Юрий ХРАМОВ
05.04.2014 г.

В одном из недавних номеров «СВ» мы сообщали, что на территории деревни Каравайки объявлен карантин по бешенству. Причиной его послужил положительный результат лабораторного исследования патматериала лисы. А первой повстречалась с этой лисой, отличившейся неадекватным поведением, местная жительница А. В. Галанина. 

На днях мы побывали в деревне Каравайки и узнали подробности этой неожиданной встречи, итогом которой и стало выявление заболевания.

- Я живу в этой деревне  вот уже четыре года, – рассказала нам Анна Васильевна. – В один из мартовских дней решила сходить за водой, благо недалеко находится ключик. Дошла нормально, набрала  водички, положила бутылку в рюкзак и отправилась обратно. Вдруг слышу сзади то ли сильный крик, то ли какое-то блеяние. Вздрогнула от неожиданности, обернулась – а рядом идет лиса. Это, оказывается, она так кричала. В целом вроде бы нормальное животное, только я заметила, что у нее неестественно расширены зрачки.  Ну я иду, а она все ближе и ближе ко мне. Когда такое бывало, что лиса к человеку подходит, как собака? Хорошо, что я хожу всегда с палкой – принялась ей размахивать. А лисе хоть бы что – приближается и приближается. Схватила я тогда попавшуюся под руку ветку, бросила в животное – а та ее запросто перекусила. Честно сказать, я в тот момент очень испугалась. Потом все же мне удалось палкой попасть ей по носу. После этого она сделала эдакое сальто и побежала в лес. Я, когда вернулась в деревню, рассказала обо всем соседу. А он уже через дочку, которая живет в Нижнем Новгороде, нашел номер телефона охотхозяйства и сообщил о нежданной гостье. В это же день приехал егерь, попросил меня показать место встречи с лисой, и через некоторое время он ее в лесу выследил и застрелил из ружья. Слава Богу, что лиса тогда на меня не смогла наброситься, а то кто его знает, чем бы все обернулось...

 Во время нашего разговора к Анне Васильевне пришла социальный работник Т. К. Зинина.

- Здесь, в Каравайках,  живут две мои «подопечные», за которыми я ухаживаю, – рассказала Татьяна Константиновна. –  Поэтому я сюда часто хожу. Да, много шума наделала эта рыжая плутовка. Я теперь, когда в Каравайки иду, обязательно беру с собой железную клюшку. Идти-то приходится через лес – не дай Бог, еще какую-нибудь бешеную лису повстречаешь. А вообще народ отнесся к известию спокойно, никакой особой паники в деревне нет. Хотя здесь зимой живет-то всего-навсего десять человек, и никакой живности в личных подворьях не имеется. А кошек и собак против бешенства уже привили.

По словам главного ветеринарного врача Семеновского округа  Ф. Н. Лапшина, вакцинацию собак и кошек сотрудники ветуправления провели во всех населенных пунктах угрожаемой зоны и дополнительно эта работа проведена на станции Тарасиха. Как сказал Федор Николаевич, утвержден план мероприятий по ликвидации очага бешенства животных, согласно которому  проводится постоянная организационная и противоэпизоотическая работа. Что ж, надеемся, что больше никому в наших местах не повстречается «неадекватная» лиса или какое-нибудь другое животное.

Фото автора,
коллаж Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
   
   

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel