Юрий ХРАМОВ
17.04.2014 г.

Сергей Степанович Кижменев возглавил СПК «Успенское» в феврале прошлого года. До этого он много лет занимался предпринимательством в поселке Сухобезводное. Сам он родом из деревни, знает все стороны ее жизни – видимо, это и сыграло решающую роль в выборе новой работы. Недавно мы побывали в хозяйстве, съездили на ферму, поговорили с животноводами и, конечно, с  самим руководителем сельхозпредприятия.

- Честно скажу: мне здесь, в Успенском, нравится, – признается директор. –  Места красивые, природа отменная, две речки рядом с деревней протекают. И люди живут хорошие, трудиться могут.

 Главную ставку в работе делаем на развитие животноводства. На ферме у нас содержится 135 голов дойного стада и еще 130 – молодняка. Сейчас надой составляет 8,5 килограммов в сутки на корову. Результаты первого квартала не особо радуют, но будем стараться увеличивать показатели. Молоко продаем деревенским жителям и один раз в неделю выезжаем в город. Остальное сдаем на наш молокозавод. Огорчает, что оплату завод нам задерживает. Молоко у нас хорошее – сам пью, мне нравится. Да и доярки берут для себя под зарплату.

Надо отметить, что в конце марта в хозяйстве произошло прибавление животных. Сюда завезли еще 130 коров и трех быков породы Герефорд из племенного предприятия, которое находится в республике Марий Эл. Взяли на эти цели кредит, добавили и своих деньжат. Эта порода отличается высокой мясной продуктивностью, неприхотлива в содержании и вынослива. Сейчас за этими животными ухаживают Светлана Цветкова и Мария Заводчикова. Кстати, наше хозяйство участвует в областной программе по развитию мясного скотоводства. 

Когда мы приехали, коровы  находились на улице, в специально отведенном загоне. Что ни говори, а все же произошли в хозяйстве изменения за те полтора года с того момента, когда мы были здесь в последний раз. Заведующая фермой Татьяна Кислицина провожает нас на ферму и подтверждает наши мысли.

- В прошлом году мы поменяли здесь пол, заменили транспортер, построили клетки для телят, будем полностью менять электропроводку, – рассказывает она. – Да и сами коровы стали более упитанными.

У нас трудятся четыре доярки: Елена Максимова, Елена Вертинская, Зинаида Заводчикова, Людмила Шадрина. В рационе у буренок всегда имеется сено, силос, концентраты. Телятницами работают Валентина Тяпкина и Анна Клюева. Особенно хочу отметить последнюю. Благодаря ее стараниям все телята у нас, как говорится, в целости и сохранности. До этого она работала у нас подменной дояркой.

- Я  люблю телят, они для меня как дети, – вступает в разговор Анна. – Смотрите, какие они все прибранные, чистенькие. Любовь к животным у меня  с детства. Родители всегда на дворе держали корову, поросят. Мне тоже приходилось за ними ухаживать. А потом я и сама стала на ферме работать.

Конечно, зарплата у животноводов небольшая, хотя и выдают ее вовремя.

- Согласен, что десять тысяч за такой нелегкий труд – небольшая сумма, – говорит Сергей Степанович. – Зарплата доярки  зависит от надоя, телятницы – от привеса, но это все равно мало. Повысится цена на молоко – тогда и зарплата, возможно, выше будет.  А еще денежки собираемся получать от реализации мяса.  А не так давно мы купили 200 голов овец, планируем довести поголовье до 400. В планах также установить молокопровод, чтобы облегчить труд доярок. Но все, как всегда, упирается в деньги – вернее, в их нехватку.

Но не только планами и надеждами живут в этом хозяйстве. Отремонтирована  крыша гаража, заработал лесопильный цех, появились два новых трактора МТЗ-1523. На них сделают ставку на предстоящей посевной и заготовке кормов. Конечно, не все еще получается так, как того хочется, но ведь и результаты не сразу приходят. Для этого нужно время, желание, умение работать и наличие финансов.

Фото автора


Система Orphus
   
   

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel