11.02.2023 г.
5 февраля в городском Доме культуры посёлка Сухобезводное состоялся историко-краеведческий час, посвящённый 85-летию образования Унжлага – одного из крупнейших островов необъятного архипелага ГУЛАГ.
В 1938 году на карте мира и СССР стараниями НКВД появилась необычная страна – Унжлагия. На огромной территории, ограниченной Северной и Горьковской железными дорогами, в междуречье Ветлуги и Унжи был образован Унженский исправительно-трудовой лагерь, сокращённо его называли Унжлаг.
Трудилось не покладая рук население Унжлага – граждане, отвергнутые страной Советов. Спрятало их государство в непролазные леса, так сказать, с глаз долой – из сердца вон! Но пользу обществу приносить извольте! Искупайте вину ударным трудом. Искупал вину в Унженском исправительно-трудовом лагере и стар и млад. Нормы выработки на лесозаготовках были почти неприподъёмными, но заключённые работали – давали лес Родине и фронту. И виновные, а чаще ни в чём не повинные, «враги народа» – ковали победу здесь, в лагерях.
Столицей Унжлагии была определена небольшая станция Сухобезводное на железнодорожной линии Горький – Котельнич. Лагерное поселение при ней поначалу задумывалось как временное – мол, лес в округе свалим и дальше пойдём. Поэтому в Унжлаге поначалу почти не было капитальных строений, всё кое-как, на скорую руку. Сколько таких лагерей было по стране! А сколько великих строек подняли заключённые лагерей НКВД! Самая известная – Беломорско-Балтийский канал. Объект стратегически важный, и в начале войны немцы бомбили и его, и лагерь подле него. Заключённых и сотрудников Беломорско-Балтийского канала решено было перевести к нам в Унжлаг. Заодно к эшелону прицепили и вагоны с ценностями культуры из Ленинграда – богатейшая библиотека редких книг, сценическое оборудование, музыкальные инструменты, театральный реквизит и многое другое.
Великая Отечественная война поневоле оказала своё влияние на развитие Унжлага и, соответственно, посёлка Сухобезводное. Вот такое парадоксальное замечание. 17 апреля 1944 года разрозненные посёлки Серго Орджоникидзе, Комендантский и поселение при станции Сухобезводное объединились, в стране родился новый рабочий посёлок – Сухобезводное! Так немцы, бомбившие Беломорско-Балтийский канал, просчитались и случайно улучшили демографическую ситуацию в столице Унжлагии.
В посёлке стали строить большие основательные дома для управленческого аппарата. По разным зданиям раскидали его отделы. Построили вагонное и паровозное депо, гараж дрезин, почту, типографию, Дом культуры и школы, больницу, различные базы, магазины и детские учреждения.
Комсомольцы и молодёжь посёлка сделали великолепный лесной пруд, стадион, а в 1948 году, к 30-летию комсомола, разбили чудный сквер в центре посёлка. Сквер так и назвали – Комсомольский. На долгие-долгие годы он стал любимым местом отдыха, встреч и проведения различных мероприятий сухобезводнинцев.
В Сухобезводном соответственно стало больше народа. Кроме заключённых, прибывали эвакуированные. Среди них были и немцы Поволжья. Кстати, их не определяли ни к вольным, ни к заключённым. Так – серединка на половинку! Вроде, и вольные – живите как хотите, работайте, где хотите, семьи заводите, но из лагерного посёлка – ни ногой! Почему? Ну, не доверяли этим самым немцам Поволжья, боялись провокаций, а тут – в глухом углу Горьковской области – они вроде как и свободны, но, так сказать, на глазах.
Охрану подразделений Унжлага осуществляли военнослужащие, призванные со всех концов необъятного СССР. Многие из них после окончания срочной службы оставались в Унжлагии. Основную же часть жителей разросшегося посёлка составляли сотрудники и работники основных и вспомогательных подразделений Унжлага.
Вспомнить и перечислить всех поимённо в рамках состоявшейся встречи было невозможно. К примеру, только на Унженской железной дороге, которая пронзала лесную чащу на протяжении почти 200 километров от Сухобезводного до Выгорки, работали без малого 300 сухобезводнинцев, а ведь были ещё и школы, больницы, базы и магазины, типография и электростанции, детские учреждения и т. д.
Главной целью историко-краеведческого часа было сохранение памяти о сухобезводнинцах унжлаговской поры, жителях и гражданах страны Унжлагии. Этой страны давно нет – рухнула в 1961-м, после 22 лет существования. Уходят из жизни и последние свидетели той эпохи, но остались неравнодушные к истории посёлка Сухобезводное жители и потомки граждан страны Унжлагии.
Собравшиеся на мероприятие – члены Совета ветеранов посёлка Сухобезводное, клуба по интересам «У самовара», участники хора ветеранов «Рябинушка», представители обеих сухобезводнинских исправительных колоний, а также известная нижегородская писательница Вера Морозова, многочисленная творческая интеллигенция и простые жители посёлка – с огромным интересом смотрели и слушали историю посёлка и судьбы его жителей унжлаговской поры.
Член Союза писателей России поэт Владимир Решетников подготовил презентацию о своих родственниках, сидевших и работавших в подразделениях Унжлага. Известный житель Сухобезводного Анатолий Ильич Варлачёв рассказал историю своей семьи, а Ольга Васильевна Кощеева – интереснейшую биографию матери. Знаковую песню заключённых «Журавли» спела старейшая жительница посёлка – Валентина Алексеевна Малгина. Песнями порадовали собравшихся Ольга Куимова и хор ветеранов «Рябинушка».
Завсектором библиотеки Галина Юрьевна Канская подготовила и провела обширную выставку-обзор книг на тему политических репрессий. Гостья из посёлка Северный Анастасия Кораблёва прочитала свой рассказ о гвозде для крепления рельсов к шпалам железной дороги Унжлага. Многие жители посёлка принесли на мероприятие в Дом культуры документы, фотографии и экспонаты, рассказывающие о жизни своих родственников и семей в период существования Унжлага.
Специально к 85-летию образования Унжлага был создан проект «Унжлаг.58» https://unzhlag58.ru Это социальная инициатива, которая поможет сохранить память о людях, прошедших Унжлаг. За каждым именем стоит настоящая и живая история. Цель проекта – собрать истории судеб, воспоминания о тех временах, фотографии из личных архивов, копии личных дел осуждённых. Вместе мы сможем сохранить народную историю и общественную память.
Если у вас есть фотографии, документы, любые материалы или воспоминания о ваших родственниках, присылайте на электронную почту проекта Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
И пока жива память людская о той непростой поре, не забудется она – Унжлагия страна!
Борис БАВИН,
р. п. Сухобезводное
Фото предоставлено автором