Галина РОЗЕНШТЕЙН
21.09.2022 г.

На днях позвонил знакомый: они с друзьями собрали вещи для ребятишек из социального приюта, едут в Шалдёжку в гости. Так это здорово, что ряды семёновских доброделов пополняются! И мы отправились с ними, чтобы и о людях рассказать, и жизнь социально-реабилитационного центра показать.

Наталья Доспалова с мужем Александром давно подумывали благотворительностью заняться. Собрали гостинцев: соков накупили натуральных, сладостей, красивой одежды. Говорят, изменить жизнь этих детей, конечно, они не могут, но хоть чем-то порадовать хочется. И у них это получилось: с каким удовольствием ребятня начала примерять новые наряды!

- Да, они у нас рады любому подарку, – говорит Галина Владимировна СМИРНОВА, директор центра. – Вообще наши дети не избалованы, очень отзывчивы на любое проявление доброты. Ребёнок из проблемной семьи, оказавшийся в силу обстоятельств один на один с реалиями современной жизни, здесь хотя бы на какое-то время попадает в атмосферу, близкую к домашней, и получает шанс вернуться в свою кровную семью гораздо более социально адаптированным человеком, чем раньше. Долгое время мы были социальным приютом, то есть наши функции были – помыть, откормить, определить, что с произошло с ребёнком в семье, и определить его дальнейший маршрут. Это мог быть возврат в биологическую семью или движение в сторону лишения взрослых родительских прав и определения ребёнка в детский дом.
С марта 2022 года мы получили статус реабилитационного центра, и наши полномочия расширились: например, у нас появилась возможность полноценного постстационарного сопровождения.
В социально-реабилитационном центре дети из кризисных семей проводят разное количество времени. Но и тут не может быть «средней температуры по больнице». Кому-то нужно два-три дня, чтобы переждать острую фазу семейного конфликта. То есть, это срочная работа психолога и социального педагога, направленная либо на разрешение конфликтной ситуации, либо на её купирование. Ведь если такая ситуация возникла, то решить её быстро получается далеко не всегда. А создавать иллюзию, что конфликт разрешён, потому что ребёнка куда-то поместили и раздражающие факторы исчезли, – это в корне неверно. Дальше мы продолжаем работать с этой семьёй.
Бывает, что ребёнок в центре находится около полугода, и с ним работают социальный педагог, психолог, арт-терапевт, социальный работник. Кстати, годовой план по приёму центр выполнил за полгода. Нет, это никак не связано с ужесточением ювенальной политики, когда, как на Западе, ребёнка забирают, даже если родитель его отшлёпал. Просто в работу активно включились волонтёры из числа школьных педагогов, и это очень хорошо – есть шанс, что семьи начнут возрождаться.
- Мы – учреждение не карающее, а помогающее, – поясняет директор центра. – Наша задача – не осиротить ребёнка, а сделать всё, чтобы он смог вернуться в родную семью. Даже если семья не очень благополучная, но там происходят какие-то качественные изменения, там детям всегда будет лучше, чем в любом самом комфортном учреждении. Часто наши подопечные раньше срока возвращаются в семьи, если родители взялись за ум. А вот у одного мальчика мама лечится от туберкулёза, и это долгий процесс, так что он задержится здесь подольше. В центре созданы отличные условия: тепло, уютно, школа рядом, очень вкусно кормят. Для многих из них это настоящее отдохновение от той, другой жизни.

- У нас недавно одна девочка даже плакала: «Не хочу уезжать, здесь и подушки мягкие, и матрасы», – рассказывает Галина Владимировна. – Конечно, всякий раз надеемся, что они вернутся в свой дом, где будут согреты родительской заботой и любовью. Понятно, что дети все разные, в большинстве своём контактные, с ними находим общий язык быстро. Но есть и «ёжики». К счастью, у нас прекрасные педагоги: вот социальный педагог Светлана Викторовна Полякова им как вторая мама, психолог Надежда Викторовна Соколова очень хорошо справляется с трудными детьми. Сложнее всего, наверное, воспитателям, они же с детьми круглосуточно. Но в таких местах, как наш центр, случайные люди не приживаются, все работают с душой.

Сейчас здесь на попечении 25 ребят от 3 до 15 лет, а педагогов 45. Получается, на каждого ребёнка по две няньки. И каждому взрослому нужно быть особо деликатным, чтобы не задеть их раненую психику. И ведь, как бы ни складывалась их жизнь дома, мама – святое слово, и попробуй кто-то что-то не так сказать!

Здесь стараются увлечь каждого ребёнка. Постоянно ездят на разные экскурсии, ФОК с удовольствием посещают. С упоением рисуют, играют, делают оригинальные поделки вместе с уникальным педагогом дополнительного образования Августой Павловной Щербаковой, а она из их работ выставки делает. Как им это приятно!
Педагоги стараются погрузить малышню в мир счастливого детства, и на вопрос, есть ли у них шанс стать благополучными по жизни, Галина Владимировна отвечает утвердительно.
- Бывает, встречаю на улице своих бывших подопечных, со многими нормально общаемся, дети помнят добро, и это радует, – говорит она.

Кстати, Галина Владимировна как-то подозрительно отказывалась сделать фото для интервью. Оказывается, эта молодая женщина берёт на себя немало негатива от недовольных родителей. Но дети ни в чём не виноваты, потому в ночь-полночь она снова и снова по первому звонку летит в центр, везёт в больницу, пробивает путёвки в санатории…
Разговорились мы и о школе замещающих родителей, успешно работающей в округе. Для тех, кто не знает: через обучение в ней должны пройти все, кто намерен усыновить ребёнка или оформить опеку. Например, если не стало родителей, то бабушке отдадут ребёнка и без учёбы, а вот тёте – уже нет.
- Знаете, я, мама двух пацанов, сама с удовольствием посещала занятия, – говорит Галина Владимировна. – Узнала много нового и по психологии воспитания, и по непростым основам детской психики. Наш замечательный психолог Юлианна Александровна Круглова такие интересные тренинги проводит, показывает ситуацию с разных сторон. Думаю, это всем родителям полезно было бы. Кто-то после школы понимает, что не готов стать приёмным родителем, кто-то – что принял верное решение и пройдёт с ребёнком все трудности. А было и такое, что в процессе обучения (это три месяца) бездетные пары зачинали своего малыша. Занятия проводят в городе, в здании управления соцзащиты, далеко ездить не нужно. Подробнее о школе всем желающим расскажет Татьяна Алексеевна Мигина, заведующая отделением социальной реабилитации нашего центра, можно позвонить по телефону 3-72-91.

Здание, конечно, у центра шикарное, есть свой банный комплекс, отличная площадка.

- Нам очень многие помогают, – в конце беседы делится директор. – Предприниматели в помощи не отказывают, вот Владимир Мясников из Семёнова перед каждым новогодним праздником привозит ящики с фруктами. А бизнесмен из Нижнего Андрей Вячеславович Глухих в этом году нам большую теплицу построил, мы там и зелень, и овощи вырастили свои. А ещё отремонтировал кухню, сарай, закупил более двадцати спортивных костюмов для детей. Нам помогают по запросу благотворительные фонды, и просто люди звонят, спрашивают, что можно привезти. Мы даже деревенским иногда помогаем, здесь тоже есть нуждающиеся. Мы всем очень благодарны!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel