Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото: Галина ТОВАНКОВА
28.12.2022 г.

Любой уважающий себя спортсмен-иностранец, который работает на территории другой страны, должен в большей или меньшей степени знать культуру этого государства, историю, самобытность.

Так проще понять людей, с которыми работаешь, легче выстроить с ними отношения. Именно этим руководствовался бразильский спортсмен Луис Сантос Барбоса (Luis Santos Barbosa), решив посетить наш город, который славится мастеровыми людьми и их удивительными работами.

Луис – известный в мире спортсмен капоэйры. Нижний Новгород он посещал уже раз пятнадцать, начиная с 2002 года. Нынешний его визит в Нижний длился с 19 по 25 декабря.
В Семёнов бразилец приехал не один. В туристической поездке его сопровождали переводчик Кени и Галина Тованкова, представитель Ассоциации капоэйры в Нижнем Новгороде. Внимательные читатели газеты наверняка вспомнят Галину – в июне мы рассказывали об её тренировках для всех желающих на стадионе ФОКа «Арена». Галина живёт в Нижнем, в Семёнове бывает часто, знает все наши музеи и прочие достопримечательности, а потому ей не нужно объяснять, чем можно удивить иностранца. Поэтому она сразу составила туристический маршрут для бразильца: сначала фабрика «Хохломская роспись», затем музей народного быта «Дом Семёна-ложкаря», а как кульминация культурного праздника – визит в музейно-туристический центр «Золотая хохлома». В перерывах между музейными посещениями у нас получилось встретиться со спортсменом и поговорить. Первые вопросы, безусловно, связаны со спортом.

Кстати, диалог с Луисом мы вели через переводчика. По-русски спортсмен знает лишь слова «спасибо» и «до свидания». Зато его переводчик русским владеет великолепно! Луис и Кени – очень улыбчивые и доброжелательные, сразу были настроены на приятное общение. Поэтому языковой барьер был абсолютно незаметен.

- Луис, расскажите, как вы пришли в капоэйру?
- За свою многолетнюю практику (а я занимаюсь этим видом спорта 53 года) я приобрёл колоссальный опыт преподавания искусства капоэйры, – рассказывает Луис. – Основа философии заключается в том, что я не разделяю капоэйру на стили и направления. Это древнее искусство имеет одни корни, поддерживает традиции и опыт старых мастеров. Капоэйра – это бразильское национальное искусство, сочетающее в себе спорт и танец под национальную бразильскую музыку. Капоэйра – это взаимодействие, диалог между спортсменами.
Признаюсь, что изначально в спорт я пришёл как боксёр. Изначально капоэйра мне не понравилась, я считал её несерьёзным занятием. Но муж сестры всё-таки привёл меня на тренировку капоэйры, и я не смог остаться равнодушным. Прикольно показалось: борьба плюс танец. Заинтересовало. А теперь я проникся глубоким уважением к капоэйре.

Перед встречей с мастером я зашла в нижегородскую группу капоэйры в соцсети. Видео выступлений спортсменов сначала не особо понимаешь, но зрелище сразу тебя захватывает. Спортсмены в спаррингах выполняют много сложных акробатических манёвров. Очень похоже на африканский танец с элементами игры и единоборства. Но чем дольше смотришь на работу капоэйристов, тем больше проникаешься продуманностью движений спортсменов, их умением уклониться от удара и нанести удар сопернику.

В разговор включается гид Луиса по Семёнову Галина Тованкова:
- Несмотря на многообразие атакующих действий, признаком высокого мастерства в капоэйре считается умение защититься и продемонстрировать силу, ловкость, проворность. Базовая техника капоэйры состоит из 52 движений. Для атаки в основном используются удары ногами, подсечки, подножки, броски, а также удары головой. Атаки руками сводятся к контролю дистанции, отвлекающим манёврам, провокациям. Спарринги капоэйристов называются игрой, они проходят в круге, образованном оркестром и зрителями. Передвижения, удары, прыжки чередуются в попытках достать соперника или вынудить его упасть. Если ты не уклонился от удара ногой, то это твоя вина. Уклоняйся! Характер, темп игры – быстро или медленно, дружески или агрессивно – зависит от ритма, который играет беримбау (инструмент, напоминающий лук с резонатором) и исполняемых песен.

- Я знаю, что у вас два сына и дочь. Вы смогли передать им любовь к этому искусству?
- Оба моих сына занимаются капоэйрой. Старший сын получил статус мастера. В Нижнем Новгороде он был уже пять раз. Сам он живёт в Сан-Паоло в Бразилии, ведёт там тренировки по капоэйре. Младший сын – Contra-Mestre (один шаг до звания мастера, – авт.), живёт в Португалии и развивает там капоэйру. Он тоже уже три раза бывал в Нижнем Новгороде. Оба очень сильные капоэйристы, известны и в России, и за рубежом.

- Скажу вам честно, искусство капоэйры в Семёнове ещё не развито. Чем может заинтересовать оно современных молодых людей?
- Капоэйра развивает у молодых людей дисциплину, особый менталитет. Существует братство спортсменов капоэйры по всему миру. На занятиях мы развиваем контроль за движением своего тела, внимательность, психику. Это целая культура. Музыкальное сопровождение тоже несёт смысловую нагрузку и играет большую роль в исполнении спортивных и танцевальных элементов. Капоэйра принимает любого человека, любой национальности и культуры, но корни этого искусства всё же из Африки.
И, разумеется, капоэйра – это здоровье. Мне, к примеру, сейчас 63 года, и я отлично себя чувствую. Но, правда, я не курю и не пью спиртного.

- А молодёжь, бывает, грешит этим…
- Это происходит от вседозволенности. Сейчас у родителей нет власти над своими детьми. Как только случится какой-то воспитательный момент в семье, дети могут пожаловаться, что их обижают. На самом деле этого не должно быть! Родители вправе корректировать поведение своего ребёнка, его поступки. Раньше 10 детей в семье – это было нормой и у нас. И авторитет отца и матери были непререкаемы.

- Вы впервые в Семёнове. Чем вас удивил наш город?
- На фабрике я впервые увидел, как изготавливают сувениры из дерева, вручную расписывают. Это достойно уважения. Мы в полном восхищении от ваших музеев. У вас в таком небольшом городке особенная энергетика. Это сразу ощущаешь. Много экспонатов нам дали рассмотреть вблизи и даже потрогать руками! Это очень ценно.

- Что бы вы хотели приобрести на фабрике в память о визите в Семёнов и о России в целом?
- Хочу взять три матрёшки. Две подарю друзьям, одну оставлю себе на память.

- Какие планы у вас на новогодние праздники?
- Новый год буду отмечать в Тюмени. Я и там уже не в первый раз. Вообще я уже бывал в Москве, Королёве, Санкт-Петербурге, Пензе, Екатеринбурге, Калининграде. Создал 7 школ в разных городах, причём не только в России, а ещё в столице Грузии Тбилиси и во французском Лионе. Везде провожу тренировки и мастер-классы. Хочу максимально изучить русскую культуру и русские традиции. Мне это очень интересно.

У Луиса есть давняя мечта – слепить в России снеговика. Он с интересом выслушал наши советы, и для него стало большим открытием, что не из любого снега можно слепить снежную фигуру, а только из влажного, во время оттепели.

- А как встречают Новый год и Рождество в Бразилии?
- У бразильцев принято встречать Новый год на пляже. Да-да, на пляже, но не купаться, а просто прогуливаться. Дождавшись, когда поднимется сильная волна, сделать три прыжка и загадать желание. Тогда оно обязательно сбудется. Бразильцы в это верят. Причём на Новый год в Бразилии необходимо надевать всё абсолютно белое. Это цвет снега. Но в этом году в России вокруг меня снег, поэтому нет необходимости надевать белый наряд. Впрочем, те бразильцы, которые мечтают о достатке в новом году, надевают жёлтые одежды, а в красный наряд облачаются те, кто хочет удачи в любви.

- Луис, что вы хотите пожелать россиянам в Новом году?
- Я хочу пожелать, чтобы все жители России хорошо и весело встретили Новый год. Для многих русских, я знаю, это любимый праздник. И ещё мне очень хочется, чтобы мировой конфликт, который сейчас идёт, был как можно быстрее разрешён. Любая страна должна себя защищать, а Запад смотрит на Россию несправедливо.

Вот так – от спорта через новогодние праздники к политике – и проходила наша беседа с бразильским спортсменом. Надеемся, что это не последний визит Луиса Сантоса Барбосы в Семёнов. Скажу вам точно: на Земле ещё одним человеком, влюблённым в наш город, стало больше. Этот человек сам мне в этом признался. Хотя и через переводчика.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel