Галина РОЗЕНШТЕЙН
Фото автора
17.02.2024 г.

В новогодние праздники он стал для Сергея, Марины и их сынишки Димы центром притяжения вместо ёлки – аквариум с этим необычным зверьком украшали игрушками, гирляндами.

Пусть символом нового года считается деревянный зелёный дракон, но ведь и этот розоватый альбинос с голубыми глазами-бусинками тоже дракон! В общем, Соловьёвы уверены, что нынешний год принесёт им только удачу и счастье, и об этом позаботится их Дракоша.

- У нас есть аквариум с рыбками, – рассказывает Марина. – Но хотелось чего-то экзотического. Черепашки у нас как-то не приживались, лягушки тоже. И вот однажды муж вернулся из зоомагазина с невиданным существом – то ли рыба, то ли зверь: длинный хвост, но четыре лапы, вокруг мордочки развеваются розовые веточки и улыбка во весь рот! Я сначала испугалась: ну вот что за диво-дивное и что с ним делать? Мы ведь часто сначала что-то приобретаем, а только потом начинаем, так сказать, читать инструкцию.
В общем, хорошо, что Сергей хоть название записал – аксолотль. В интернете тут же нашли информацию: аксолотль – это неполовозрелая личинка некоторых видов амбистовых, земноводных амфибий, которых называют саламандрой. Очень интересно, но ничего не понятно! Только через несколько месяцев совместного существования люди наконец поняли, кто такой их Дракоша и как с ним подружиться.

Ну, во-первых, за ним нужен особый уход. Главная проблема – аксолотлю требуется очень холодная вода – 18-20 градусов максимум, в более тёплой он моментально начинает болеть. Как странно: такое нежное существо даже без чешуи, и вот комфортно ему во льду жить!
- Его даже на руки брать нельзя, – дополняет главный по общению с Дракошей десятилетний Дима. – Температура наших рук для него прямо кипяток. Мы-то сначала с пацанами пытались его подержать – интересно же, но потом родители объяснили, что он может умереть.
А Марина добавляет, что после одного такого сынишкиного эксперимента аксолотль так заболел, что пришлось его в холодильнике в тазике держать неделю. Хорошо, что врача по интернету нашли, он и посоветовал так сделать.
В общем, много их ждало открытий чудных... Первое время домочадцы два раза в день опускали в аквариум бутылки с замороженной водой. Когда надоело, Сергей сделал самодельный вентилятор для постоянного охлаждения. Хорошо хоть, что аксолотлю не нужна подача воздуха, грунт и всякие аквариумные игрушки, да и фильтр можно не ставить (он не любит движения воды), но тогда воду придется подновлять каждую неделю и чистить дно.
- А ещё этот дракон не будет питаться, так сказать, с земли, ему нужно все лакомство подносить на блюдечке, вернее, на пинцетике и класть еду буквально на нос, – делятся советами Соловьёвы. – Если Дракоша не увидел падающий обед, то со дна аквариума он его подымать не будет. Кстати, вот с питанием как раз проблем нет: ему хватает половины креветки или кубика мотыля раз в два дня.
В день наступления китайского нового года – 10 февраля – вся семья ещё раз отмечала праздник, поздравляя своего личного символа года. Дракоше даже предложили на выбор весь морской коктейль из замороженных мидий, кальмаров, креветок. Он же скромно поужинал привычным мотылём.
- Если честно, я бы не советовал заводить этого зверька, особенно начинающим аквариумистам, – говорит Сергей. – Да, он страшно красив, но не станет вам компаньоном и другом. Большую часть времени он сидит неподвижно в укрытии, лишь изредка, в основном, в темное время суток может поплавать. Вот ведь чем интересны аквариумы с рыбками? За ними можно часами наблюдать, умиротворение такое… Многие из крупных рыб узнают хозяина, с ними и поговорить можно. А наш Дракоша – мужик суровый, эдакий волк-одиночка.
- Мы даже сравнили характеристики мифических драконов с характером нашего, – дополняет Марина. – Ну всё сходится: и нетороплив, всегда спокоен и вальяжен, серьезный и сосредоточенный, не делает резких движений. Прямо мудрая зверушка, живет в своём мире тихо, не шумит и не создает неудобств в доме. Но вы, если хотите завести такого питомца, должны понимать: это вы сейчас принесли пакетик с этим маленьким, миленьким существом, но вам предстоит прожить с ним ближайшие 10-15 лет.
Да, аксолотли долгожители. Теперь это новый член семьи, нашему ещё только три года, а он вырос уже до 25 сантиметров. Говорят, что может стать и больше, так что готовимся покупать новый, просторный аквариум.

А какие необычные питомцы живут у вас, уважаемые читатели? Расскажите нам о них, поделитесь своими советами. Мы готовы прийти к вам в гости! Позвоните по телефонам 5-27-23, 5-28-23.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel