Наталья КАЛИНОЧКИНА
01.02.2023 г.

По вечерам в православно-просветительском центре «Сретение» оживлённо. Вот уже второй месяц здесь собираются неравнодушные люди, готовые посвятить час-другой своего времени помощи нашим ребятам, воюющим на Украине.

Маскировочные сети и блиндажные свечи, изготовленные в «Сретении», потом отправляются в зону специальной военной операции.

На входе нас встретила руководитель ППЦ «Сретение» Елена Николаевна ЛАПШИНОВА.
- Главное сейчас для нас, как и для множества других людей, – по возможности помочь мобилизованным бойцам. Маскировочные сети очень необходимы – ими укрывают блиндажи, военную технику. Вот и решили мы заняться этим нужным делом.

Курирует это направление работы матушка Алёна СКАКАЛИНА. Снабжение тканями, закупка основы – рыболовных сетей – тоже её забота. Алёна Владимировна знает все необходимые размеры и уже досконально изучила, где что можно выгоднее приобрести. Габариты сетей – 6 на 3 метра, размеры ячеек – 4 на 5 см. Сейчас в «Сретение» поступил заказ на 9 сетей грязно-зелёного цвета – снега в зоне СВО нет, поэтому нужна именно такая расцветка.
- Для вязки сетей мы принимаем любую ткань грязно-зелёных тонов, – говорит матушка Алёна. – Жители округа приносят уже не подлежащие носке вещи, одежду, отрезы ткани. Со швейного производства тоже доставляют обрезки текстиля. Всё идёт в дело, всё годится! Также на интернет-площадках закупаем специальную тонкую ткань, чтобы сеть была по возможности лёгкая. Каждый рулон такой ткани стоит больше 7000 рублей.

Много операций в производстве маскировочных сетей и изготовлении блиндажных свечей механизировано, в чём заслуга рационализатора и большого умельца Олега Михайловича Лапшинова. Про таких людей говорят: мастер золотые руки! Он соорудил резак для парафина, горизонтальный станок для плетения сетей. И теперь в «Сретении» уже два «сетевых» станка: один – вертикальный, в котором барабан наматывает шестиметровую сеть на себя, что очень удобно в работе – руки практически не устают, второй –горизонтальный, позволяющий работать с сетью на уровне пояса, что тоже добавило удобства.
- Было у нас изготовлено несколько сетей, – делится с нами Елена Николаевна. – Мы планировали их отправить нашим ребятам с помощью волонтёров. Но приехали на побывку в Семёнов наши бойцы и сами забрали эти сети. Очень хвалили нас за качество. Теперь новый заказ исполняем. Только вот рук рабочих у нас не хватает, так что если кто хочет помочь – приходите, обучим, дело-то нехитрое.
И на самом деле: попробовала я, как это делается, и, вроде бы, всё получилось. Может быть, не с такой большой скоростью, как у тех, кто давно работает, – навыки-то со временем приходят. Кстати, здесь применяется грамотное разделение труда, все операции распределены между участницами, никто друг другу не мешает. Одни разрезают на станках ткань на полоски определённой длины (таких станков в «Сретении» два: механический и электрический). Другие работницы сортируют нарезанные лоскуты, третьи делают оплётку сети, четвёртые уже саму сеть лоскутами ткани обвязывают. В этом деле тоже свои нюансы существуют: кто «паучки», кто «галстуки» делает. Всё несложно, быстро обучаешься и руку набиваешь.

В 17 часов в центре «Сретение» стали собираться женщины. Коллектив достаточно разного возраста: есть и пенсионерки, и студентки техникума, и женщины средних лет. А вообще, скажу я вам, здесь царит какая-то тёплая семейная атмосфера. Музыка тихонько фоном играет, чтобы не таким однообразным трудовой процесс был. А то работницы и сами народную затянут, и работа в руках мастериц быстрее спорится.
Юлия Казакова, студентка техникума, только что была в редакции на занятии в школе юного корреспондента, а вот уже здесь, в «Сретении». Везде она успевает.
- Мне нравится ощущать себя полезной, – запросто поясняет Юлия. – Да и пока плетёшь сеть, мысли в голове в порядок приходят. А ещё, глядишь, в телефоне поменьше посижу.

И деревенские жительницы из Овсянки и Хахал тоже подключились к изготовлению маскировочных сетей. Что ж, никакая помощь лишней не бывает.
- А недавно к нам присоединилась женщина из деревни Хомутово. Раньше в Нижнем жила, семь лет назад переехала в деревню, – рассказывает Елена Николаевна Лапшинова. – А заказы на сети есть всегда. Ведь они рвутся, выходят из строя, их приходится заменять новыми. И деньги на покупку рыболовных сетей как основы постоянно нужны.
Поэтому каждый, у кого есть возможность, может внести свой вклад в общее дело – денежные перечисления принимаются на счёт матушки Алёны Скакалиной по номеру телефона 8-910-139-18-70 (Алёна Владимировна С.). Также можно написать Алёне Скакалиной в личку по любым вопросам. Она ответит. Все отчёты, чеки по закупкам и даже денежные остатки на карте она выставляет на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте». Всё прозрачно.

И ещё, как мы уже упоминали, в «Сретении» делают блиндажные свечи – в дело идут использованные консервные банки, парафин и гофрированный картон.
- Парафин мы закупаем в Нижнем, – продолжает рассказ Елена Николаевна. – Запас жестяных банок у нас сейчас большой, а вот парафин заканчивается быстро. Недавно 23 килограмма приобрели и уже почти всё использовали, так что будем рады принять любые пожертвования и на его закупку.
Нарезка картона для фитилей в «Сретении» тоже усовершенствована – это делается не ножницами, а на специальных станочках. Тут навык тоже приобретается быстро. Главное – желание.

Недавно отец Артемий СКАКАЛИН в составе делегации от Нижегородской митрополии побывал в горячей точке. Увёз из Семёнова свечи, маскировочные сети, одежду, обувь, мыло, порошок, продукты для наших солдат.
Надо отдать должное: чета Скакалиных здорово объединяет жителей Семёнова в добром деле. Каждый вечер сюда, в «Сретение» на улице Нижегородской (бывшей улице Розы Люксембург) приходят люди. Родственники кого-то из них мобилизованы, участвуют в спецоперации, а кто-то просто идёт по зову сердца и по велению своей совести. По пятницам батюшка Артемий проводит молебны, потом женщины устраивают чаепитие. Если у вас есть желание побыть в тёплой и душевной компании и одновременно погрузиться в нужную работу, милости просим. Наверняка многим вечерами одиноко в своих домах и квартирах, здесь же за тёплыми разговорами, приятным общением вечернее время протекает быстро. А главное – с пользой для общего дела.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel