26.08.2023 г.

Прекрасная погода так и манит нас в лес. Ягоды, грибы – наш человек веками заточен, чтобы собирать эти дары природы. И как часто мы забываем, что лес пусть и друг, но дорожки его бывают опасными.

Что доказывает напряжённая работа поисковых групп, у которых сейчас самый разгар сезона – заблудившихся людей становится всё больше. Только за июль этого года в добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» поступило 96 заявок на поиск пропавших людей в Нижегородской области. Из них найдены живыми – 82, погибшими – 4.

«Найдена. Жива»

«Да я вдоль дорожки похожу, ягодок соберу на компотик. Чего за мной следить? Неужели я лес свой родной не знаю, ведь всю жизнь в него хожу?» Именно с таких слов начинаются многие поиски летом. Пожилые люди уверены, что знают местность и точно не заблудятся. Но вот один из примеров нашей работы. Поисковые отряды получили заявку на поиск: «Бабушка 88 лет, Ковернинский район. Ушла в лес за ягодами и не вернулась». Объявлен сбор на поиск. Деревня на севере области в глухом лесу, где почти нет связи. Ехать 170 км. Глухой лес и, соответственно, много зверья, ведущего ночной образ жизни.
Большинство добровольцев добрались до места поиска только к утру. Бабушка провела в лесу одна всю ночь. Несмотря на то, что на дворе июль, утром довольно холодно. По всей области идут дожди, местами град, но в месте поиска погода пока держится хорошей. Всё равно нужно торопиться, потому что если изменится погода, то снизится вероятность благополучного завершения поисково-спасательных мероприятий.

Поисковики возвращаются с задач и тут же уходят на другие – надо спешить, пожилая женщина в лесу долго не протянет. Но вот уже смеркается, а результата всё нет. С приближением темноты добровольцы начинают разъезжаться – ночью работать нельзя, лес глухой, и шанс в темноте наткнуться на какого-нибудь зверя очень велик. Тем временем пошли уже вторые сутки пребывания в лесу потерявшейся бабушки. Каково ей там, одинокой, испуганной, растерянной?
Начинается дождь, добравшийся наконец и до этой деревни. Поисковики возвращаются из леса вымокшие и замёрзшие, но жалоб нет, все понимают, что ушедшей в лес более суток назад бабушке приходится куда тяжелее. Она легко одета и не рассчитывала долго задерживаться, а тем более ночевать в лесу. Сможет ли она пережить ещё одну ночь под открытым небом, тем более теперь, когда погода резко испортилась? Проходят часы, поисковики, ограниченные по времени из-за того, что утром на работу, возвращаются домой.

Осталась последняя группа в лесу, задача большая. Отрабатывается ещё 6 км лесной дороги пешком. Идёт время, дождь холодный. В штабе координатор пытается передать в город, что нужны ещё люди на утро. И тут в рации штаба слышны радостные слова: «Нашли, жива! Требуется эвакуация и скорая помощь!»
Поисковики в этот раз успели вовремя! Регистратор поиска немедленно связалась со службой скорой помощи, передала информацию в полицию и сообщила родственникам радостную новость.
Начался этап эвакуации. Все, кто был в тот момент на поиске, отправились навстречу группе. В течение часа добровольцы несли бабушку на носилках. Она не успела сильно намокнуть, переохлаждения не было, но в силу возраста её было решено госпитализировать. Пожилая женщина отправилась в больницу, под присмотр врачей. Участники поисков, проводив бабушку, разъехались по домам. Замёрзшие, промокшие, уставшие, но спасшие жизнь.

Но не всегда поисковики успевают вовремя. Поэтому, пожалуйста, если вы планируете идти в лес, то сообщите своим родственникам, куда именно собираетесь и во сколько вернётесь. А если ваш родственник не выходит на связь и не вернулся домой к оговоренному времени, рекомендуем сразу звонить на 112 и на телефон горячей линии добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза-Алерт» 8-800-700-54-52.

Простые, но важные правила

Итак, отправляясь в лес, обязательно сообщите близким или друзьям подробную информацию о том, куда вы пошли и когда планируете вернуться. Если вы не придёте вовремя, вас начнут искать, и знание того, где искать, значительно сократит время и поможет сохранить вам жизнь и здоровье.
Всегда одевайтесь по погоде. Не надевайте камуфляж или тёмные цвета – одежда должна быть яркой, в идеале – со светоотражающими элементами, в ней вы будете заметнее, в том числе и с воздуха. Если такой одежды нет, купите сигнальный жилет на ближайшей заправке – он дешёвый, и его можно надеть на любую куртку. Вы должны быть одеты теплее, чем вам кажется комфортным днём дома – в лесу холоднее. Не забудьте про непромокаемую обувь.

Возьмите с собой дежурный рюкзак, сложите туда всё необходимое: полностью заряженный мобильный телефон, нож, спички или зажигалку, свисток, маленький фонарик, защиту от дождя (дождевик или кусок плёнки). Обязательно положите в рюкзак запас воды и перекус (идеально подойдет шоколадный батончик, орехи и/или сухофрукты). Если вы нуждаетесь в постоянном приёме лекарств, берите запас таблеток. Для отслеживания маршрута возьмите, если есть, трекер, туристический навигатор или скачайте карту в телефон.
Если с вами в лес идёт пожилой человек или ребёнок, будет очень разумным установить специальное приложение, которое позволит близким на их телефонах отслеживать его перемещения. Эту услугу можно подключить у всех основных мобильных операторов на любой, в том числе кнопочный, телефон. Берите с собой компас, даже если не умеете им пользоваться (хотя лучше бы, конечно, научиться): если вы потеряетесь с работающим телефоном, компас поможет специалистам дистанционно вывести вас на дорогу.

Такой рюкзак должен быть у каждого участника вашей лесной прогулки. Детям в рюкзак положите мобильный телефон, воду, перекус, свисток, маленький фонарик и защиту от дождя – всё остальное ребёнок не сможет использовать безопасно для самого себя, если вас не будет рядом.

Изучите на карте тот район, куда собираетесь отправиться, чтобы понять, какие там есть ориентиры, с какой стороны может быть река или дорога. В лесу важно всё время представлять, где вы находитесь, понимать, где какие стороны света и какое у вас направление движения. Запоминайте по возможности свой путь, замечая по дороге объекты, которые могут служить ориентирами (овраг, речка, линия электропередач и так далее). Оставляйте видимые следы по ходу своего движения, которые помогут вам вернуться назад, – например, заметные знаки из палок на земле. Если умеете пользоваться компасом, перед походом в лес отметьте аварийный азимут.
Самый главный совет: как только вы поняли, что потерялись, – ОСТАНОВИТЕСЬ. Вы уже заблудились и не понимаете, где находитесь. Чем больше вы паникуете и хаотично двигаетесь, тем дальше уходите и усугубляете ситуацию. Даже если вам кажется, что вы вспоминаете, как проходили этой тропой, помните, что это может быть ложное воспоминание, навеянное паническим состоянием.

Не пытайтесь залезть на высокое дерево, чтобы понять, где вы находитесь, – настолько высоко, чтобы увидеть лес сверху, вы всё равно не заберётесь, а упасть и травмироваться можете. Не рассчитывайте на мох на деревьях, муравейники и тому подобные приметы – наш опыт лесных поисков показывает, что они не работают и могут только вас запутать.
Позвоните по номеру 112 или в полицию. Если на телефоне появилась надпись «нет сети», «нет связи» и так далее, всё равно наберите 112 или нажмите опцию «экстренный вызов», «SOS»: звонки в службу 112 могут проходить и в том случае, если у вашего мобильного оператора в этом месте нет покрытия.
Оператору 112 сообщите ваши данные, откуда и во сколько вы вышли, возраст, состояние здоровья, если помните – телефоны родных.

Сразу же после звонка в службу 112 звоните на горячую линию отряда «Лиза Алерт»: 8(800)700-54-52. В нашем отряде есть специалисты, которые владеют знаниями, позволяющими дистанционно определить местоположение человека и вывести его из леса по телефону. Перестаньте звонить всем, а разговаривайте только со специалистом, который может вам помочь. Оставайтесь на месте до особых распоряжений специалиста и берегите заряд телефона.
Если рядом находятся линейные ориентиры – просеки, линии электропередачи, лесные дороги, откуда вас легко можно будет забрать, – переместитесь туда и ждите спасателей. Если вы вышли на линейные объекты, то не уходите с них.

Если вас уже ищут, вы можете слышать, как вас зовут. Спасатели могут также использовать сирену. С осторожностью идите на звук, который двигается (шум машин, поезда), – зачастую местоположение источника звука определяется неверно. Проще это сделать со «стационарными звуками» человеческого жилья – лай собак, жужжание пилы, человеческие голоса, музыка. Не перемещайтесь на звук в сумерки и тёмное время суток без фонаря – намного выше шанс получить травму, чем выйти на звук.
Если вы ушли далеко от точки входа или не сообщили, где именно вы заходили в лес, нужно понимать, что помощь может подоспеть только через несколько дней. Поэтому ждать лучше на открытом сухом месте. Обеспечьте себе возможность сидеть и лежать не на земле – так вы не простудитесь, когда ляжете спать или устанете стоять. Если у вас мало воды, попробуйте собрать дождевую воду, росу с листьев: обезвоживание – первая причина потери сил. Если голос сел и кричать не получается, а свисток вы не взяли, можно стучать палкой по дереву, издавать шум любыми подручными средствами. По возможности разведите огонь: переохлаждение – наиболее частая причина гибели в лесу.

Всегда повторяйте со своими детьми, пожилыми родственниками и другими сопровождающими вас в лесных прогулках правила безопасности в лесу. Помните: ваша жизнь бесценна. И никакой урожай грибов не стоит потерянного здоровья. Желаем, чтобы любая прогулка в лесу приносила вам только радость.

Елена ЛЕГОТИНА,
пресс-служба ДПСО «ЛизаАлерт» в Нижегородской области


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel