Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 676

Вадим ГРИНЕНКО
Фото: Александр ЮРЬЕВ
10.08.2022 г.

Вот и прошёл первый месяц жизни нашей семьи в Семёнове, и сегодня мне хотелось бы поделиться своими впечатлениями – о городе, который с каждым днём становится всё роднее, и о его людях.

А возможно, и сравнить нашу здешнюю жизнь с той – в тревожном в последние годы Донецке. Получится ли сравнить абсолютно разные города и разные условия, не знаю, но я всё же попытаюсь провести некоторые параллели.

Что изменилось за этот месяц в нашей жизни? Если подумать, то многое: мы сняли квартиру, получили необходимые документы, нашли работу. Я, как вы уже догадались, сейчас работаю обозревателем в «Семёновском вестнике», а моя жена – сотрудник сетевого магазина. В общем, стараемся интегрироваться в общество семимильными шагами, за что отдельное спасибо местным жителям и администрации города.

Семёнов по сравнению с Донецком, конечно, городок довольно маленький; если брать абсолютные площади, то получается соотношение 385 квадратных километров к 14. Но при этом развитость инфраструктуры Семёнова просто поражает. Возле дома, где мы сейчас живём, в радиусе ста метров находятся детский сад, общеобразовательная и художественная школы, библиотека, три универсама, четыре аптеки, детские и спортивные площадки… Этот список можно ещё продолжать очень долго. И такая картина во всём городе.
Цены – это вообще отдельный разговор. Поверьте, здесь всё на порядок дешевле, причину чего я объяснить просто не могу. В общем, в Семёнове есть всё, что нужно, и даже больше.

Разумеется, если отдалиться от города в сторону деревень, всё не так радужно. Недавно мы с нашим бесстрашным штурманом ездили по району по заданию редакции, и я отметил определённый ряд проблем, который присущ всем деревенькам – впрочем, что здесь, что в Донецкой области. Дороги оставляют желать лучшего, детские сады и школы – по штуке на несколько населённых пунктов – в общем, типичный набор. А вот брошенных деревень здесь заметно меньше – под Донецком ещё до начала военных действий люди оставили огромное количество селений, устремившись в города, а время поглотило их как пережиток советского прошлого. Здесь же в деревнях жизнь всё ещё кипит. У жителей тут всё своё, натуральное: парное молоко, мясо, картошка, помидоры, огурцы, капуста. Все жители знакомы мужду собой и помогают друг другу, они как одна большая семья, чем уж точно не могут похвастаться оставшиеся деревни Донецка.

Жить в деревне либо в городе – это, как говорится, дело вкуса. Я же человек городской и не искушён деревенской жизнью, поэтому и набор ценностей у меня соответствующий – габариты города, инфраструктура, библиотеки, музеи, кинотеатры, а также культура, наследие, духовность – поэтому и сужу я через призму этих самых ценностей.

Первое, на что я обратил внимание, начав жить в России, – это чувство защищённости, которое не испытывал уже очень давно. И дело даже не в физической защите, а в сохранности твоих прав, свобод и интересов как полноценного гражданина страны. Здесь за тебя могут заступиться в рамках закона, но, конечно, и наказать, если ты этого заслуживаешь.
Тут при попытке достижения любой цели тебе не вставляют палки в колёса. Обиженные на весь мир люди попадаются, конечно, везде, и среди них нет плохих и хороших, просто народ разный, со своим мнением, и это аксиома нашего общества в целом. Если всё же сравнивать с моим родным городом Донецком, то сейчас люди там до такой степени истощены морально, что могут полезть в драку, стоя в очереди за бутылкой бесплатной воды, даже просто за недобрый взгляд. Да, это выходит за пределы человеческих рамок, и с каждым днём всё больше и больше... Но всё это вполне объяснимо, поскольку замешано на ежедневных жертвах, человеческом горе, и такая действительность подталкивает людей отправляться в поисках новой жизни за тысячи километров вдали от дома, как сделали мы. Увы, это уже давняя обыденность моего родного города, и сможет ли он когда-либо стать прежним, покажет только время.

Второе здешнее отличие – это ощущение спокойствия. После чувства постоянной тревоги за своих близких и родных вначале странно было видеть улыбающиеся, счастливые лица прохожих. И только спустя месяц ты перестаёшь смотреть на этих людей с удивлением и даже начинаешь улыбаться в ответ, ибо тебе никто не желает зла. Люди здешние действительно приветливые и отзывчивые, с готовностью предлагают помощь, за что я неописуемо благодарен, хотя и не привык в своей жизни что-то просить или уж тем более требовать.
Со временем негативные мысли, когда ты постоянно ожидаешь чего-то плохого, сменяются обычными, бытовыми, и я теперь уже не прорабатываю в голове маршрут до ближайшего бомбоубежища в случае обстрела, а просто планирую на выходные поход на речку с семьёй. Поверьте, это дорогого стоит. В магазинах, больницах, учреждениях люди просто спокойно выполняют свою работу, а не норовят нагрубить или отделаться от тебя...
Третье, на что я обратил внимание, – это доступность всего и вся. Уйма всевозможных видов услуг, изобилие продуктов, лекарств и многое-многое другое. Это просто ошеломляет по сравнению с тем, когда у тебя нет даже жизненно необходимого. Хочешь такое – на, хочешь этакое – пожалуйста. Всё упирается только лишь в сумму, на которую ты рассчитываешь. А чтобы заработать эту сумму, поиски работы не введут тебя в ступор, её можно найти в течение суток, что опять же разительно отличается от Донецка. Всё зависит только от твоих навыков и образования. Здесь остаться без средств для существования, по сути, невозможно. Остаётся только выбрать, хочешь ли ты просто работать или работать ещё и для души.

Подводя итоги, могу сказать, что удобства и блага – несомненный помощник достойной жизни, и переоценить это просто невозможно. Но никогда не стоит забывать о совершенствовании организации души. С чем город Семёнов способен справиться на все сто процентов. Донецк – конечно, значительно больше, соответственно больше там и культурных мест, но он и близко не сравним по степени исторического наследия, которое имеет Семёнов. Посетив в первые дни после приезда все достопримечательности города, мы узнали богатейшую историю Семёнова. О том, что он считается родиной матрёшки и столицей золотой хохломы, мы слышали впервые, что оказалось для нас приятным бонус-фактом.
У города есть все составляющие для прекрасной и счастливой жизни, здесь хочется вставать по утрам, дышать полной грудью и получать от этого удовольствие. Учитывая, что мы со своей семьёй переехали сюда не просто на время, а навсегда, мы можем гордиться тем, что живём в этом городе. И я надеюсь, что очень скоро он станет для нас родным. А главное, что имеет Семёнов, – это мир, чего не скажешь пока о Донецке. А если есть мир, всё остальное обязательно приложится.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle