Ирина КОЛОБОВА
Фото из открытых источников
20.08.2022 г.

В среду за несколько минут до полудня на диспетчерский пульт пожарной службы поступило тревожное сообщение о том, что в деревне Шалдёжке на улице Молодёжной горят сараи и есть серьёзная угроза перехода пламени на жилые многоквартирные дома.

Местное отделение пожарной службы в составе одной машины немедленно приступило к локализации, но силы в борьбе с разбушевавшейся стихией, увы, были неравными. На помощь пожарному выбежало всё местное население: кто с ведром, кто с лопатой, кто с багром, а кто и с пустыми руками. Сельские жители хорошо знают, что пожар – такое дело, где ни одни руки лишними не бывают.

Рассказывает директор детского приюта, расположенного в этой деревне, Галина СМИРНОВА: 
- Мы все очень напугались, пламя было огромным, дымом всю деревню заволокло. Конечно, мы переживали за наших детей, но, слава богу, пожар был не рядом с приютом. Дети только из окна с испугом смотрели на зарево и чёрный дым. Смог стоял ужасный, треск такой, что казалось, будто война началась. Я сама первый раз в жизни видела и слышала, как трещит горящий шифер и взрываются газовые баллоны. Страшно. Но думать о страхе в такой момент нельзя, все наши сотрудники выбежали на помощь – даже пожарные рукава раскатывали, очень боялись, что пламя перекинется на дома. К сожалению, так и произошло: загорелся один дом, за ним следующий. Наша бывшая сотрудница пострадала – её квартира сильно выгорела, а сарай полностью. Но я не могу в чём-то попрекнуть наших пожарных – это настоящие герои. Такая жара и от солнца, и от огня, а они в тяжеленном обмундировании в самом пекле воюют со стихией, а кого-то даже под руки из огня выводили. Но справились, отстояли – не без потерь, конечно, но могло бы быть значительно хуже. Деревня до сих пор затянута дымом, а улица напоминает сцену из фильма-катастрофы.

Мы попросили дать профессиональный комментарий одного из пожарных – Александра МАРКОВА.
- Пожар был серьёзный, – ответил он. – Вначале был объявлен ранг №1 Бис, но, когда пожарные прибыли на место происшествия, стало понятно, что необходимо устанавливать повышенный ранг пожара №2. Угроза распространения огня была слишком реальной: жара, порывы ветра, деревянные постройки и так называемая горючая загрузка сараев – дрова, сено, всё было против человека в этой борьбе с огнём.

Сейчас специалисты выявляют причины пожара, но уже можно сказать, что ни электропроводка, ни детские шалости или курение здесь, скорее всего, ни при чём, возгорание возникло в одном из сараев, куда недавно было сложено сено. Возможно, сено было не просушено основательно и под воздействием жары и влаги начало преть изнутри. То есть, возможно, произошло самовоспламенение, как часто бывает в случаях с опилками, сеном и прочим. К счастью, очаг возгорания жители обнаружили быстро, немедленно подъехала местная пожарная машина, и пока наша команда мчалась на вызов, вся деревня под руководством профессионала боролась с огнём. Но, как говорится, силы были неравными, когда мы подъехали, огненный факел высотой метра четыре уже перекинулся на жилой 4-квартирный дом. Кровля в этом доме сгорела полностью, также почти полностью выгорели две квартиры, в двух других полопались стёкла и закоптились стены и мебель.

В локализации пожара принимали участие семь единиц техники, пришлось даже обратиться за помощью в «Благоустройство», и предприятие выделило ещё две поливочных машины. Было выбрано решающее направление борьбы с огнём, нужно было в первую очередь «отрубить» блок деревянных сараев. Был применён лафетный ствол, который создаёт сплошную стену воды и позволяет применять точечное тушение огня. Были полностью «выжаты» два местных водоёма, но, к сожалению, удержать огонь не удалось, он перекинулся-таки на кровлю соседнего дома. А вот третий не задело. Где-то к 13.00 пожар удалось локализовать.
К счастью, обошлось без жертв и пострадавших, но некоторые семьи всё же остались без крыши над головой в прямом смысле слова. Выводы делать рановато, но влияние погодного фактора на возникновение пожара налицо. Но и человеческий фактор исключать полностью не стоит, в такую жару надо быть предельно бдительными и осторожными, не упускать ни малейших деталей при работах, связанных с заготовкой сена, дров и прочего и не давать ни одного шанса огню.

Пожарная обстановка в округе становится всё напряжённее, со стороны Воротынца грозит большая опасность лесных пожаров. Там площадь возгорания уже составляет 3,5 тысячи гектаров. Задымления и запах гари наблюдаются уже в соседнем с нами Борском районе, и если погода не изменится, то ждать беды нам следует со стороны Керженского заповедника, из Лыкова.
Угрозы перехода огня на населённые пункты пока нет. Здесь другая опасность – пылают бывшие горельники, где местность болотистая и труднопроходимая, это сильно затрудняет локализацию пожаров. Но мы наготове. В администрации прошло совещание, акценты расставлены, техника и люди готовы. Лесники работают круглосуточно.

Буквально на днях благодаря современной системе лесоохраны удалось локализовать на ранней стадии пожар в лесу возле деревни Медведево. Но расслабляться ни в коем случае нельзя, лето всегда было особо пожароопасным сезоном, а нынче погода разошлась совсем не на шутку.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel