Светлана БАРМИНА,
заслуженный работник культуры России

27.03.2014 г.

Таня Марченко, Оля Веровенко, Сережа Костенко, Расул Гамзанов, Куржан Якимова, Зурик Тауарели – ей-Богу, никогда за время учебы в МГУ имени Ломоносова мы не задумывались над национальностями сокурсников. Зачем? Все говорили по-русски, были молоды, азартны и даже, говоря современным языком, – оппозиционны. Выражалось это в полном игнорировании выборов. Чего ходить, когда и так все ясно?

Кстати, по меркам конца восьмидесятых годов прошлого века такое вольномыслие в рядах будущих журналистов было большим грехом. Но за нас горой стоял декан факультета журналистики Ясен Засурский, а его авторитет зиждился не на профессорских  и академических званиях, а на славе человека чести, таланта и неподкупности. Большая популярность была в столице у Ясена Николаевича.

Украинцы, белорусы, татары, казахи, дагестанцы, евреи – вся эта советская братия факультета, конечно же, любила погулять (дело-то молодое), и мы с удовольствием отмечали вместе и Новый год, и Сабантуй, и Курбан-байрам. Справедливости ради надо сказать, что чеченцы все же отличались от тех же братьев-славян. Их уважение к старшим (даже если разница в возрасте составляла каких-то два года) повергала нас в ступор. Слово старшего было законом. Да и любовная страсть порой заставляла вспоминать «кавказскую пленницу» – куда южный темперамент-то деть! Свадьбы с южанами (сюда я включаю и «не наших» арабов, турков и т. п.) случались нередко. А вот за вьетнамца вышла лишь одна студентка, хотя численность представителей этого государства на факультете была большой. Впрочем, Бог с ним, с зарубежьем, вернемся к своим, советским. Закончилось время учебы, а мы радостно планировали новые встречи. Хотелось увидеть любимую Гражевичус Литву, солнечную Молдову Пети Михайлова – нашего любимого поэта, съездить во Львов к Володе Попову, самому красивому парню факультета. Разве мы думали, что после развала СССР друзья останутся за границей...

Судьба у каждого выдалась своя, но большинство их было сломано переменами. Даже блестящее образование не помогло Ире остаться редактором молодежки – не та идеология была у талантливой журналистки. Русский молдаванин Петр Михайлов ушел в строители. 

А сейчас опять большая беда – Украину «размайданило». Сколько там моих друзей и знакомых, и кто же они по-национальности? Моя двоюродная сестра Нина Чиркина замужем за казахом, по отцу она украинка. Кем посчитать ее детей? Однокурсник из Львова  Владимир Попов по меркам украинских нацистов – чистый москаль, но в этом городе семья живет более 100 лет, и какие только национальности она в себя не вобрала!

На днях позвонил зять, работающий вахтовым методом в одном из российских городов: говорит, что его коллегам-украинцам пришли повестки явиться в военкоматы. 

Наступают новые «дни Турбинных», и кому-то очень хочется, чтобы мой внук и внук Володи Попова встали по разные стороны баррикад. Давайте не будем  разжигать ненависть хотя бы мы с вами, ведь Россия и Украина связаны одной судьбой, одной кровью связаны.

Использован плакат К. Тоидзе «Дружба народов»


Система Orphus
   
   

За мир
   
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel