Елена РОМАНОВА
Фото автора
23.03.2024 г.

Учебный год незаметно подходит к концу – осталась последняя четверть. Младшие школьники вовсю мечтают о длинных летних каникулах, выпускники выходят на финишную прямую: уже через два месяца им предстоит сдавать единые государственные экзамены, пройти одно из первых серьёзных испытаний в их жизни.

На днях роль выпускников примерили на себя родители.

20 марта в пункте проведения ЕГЭ в школе № 1 прошёл экзамен для пап и мам. Цель этого мероприятия, которое проводится ежегодно, – познакомить родителей с процедурой, что называется, изнутри, чтобы они смогли потом поделиться своими впечатлениями с детьми.

На входе взрослых участников ЕГЭ встречали директор школы И. Е. Морозова, руководитель пункта проведения экзамена М. В. Никитина и член государственной экзаменационной комиссии О. А. Ленкова.

Пока было время, разговорились. Родители заметно волнуются. Тем более что организаторы внесли «небольшое» изменение: вместо заявленного ранее русского языка папам и мамам предстояло сдавать историю. Вот тебе раз! Кроме того, выяснилось, что никто из присутствующих ЕГЭ не сдавал, все закончили школу ещё до его введения. Начальник управления образования округа Роман Михайлович Брусникин говорит, что в 2003 году в пробном режиме некоторые вузы наряду с традиционными экзаменами проводили централизованное тестирование, которое в какой-то степени являлось прообразом ЕГЭ. А официально по всей стране ЕГЭ стали сдавать с 2009-го.

…Оставив верхнюю одежду, личные вещи и телефоны в гардеробе, родители расписываются в ведомостях и проходят проверку металлоискателем. Затем сопровождающий ведёт их в аудиторию. На входе у них ещё раз проверяют паспорт и рассаживают по местам согласно списку. В 9.50 организатор в аудитории зачитывает первую часть инструктажа, настраивая сдающих на рабочий лад. Ровно в 10.00 на глазах участников начинают распечатывать контрольно-измерительные материалы (КИМы) – проще говоря, листы с заданиями и бланки для ответов. Комплект для каждого участника индивидуальный, списать у соседа не получится.
Появляются первые вопросы:
- А где писать?
- А как цифру «один» писать: просто палочкой или с галочкой?
- Ой, а я не туда серию паспорта написала…

Взрослые люди слегка теряются от количества новой информации и необычного формата. Дети, говорят, значительно лучше ориентируются во всех этих тонкостях – благодаря той же компьютерной продвинутости.
Наконец-то с формальностями покончено, переходим к заданиям. Но и тут вопросов меньше не стало.
- Я-то думала: дадут бланк, там надо «галочки» проставить около правильных вариантов, – с удивлением говорит одна мама, – а, оказывается, надо соединять даты и события, последовательность цифр записывать…
На все вопросы, появляющиеся у необычных «выпускников», отвечают организатор в аудитории Алина Владимировна Прорубщикова и руководитель ППЭ Мария Васильевна Никитина.
- Мы стараемся создать для детей максимально комфортные условия. Это касается всего: от температуры в аудиториях, соблюдения питьевого режима и вплоть до сопровождения в медпункт при необходимости, – рассказывает Мария Васильевна. – Да, всякое может случиться: ухудшиться самочувствие от волнения. Но не переживайте, в пункте проведения экзамена непременно есть медработник.
- Наша задача – сделать всё от нас зависящее, чтобы выпускники успешно сдали ЕГЭ. – продолжает Алина Владимировна. – И стараемся обеспечить все необходимые условия, чтобы ребёнку спокойно и хорошо работалось. Тогда он напишет экзамен на свой максимальный балл.

Отведённые на испытание сорок минут заканчиваются, Алина Владимировна показывает родителям, как завершается экзамен. Просто встать и уйти нельзя.
- Учащийся поднимает руку, я подхожу к нему, пересчитываю бланки ответов, листы с заданиями, черновики, расписываюсь в ведомости, он тоже ставит подпись и только после этого выходит из аудитории.
Если человек вдруг заработался и забыл о времени (хотя в аудитории есть часы и на доске написано точное время окончания экзамена), организаторы предупреждают о том, что скоро экзамен заканчивается и нужно не забыть перенести ответы в бланки.

Работы сданы, выходим в коридор, делимся впечатлениями.
- Ну, в принципе, не так уж и страшно, – говорят родители. – Организаторы все понятно объясняют, можно переспросить, из аудитории выйти тоже разрешается. В интернете насмотришься всяких роликов и думаешь, что ЕГЭ – это жуть. Но на самом деле всё организовано чётко, понятно, а дети лучше нас во всём этом разбираются.

23 мая выпускникам предстоит сдавать первый ЕГЭ по выбору (география, химия или литература), а обязательный русский язык они напишут 28-го. Пожелаем им лёгких заданий, хорошей погоды, доброжелательной обстановки, а родителям – запастись терпением и уверенностью, что всё у детей получится, потому что они самые умные!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel