15.10.2022 г.

Форум креативных территорий, проходивший 11-12 октября в Нижнем Новгороде, – важное событие для всех отраслей народных художественных промыслов. Главными его темами стали: развитие творческих индустрий, сохранение НХП и привлечение туристов.

Ключевым событием первого дня Форума креативных территорий стала пленарная сессия, в которой приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, полномочный представитель президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что наша область – важный экономический и промышленный регион, и поблагодарила главу области за качественную организацию форума:
- Нижегородская область – лидер в этой сфере и подает примёр другим регионам. На форуме представлены практически все субъекты РФ, где есть народные художественные промыслы. Состоялся интересный обмен опытом.
Спикер Совета Федерации отметила также, что главная идея форума – это устойчивое развитие регионов на основе российского культурного кода, а также объединение предпринимательской активности с традициями и творчеством:
- В креативных территориях мы видим новые точки роста и возможности для устойчивого развития субъектов РФ и для создания рабочих мест.
Такие территории уже сформированы во многих регионах, включая Нижегородскую, Ивановскую и Новгородскую области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югру, Республику Дагестан.

По словам Валентины Матвиенко, в 36 регионах уже появились законы о народных художественных промыслах, в 73 субъектах приняты акты о деятельности региональных художественно-экспертных советов, а в 71 субъекте – об установлении регионального перечня мест традиционного бытования. «Таких мест на сегодняшний день в нашей стране свыше 3,5 тысяч», – отметила она.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул, что одной из целей форума является сохранение и укрепление национальной идентичности.
- В эпоху исторических вызовов, которую мы переживаем, крайне важно понимать, на чём строится наше национальное самосознание. Я абсолютно уверен, что развитие сферы народных художественных промыслов во многом содействует его укреплению. И это в итоге имеет огромное значение для дальнейшего развития России. Нижегородская область уникальна тем, что на её территории собраны почти все существующие виды народных художественных промыслов – у нас развивается 14 видов производств НХП. Это сказывается на показателях – по объёму выпущенной продукции местные предприятия занимают 1-е место в Приволжском федеральном округе и находятся в тройке лидеров по России, – отметил он.

В свою очередь замминистра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова рассказала о мерах поддержки отрасли и добавила, что в 2022 году Правительством РФ было принято решение об увеличении господдержки в два раза. Отрасль – в числе приоритетов в мерах господдержки Минстроя России, Министерства культуры, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Ростуризма. «У нас есть меры поддержки как на федеральном, так и на уровне субъектов РФ. Они позволяют нам не только сохранить те производства, которые мы имеем, обеспечить их финансовую и экономическую стабильность, но и в то же время расширить ассортимент товаров, выпускаемых этими производителями», – добавила она.

Подводя итоги, Валентина Матвиенко подчеркнула, что Указ Президента РФ о проведении Года культурного наследия вышел своевременно: «Этот год и наш форум дали дополнительный импульс и обсуждению, и выработке мер по поддержке культурного наследия многонациональной и многоконфессиональной страны. Мы должны уделять этому внимание на всех уровнях – государственном, региональном и муниципальном».

Для гостей форума работала выставка «Города и промыслы», где был представлен и Семёнов. Нашему предприятию «Хохломская роспись» были вручены награды разного уровня за вклад в развитие народно-художественных промыслов.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel