Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото автора
07.02.2024 г.

Преимущества городской школы перед деревенской ещё несколько лет назад были очевидны. Школы в городе первыми открыли свои «Точки роста», некоторые стали именоваться школами полного дня, там появилось новое высокотехнологичное оборудование.

А что же происходит с нашими деревенскими школами? Оказывается, теперь они совершенно не отстают от школ городских и тоже насыщены техническими новинками. И в этом мы убедились на примере Поломской основной школы.

Шахматные рокировки и робототехника

«Точки роста» открылись в Поломской школе в прошлом году, их здесь даже две. Теперь сельские ребята на практике убеждаются, что можно сделать с использованием современных технологий – оборудование здесь очень даже серьёзное. Причём на базе «Точек роста» реализуются как основные образовательные программы, так и разноуровневые программы дополнительного образования.
Ирина Александровна Соловьёва, например, ведёт для ребят кружок «Шахматы». Встречаем шестиклассников Алексея Красильникова и Никиту Кукушкина (их, кстати, всего двое в шестом классе). Говорят, что очень любят этот кружок и перед нами на переменке разыграли шахматную партию.
- Решаем задачи вместе с учениками, делаем рокировки, – комментирует Ирина Александровна. – Учимся ставить мат. Теперь у нас есть настенные доски, что очень удобно. И шахматный стол очень удачно вписался в интерьер нового класса.
В «Точке роста» есть кабинет технологии, а в послеурочное время здесь проходят занятия по робототехнике. И ведёт эти занятия Елена Фёдоровна Перминова. Вот уже двух роботов собрали восьмиклассники Никита Новожилов и Роман Трушников, нам охотно демонстрируют свои модели.

Индивидуальное обучение

В восьмом классе здесь пять человек, единственная девочка Вероника в прошлом году разбавила мальчишеский коллектив. Кстати, Веронике есть с чем сравнить обучение в деревенской школе: два года назад её семья переехала в Полом из Семёнова.
- Я к этой школе очень быстро привыкла, – рассказывает она. – И мне здесь комфортно. Но вот учителя на уроках спрашивают чаще.
- Да, здесь неподготовленным на урок прийти нельзя, – дополняет Людмила Николаевна. – Приходится готовиться к ответу каждый день.

И это здорово! Индивидуальное обучение получается. И это большой плюс деревенской школы. На уроке каждому ученику учитель уделит максимум внимания.
Ну а самый большой класс в школе – пятый, в нём учатся восемь человек. Ирина Александровна рассказывает, что все ребята очень дружные, каждый день все вместе наводят порядок в своём классе, помогают друг другу. Кстати, для учеников среднего и старшего звена в школе есть вторая «Точка роста» – кабинет предметов естественного цикла. Здесь Людмила Николаевна Декабрьская преподаёт химию, физику, биологию и географию. Отдельно размещены четыре компьютерных места, есть и лаборантская. Здесь – самое интересное: цифровые лаборатории по химии, физике и биологии, есть комплекты работ по этим учебным предметам. Чтобы работать с таким современным оборудованием, Людмила Николаевна обучалась на дистанционных курсах, но были и очные занятия в Нижнем.
- Школа получила и новые микроскопы, – с особой гордостью говорит педагог, – и их можно подключать к компьютеру. Всю практическую часть программы по естественным предметам ребята выполняют теперь, используя это новейшее оборудование.

Одна большая семья

В кабинетах начального звена нас встречает Елена Фёдоровна Перминова. В четвертом классе шёл урок по основам светской этики. Здесь в первом классе всего 6 учеников, во втором побольше – 9 человек, а в третьем пятеро.
Кстати, в этом году у Елены Фёдоровны педагогический юбилей – 40 лет стажа. При этом она универсальный учитель, может проводить уроки сразу в двух классах, ведь её ученики находятся в одном кабинете, им нисколько не мешает соседство школьников из другой параллели. Когда учитель объясняет новую тему четвероклассникам, первоклашки могут работать самостоятельно, у них как раз идёт чистописание.

Вообще, ребята и педагоги признаются, что они здесь все – как одна большая семья. Дети наперебой вспоминают, какие интересные мероприятия у них проходят! Вот, например, летом для младших школьников работал летний лагерь, и они ездили в Фундриково на место бывшего Улангерского скита.
- Там огромная сосна растёт, – рассказывает девчушка. – Мы обхватывали её руками и загадывали желания.
А ещё они очень любят ходить в походы. Берут палатки, и в лес. Обед готовят вместе с учителями прямо на природе: запекают картошку в костре, готовят всякие вкусности. Ребята постарше рассказали, что очень ждут традиционного уличного праздника на День защитника Отечества. Младшие школьники любят кружок «Создаём полезное и прекрасное», который тоже ведёт Елена Фёдоровна. Сколько оригинальных вещей на стенде: и поделки из бумаги и природных материалов, из ткани и атласных лент! Ребята говорят, что мастерят, бывает, вместе с родителями.
Есть здесь все условия и для литературного творчества. Вот шестиклассники Никита Кукушкин и Алексей Красильников разыграли сценку, которую не так давно готовили на конкурс по произведению Николая Носова «Фантазёры». Кстати, там они заняли в своей номинации первое место.
- С нами работники Фундриковского Дома культуры отлично работают, – говорят педагоги. – Такие мероприятия интересные для детей проводят, с насыщенной программой. Конечно, ребятам все это в радость, прекрасные воспоминания о детстве останутся.
И после уроков ученики не торопятся домой. Говорят, им лучше здесь «домашку» сделать, а дома лучше отдохнуть и родителям помочь. Елене Фёдоровне так удобнее работать – она уверена, что её ученики материал хорошо усвоили. И с улыбкой отмечает, как «взрослые» четвероклашки помогают несмышленым первоклассникам во всём.
Учитель перечисляет многодетные семьи: оказалось, что в семьях её учеников как минимум по два ребёнка, но в основном по трое или четверо. А есть семья, где родители воспитывают аж семерых детей. Вот они, деревенские устои! Так что, есть надежда, что село возродится.
И тут Елена Фёдоровна вспоминает про собственного сына. Василий Перминов сейчас на СВО, уже второй год воюет. Мобилизованный.
- У меня сейчас тяжёлый период в жизни. Может быть, где-то и построже надо с моими учениками обходиться, а я уже и не могу. Душу свою я им без остатка отдаю, ради блеска детских глаз работать хочется.

Ну а мы смотрим на этих удивительно открытых, добродушных людей – педагогов с большой буквы и наивных, чистых помыслами ребятишек и думаем: на первых держится село, а вторым предстоит его возрождать.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel