Елена РОМАНОВА
Фото из открытых источников
19.06.2024 г.
«Мы это сделали!» – такой фразой можно подвести итог юбилейного, двадцатого по счёту, международного фестиваля народных художественных промыслов «Золотая хохлома», который состоялся 15 и 16 июня в Семенове.
В субботу и воскресенье соцсети буквально взрывались от буйства красок, музыки, фотографий и видеороликов, посвящённых этому действу. А сегодня, когда эмоции немного улеглись, можно неторопливо переосмыслить все увиденное и услышанное и насладиться послевкусием этого без преувеличения всеобщего праздника, приготовления к которому начались задолго до его открытия.
Пир на весь мир
Представьте, что вы смотрите в огромный волшебный калейдоскоп. Что вы там видите? Огромную сцену с роскошными видеомониторами около Дворца правосудия, на площади – белые шатровые палатки для мастеров, которые привезли свои самобытные промыслы на семёновскую землю. Символ фестиваля, расположенный в этот раз на новом месте, в оригинальном павильоне-шатре, что поначалу вызывало удивление у завсегдатаев фестиваля. Несколько фотозон с зеркалами (и это тоже неслучайно), сухоцветами и тюками соломы. Улицу Ленина – Семёнов в миниатюре, где желающие могли попробовать себя в мастер-классах по созданию хохломских изделий.
На улице Ванеева – палатки образовательных и дошкольных организаций с играми и забавами для ребятишек и концертом от артистов ЦДК. Площадь Бориса Корнилова с детским городком аттракционов. Улицу Луначарского и площадь Шаханова, которые закатили «пир на весь мир». Чего там только не было: восточные сладости, специи, сыры и мед, пряники, зефир, пастила, сладкая вата, пончики, попкорн… Народ едва успевал раскошеливаться! Сквер около ЦКИ, где местные художники представляли свои работы, а заезжие циркачи развлекали юных гостей. Территорию вокруг городского пруда, которая превратилась в уютное кафе под открытым небом, где можно было подкрепиться и отдохнуть в тени деревьев. Пони для самых маленьких, танцевальные флешмобы, спортивные игры, легкоатлетический забег, разнообразные выставки в музеях города…
Голова не закружилась? Вы везде побывали? А это мы ещё до «Хохломы» не дошли. Надо отдать должное организаторам и волонтёрам фестиваля – они всё учли и продумали для того, чтобы люди получили удовольствие от мероприятия. И даже мелкий, моросящий дождь, который начался ранним утром в субботу, не смог испортить радостного настроения жителей и гостей фестиваля.
А гостей нынче было… со всех волостей и даже из-за границы. В частности, к нам приехала делегация в составе 140 человек из города Волковыска Гродненской области Республики Беларусь. В этом небольшом городке с численностью населения в сорок тысяч человек действует 29 промышленных предприятий, продукция которых была представлена на фестивале.
«Фаберже отдыхает»
А вот теперь обо всём по порядку. Под звуки фанфар фестиваль торжественно открыли почётные гости: председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, председатель Гродненского Совета депутатов Елена Пасюта, сенатор Российской Федерации Ольга Щетинина, депутат Государственной Думы Артём Кавинов, министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев, Епископ Городецкий и Ветлужский Парамон, глава местного самоуправления Семёновского городского округа Александр Песков и генеральный директор АО «Хохломская роспись» Алексей Усанов.
- Сложно поверить, что 20 лет назад первый фестиваль «Золотая хохлома» был скромным местным событием, – отметил Евгений Борисович Люлин. – Теперь же он встречает гостей со всего мира, увеличивая в эти дни численность города практически вдвое. Здесь открываются новые музеи и пространства, необычными маршрутами водят экскурсии блогеры, подогревая интерес туристов. Но самый главный актив города – его жители. Семёнов являлся ложкарной столицей Российской империи, сегодняшние мастера сохранили эту преемственность и передают свой талант следующим поколениям.
Выступления гостей чередовались с награждением представителей отрасли народных художественных промыслов региона. В числе награждённых – работники ордена «Знак Почета» фабрики «Хохломская роспись», ООО «Торговый Дом «Семеновская роспись», Семеновского индустриально-художественного техникума, детской художественной школы.
В 2024 году фестиваль организован в рамках федерального проекта «Развитие туристической инфраструктуры» национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Программа мероприятия существенно расширилась, при этом изменилась сама концепция фестиваля – она основывалась на идее отражения прошлого в настоящем и будущем.
- Фестивальным площадкам добавили новизны и современности, обновили многие смысловые блоки праздника. Например, прессовый цех на территории фабрики «Хохломская роспись» был переосмыслен в контексте художественных и музыкальных образов. Впервые за 20 лет проведения фестиваля на его ярмарке представлено 49 предприятий народных художественных из 19 регионов нашей страны, а также 10 предприятий из Республики Беларусь, а это более 600 мастеров, – подчеркнул министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев.
В шатре в самом центре площади организаторы расположили символ юбилейного фестиваля. В этом году хохломичи изготовили огромное яйцо – символ зарождения жизни, которое было распахнуто, как книга, а внутри на вращающейся поверхности стояла семья матрёшек, что наводило на мысль о Годе семьи, объявленном президентом, и единении народов, как это было раньше в нашей огромной стране. Общее впечатление от этого шедевра выразил один из гостей: «Фаберже отдыхает!» Чтобы сфотографироваться с юбилейным символом, к павильону выстроилась целая очередь. Высокие гости сделали это одними из первых, а потом отправились в шатёр, где белорусы представляли свой товар.
Город Волковыск Гродненской области славится производством мясной и молочной продукции. Семёновцы тоже смогли ее по достоинству оценить на дегустации. Вот где было вкусовое наслаждение! Бойко подкладывали кусочки для пробы хозяева павильона, открытые, доброжелательные, улыбчивые, а гости, отведывая, нахваливали. Традиционные изделия из белорусской соломки так и просились в руки. Их охотно разбирали на сувениры.
Глаза разбегаются
Прогуляемся по торговым рядам? Глаза разбегаются, хочется всё и сразу: померить, потрогать, надеть, обуть. Вот Антон и Татьяна Киселевы из удмуртского города Сарапул представляют семейную артель «Джотто». Они привезли изделия из шерсти мериносов: валенки, тапочки, жилетки и даже чулки. Всё сделано вручную, но по ГОСТовским колодкам, которые им подарили, когда закрывалась государственная фабрика.
- Мы впервые в Семёнове. Организация фестиваля на высшем уровне. А город очень напоминает наш родной Сарапул – архитектурой, улицами. Люди доброжелательные и отзывчивые. Обязательно приедем ещё!
А у Дмитрия из Оренбурга на прилавке лежат не только пуховые платки-паутинки и шали, но и палантины, жилеты, перчатки. Словоохотливый продавец и продает, и рассказывает о правилах ухода за изделиями.
- Пуховые платки боятся двух вещей: моли и халатности владельцев. Стирать их надо вручную, а потом сушить, расстелив на полотенце или покрывале.
Да, цены на такой товар недёшевы. Например, шаль два на два метра была продана за тридцать тысяч. Но если учесть, что ей, как говорится, износу не будет...
А ещё покорила меня кожаная обувь ручной работы. Дмитрий с удовольствием говорит, что три года назад познакомился в Перми с Романом и Варварой из Кировской области. Они живут вдали от цивилизации, воспитывают пятерых детей, ведут натуральное хозяйство и шьют обувь: поршни, ичиги, мокасы. Носится она по 15 лет, поэтому получается, что отдать шесть тысяч целковых за пару – не так уж и много?
Ивановцы со своими кружевами – постоянные гости фестиваля. Торговлей довольны, отмечают, что организация фестиваля просто отличная. В этот раз их разместили в отеле «Париж», что совсем близко от площади.
Елецкие кружева из Липецкой области тоже пользуются спросом. Некоторые покупатели целенаправленно идут к любимым изделиям, что-то даже заказывают привезти в следующий раз.
Кожаные сумки, ремни, изделия из металла, бересты, натуральных камней, одежда из натуральных тканей… И это далеко не полный перечень. Торговля шла бойко, с шутками и прибаутками. В воскресенье народу, по словам продавцов, было меньше, но всё равно можно было прицениться и купить понравившуюся эксклюзивную вещь, которая будет долго напоминать о фестивальных днях.
Новая хохлома
А мы отправляемся в сердце нашего промысла: на фабрику «Хохломская роспись». Что интересного было там?
Двери фабрики были гостеприимно распахнуты для всех желающих увидеть чудо зарождения хохломских изделий. Опытные экскурсоводы вели гостей по цехам, рассказывая и показывая работы токарей, художниц.
Художественный и прессовый цеха на время стали местом проведения необычных мероприятий – например, хорового перформанса (с англ. performance – представление) от камерного хора «Нижний Новгород» под управлением Ивана Стольникова.
Импровизированная сцена прессового цеха послужила площадкой для спектакля и концерта живой музыки. Спектакль поставила молодой режиссёр из Москвы Анна Потебня вместе с актерами нижегородских театров Марией Поповой, Денисом Волковым, Анной Сильчук и Екатериной Чилингарашвили. Основой для пьесы послужили документальные материалы – рассказы художниц, токарей, всю свою жизнь отработавших на предприятии. И действие происходило в реальных декорациях цеха, что придавало игре актеров убедительности, отсюда и название этого театрального жанра. Несмотря на то, что спектакль поставлен был в короткие сроки, следить за развитием сюжета было очень интересно. Режиссёру и актерам удалось донести до зрителей главную мысль – каждый житель Семенова так или иначе связан с фабрикой, а для некоторых она стала смыслом всей жизни.
Через несколько минут сцена цеха вновь ожила. На этот раз группа «Muted Tones» («Приглушённые тона») в составе клавишника Максима Куплянина и мульти-инструменталиста Евгения Кочеткова, арфистки Нади Айна наполнила пространство музыкой. Особенно красиво звучала электрическая арфа. Она гораздо меньше обычной, но звуки издает завораживающие. Одновременно с музыкой ожили образы на экране.
После представлений удалось побеседовать с артистами. Все в один голос сказали, что в восторге от Семёнова и фестиваля.
- Я была в вашем городе несколько лет назад, – отметила Екатерина, – а в этот приезд мне понравилось, как вписываются элементы хохломы в городскую среду. Очень здорово и красиво у вас.
В прессовом цехе расположилась концептуальная выставка «Отражения»: на пяти щитах были представлены изображения, сгенерированные при помощи нейросетей. Искусственному интелекту задавали вопрос: как бы вызглядел сказочный хохломской лес? Сеть создала городской пейзаж, сказочный лес, графику, авангард и стекло, где отразились элементы нашей хохломы. Завораживающее зрелище, должна признаться.
Прошлое в настоящем
А в это время в ЦКИ проходила выставка народных художественных промыслов Нижегородской области «Отражение: прошлое в настоящем». Отрадно, что эти промыслы живут, традиции прошлого сохраняются мастерами и передаются новым поколениям. А ещё удивило, что наши хохломские художники, в отличие от ковернинских, где сохранилась традиционная цветовая красно-черно-зелено-золотая гамма, стали экспериментировать с цветом. На изделиях можно увидеть и малиновый, и синий, и белый. Это еще раз подчеркивает мысль о том, что промысел развивается, сохраняя лучшие традиции.
Переключаем внимание и отправляемся в сквер около Центра культуры и искусства. Там готовится показать спектакль с необычным названием «ХобАриуты» необычный цирк «Упсала» из Санкт-Петербурга. Об этом цирке стоит сказать особо, потому что он уникальный. Существует с 2000 года, его создателем была Лариса Афанасьева, а сейчас директором является Наталья Арсёнова, по первому образованию психолог. Этот культурный проект в буквальном смысле берет детей «с улицы»: трудных, хулиганов, из неблагополучных семей. Пятилетняя программа обучения выстраивается индивидуально под каждого ученика, а прогресс отслеживается педагогами. Дети учатся акробатике, жонглированию, общению и ставят спектакли, принимая самое непосредственное участие в их создании.
Есть в цирке программы для детей с синдромом Дауна и аутизмом. Спектакль, который они привезли в Семенов, – это динамическая цирковая композиция из звуков, трюков, жестов, слов, созданная на основе опыта главных хулиганов XX века – ОБЭРИУТов (было такое объединение поэтов, писателей и художников сто лет назад). Зрители с удовольствием смотрели спектакль, а потом участвовали в мастер-классах. Когда Наталья рассказывала о своих подопечных, с первого взгляда можно было с трудом поверить, что это хулиганы или трудные подростки – настолько позитивны и открыты эти ребята. И насколько профессионально работают с ними взрослые специалисты, душой переживая за каждого! Впечатления от фестиваля у гостей самые положительные.
- Нам очень понравился Семенов, – сказала Наталья Арсёнова, – красивый и самобытный город. А это значит – есть повод вернуться сюда вновь!