21.12.2022 г.

Сегодня мы поговорим по возможности простым языком об инсульте. Так или иначе почти все знают или слышали о нарушениях мозгового кровообращения.

К сожалению, инсульты «молодеют»: если раньше сосудистые катастрофы мозга (это и есть инсульт) встречались преимущественно в пожилом возрасте, то теперь и молодые попадают в сосудистые центры с этим диагнозом.

Инсульт – это нарушение кровообращения в головном мозге. Он может возникнуть из-за разрыва сосуда или его закупорки тромбом. В таком случае к нервным клеткам не поступает нужное количество кислорода, глюкозы и других питательных веществ, что может привести к их гибели.

Почему так происходит?

Чаще всего инсульт наступает из-за несвоевременного приёма лекарственных препаратов при повышенном артериальном давлении, аритмиях, сахарном диабете, стенокардии, уже перенесённых инфарктах и инсультах. Кроме того, могут быть другие причины:
- наследственность: люди, у ближайших родственников которых был инсульт, имеют более высокий риск развития этого недуга;
- неправильный, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алгоколем и другие вредные привычки (курение увеличивает риск вдвое);
- неправильное питание – нерегулярное, несбалансированное, фастфуды, потребление овощей меньше 400-500 граммов в сутки, большое потребление животных жиров и как следствие – повышение холестерина крови;
- стрессы, нарушение режима сна и отдыха;
- избыточный вес, применение оральных контрацептивов и так далее.

Как распознать инсульт?

В зависимости от тяжести инсульта симптомы могут быть незначительными или тяжёлыми. Необходимо знать, на что обращать внимание. Здесь может помочь мнемоническое правило FAST (англ. – «быстро»):
Face (лицо). Попросите человека улыбнуться. Если случился инсульт, один уголок рта будет опущен.
Аrms (руки). Попросите поднять обе руки и удерживать их 5 секунд. При инсульте одна рука опускается или человек совсем не может ей управлять.
Speech (речь). Попросите сказать простую фразу. При инсульте речь становится невнятной, неразборчивой.
Time (время). Как можно быстрее вызовите скорую помощь.
Часто пострадавший не реагирует на просьбы, не может связно говорить, иногда он находится в состоянии дезориентации, зрачки расширены или реакция на свет отсутствует. Как только вы провели небольшой оперативный тест, необходимо сразу вызвать скорую помощь.

Как помочь, если вы не медицинский работник?

Очень важно, чтобы человек с инсультом был доставлен в больницу как можно скорее – в течение трёх часов от начала первых симптомов. Поэтому важно правильно организовать помощь человеку с подозрением на инсульт.

Вызовите скорую медицинскую помощь. Сообщите краткие данные о пациенте (возраст, что случилось). Оставьте свои контактные данные для связи с вами. Будьте готовы встретить врача и обеспечить доступ к пациенту. Если симптомы инсульта появились у вас дома, то попросите о помощи, чтобы врача вызвал кто-то другой, позвоните соседям и родственникам, которые рядом, потому что в любой момент состояние может измениться и последствия станут печальные.
Помогите пациенту занять безопасное положение: лучше всего лежать на боку, слегка приподняв голову. Снимите стесняющую одежду (тугой воротник, галстук или шарф), откройте окна.
Не следует давать пациенту никаких лекарств, так как вы не знаете, инсульт ли у пациента или другое заболевание. Кроме того, ишемический и геморрагические инсульты лечатся совершенно по-разному.
Пока едет скорая, ни в коем случае не пытайтесь напоить, накормить больного или заставить его встать. У человека может быть нарушение функции глотания, есть опасность подавиться. А при попытке встать из-за высокого давления или нарушения координации есть высокий риск падения и получения дополнительных травм.

Пока вы ожидаете бригаду скорой помощи, постарайтесь выяснить у пациента, когда появились симптомы, какими хроническими заболеваниями он болеет и какие препараты принимает. Эта информация сэкономит время врачей и позволит быстро принять решение.

Если человек потерял сознание и не дышит, необходимо провести сердечно-лёгочную реанимацию. Однако для правильного её оказания необходимо пройти специализированные обучающие курсы.
Внимательно наблюдайте за человеком на предмет любых изменений в его состоянии. Будьте готовы рассказать оператору службы экстренной помощи или врачу об их симптомах и о том, когда они начались. Обязательно укажите, упал ли человек или ударился головой.
В некоторых случаях целесообразно самостоятельно доставить больного в ближайшую больницу, если вы не уверены в оперативности бригады. Обсудите это решение с оператором экстренных служб.

Что делать, чтобы избежать инсульта?

1. Контролируйте своё артериальное давление.
2. Принимайте лекарства правильно.
Так как чаще инсульт бывает на фоне уже имеющихся хронических заболеваний, то важнейшую роль играет правильный приём лекарств: в правильной дозе, в нужное время и правильным способом:
а) старайтесь принимать лекарства каждый день в одно и то же время;
б) в аптеке покупайте лекарства строго по списку, прописанному врачом;
в) уточните в инструкции, когда следует принимать лекарства: до, во время или после еды;
г) установите на телефон специальные программы-напоминалки или просите родственников напоминать о приёме препаратов в нужное время;
д) если у вас сохраняются вопросы о принимаемых лекарствах, не стесняйтесь задавать их лечащему врачу.
3. Обратите внимание на свой образ жизни:
а) откажитесь от курения и ограничьте приём алкоголя;
б) относительно физической активности: при занятиях физическими упражнениями очень важна регулярность и разумность нагрузок. Физические нагрузки надо выбирать «по плечу» – по возрасту, по здоровью и по совету специалиста.
в) по поводу питания. В ежедневном рационе должны быть свежие овощи и фрукты. Избегайте переедания, а также откажитесь от солёного, острого, жареного. Питание –регулярное, минимум 3 раза в день.
4. Ежегодно проходите профилактический медицинский осмотр или диспансеризацию для своевременного выявления патологических состояний.
При возникновении первых симптомов инсульта срочно обращайтесь за медицинской помощью!

Елена КОМАРОВА,
отдел профилактики Семёновской ЦРБ


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel