакумовых, Масленниковых, Павловых, Бурмагиных. А на этой неделе плотницкие работы проводили Владимир Овчинников с помощниками Михаилом и Вадимом, помогал Александр Ильин. Заменили мостики, ведущие к колодцу, сменили, где возможно, все гнилые доски. И восстановили большой информационный стенд, рассказывающий об этом памятнике культуры, который установил владыка Илия, епископ древлеправославной церкви.
Кстати, не лишним будет напомнить, что колодчик предназначен только для набора воды, омовения в нем не допускаются. Древлеправославная вера очень строгая, представать перед иконами в купальниках нельзя.
Вот так общими усилиями было сделано доброе дело на радость и пользу всем. Давайте же не забывать об уважительном отношении к чужому труду.